Все профессии нужны?

22.02.12 10:38Сколько просмотров этой статьи1521Сколько комментариев этой статьи0

Если ваша работа не приносит денег или хотя бы морального удовольствия, значит, – в этом году выбранная вами специальность не оказалась в списке востребованных и, возможно, пора что-то менять. А когда лучше подумать о смене места работы или даже о смене профессии, если не в начале года?

«Обозреватель» исследовал кадровый рынок Украины, чтобы выяснить: какие специальности окажутся наиболее востребованными в 2012 году.

Мнения представителей отечественных кадровых агентств по поводу спроса на профессии расходятся. Например, на портале job.ukr.net в конце января – начале февраля 2012 года в день можно было просмотреть в среднем больше тысячи вакансий, и около четверти из них посвящены технической или медиа направленности (специалисты IТ-сферы, экономисты и т.д). Ссылаясь на количество запросов по специальностям в отечественных кадровых агентствах, «Обозреватель» приступил к оформлению ТОП-5 востребованных профессий 2012 года.

Первыми в рейтинге самых востребованных специальностей оказались IТ-технологи. Люди этой профессии и получают немало, и дело у них довольно интересное. Речь идет о программистах широкого профиля, Java-программистах, специалистах в области телекоммуникаций, SAP-консультантах (консультанты систем автоматизации) и IT-менеджерах. Средний уровень дохода у представителей таких направлений, согласно данным рекрутинговых агентств, составляет порядка 8000 гривен. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, такие деньги для украинцев – прекрасный заработок.

С мнением украинских коллег согласны и соседи из Росси. В частности, по мнению Максима Царского, консультанта компании Antal Russia, «айтишники» - довольно востребованная профессия, особенно если речь идёт о таких сферах как розничная торговля, фармацевтическая отрасль, электронная коммерция и банковский сектор.

Второе место занимают финансовые аналитики и специальности экономического профиля. С этой позицией многие могут не согласиться, ведь таких кадров сейчас должно хватать, но, как выразился наш консультант Егор, работник одного из столичных рекрутинговых агентств, «финансовых кадров у нас хватает, а вот специалистов в этой области мало». Средняя зарплата у людей в этой отрасли 5000 гривен в месяц.

Почетная третья позиция у юристов. Наши консультанты отметили, что эта специальность и в прошлом (2011) году была довольно популярной, но к концу года был спад и многие работодатели юридической сферы не нашли подходящих специалистов. В 2012 году тенденция обещает измениться в лучшую сторону. Средний месячный оклад людей правовой профессии, согласно данным кадровых агентств, составляет порядка 4000 гривен.

Четвертое место в рейтинге - за арбитражными управляющими. Эта специальность в 2012 году будет особенно популярной. Тенденция объясняется тем, что сегодня работодатели делают ставку на людей, способных поддерживать ликвидность предприятий и оптимизировать расходы. Навыки управленческой деятельности, хорошее юридическое и экономическое образование – вот что, по мнению «кадровиков», дает арбитражным управляющим право занимать место в ТОПе самых востребованных профессий 2012 года. Более того, некоторые представители рекрутинговых агентств рассказали, что сделали бы эту специальность первой в рейтинге, но пока что об этом рано говорить, точная позиция определиться уже в середине года. Средний заработок арбитражных управляющих составляет 4000 гривен ежемесячно.

Завершают рейтинг аудиторы. По мнению отечественных «кадровиков», независимые финансовые проверяющие станут особенно кстати в преддверии наступающей второй волны мирового экономического кризиса. Люди этой специальность зарабатывают в среднем 3000 гривен в месяц.

Не потеряют своих стабильных позиций, по мнению рекрутеров, HR-специалисты (менеджеры по подбору персонала), рекламщики и маркетологи (что, кстати, не одно и то же). Эти специальности, как оказалось, держатся на плаву последние несколько лет.

Что ж, как бы там ни было, но детская пословица: «Все профессии важны, все профессии нужны» актуальности не теряет. И если вашей специальности не оказалось в составленном рейтинге, то это не означает, что вы невостребованны или не состоялись.

Ольга Омельянчук, Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама