Официально. Евробасы будут опробованы на двух маршрутах в течение трех месяцев

24.02.12 17:16Сколько просмотров этой статьи1700Сколько комментариев этой статьи0

Автобусы особо большой вместимости таки выйдут на городские маршруты, и наших горожан будет перевозить комфортный и безопасный пассажирский транспорт. Такое решение было принято на заседании исполкома, который прошел сегодня, 24 февраля.

Вопрос об эксплуатации автобусов особо большой вместимости на николаевских пассажирских маршрутах вызвал горячие дискуссии. Так, по мнению профильного заместителя городского головы Романа Васюкова, сегодня городские магистрали не готовы к таким гигантам. Поскольку дороги сильно загружены и без проведения оптимизации автобусных маршрутов появление транспорта такого размера ситуацию только ухудшит. На данный момент Харьковская национальная академия городского хозяйства подготовила соответствующие предложения, однако оптимизированную схему маршрута можно внедрить при условии развития и расширения подвижного состава городского электротранспорта. Что сегодня без государственной поддержки сделать очень проблематично – для этого необходимы значительные суммы.

Кроме того, для начала эксплуатации автобусов-«гигантов» необходимо также решить вопросы координации движения всех видов автотранспорта общего пользования, что возможно только после внедрения системы централизованного управления пассажирским автотранспортом, а именно GPS-системы. Но и этот вопрос без дополнительного финансирования решен быть не может. Поэтому он «завис» в воздухе и говорить о скорейшем его решении пока не приходится. Это дело далекого будущего, но никак не сегодняшнего дня.

Также есть опасения, что евробасы будут «бегать» по центральным магистралям Николаева, дублируя уже существующие маршруты и перегружая дороги. Выступали против такого дубляжа и некоторые перевозчики, пришедшие на исполком, чтобы донести свою позицию до городской власти. По их мнению, «гармошки» заберут у них хлеб.

Настаивал заместитель городского головы и на том, чтобы при открытии новых маршрутов не нарушалось законодательство.

Выслушав эти доводы, городской голова Владимир Чайка отметил, реалии сегодняшнего дня говорят о том, что автобусы особо большой вместимости Николаеву очень нужны. Они могут кардинально улучшить качество пассажирских перевозок в Николаеве. А это тот вопрос, над решением которого городская власть в последнее время активно работает.

Во-первых, в евробасах созданы все условия для комфортных перевозок – в них очень удобно ездить людям любого возраста, любой категории. Чего не скажешь о маршрутках, которые сейчас обслуживают городские маршруты. В них, наоборот, ездить проблематично, а в час «пик» - и того хуже.

Кроме того, заметил Владимир Дмитриевич, автобусы особо большой вместимости, сертифицированы и отвечают требованиям безопасности. А на фоне значительного уровня аварийности маршруток, эта техническая характеристика становится особо привлекательным преимуществом. А если учесть тот факт, что некоторые маршрутки переделаны под пассажирский транспорт из грузового, то выгоды становятся очевидными.

Хамское поведение водителей также не добавляет балов перевозчикам, уверен Владимир Чайка. Неоднократно были зафиксированы случаи, когда горожан льготной категории водители просто отказывались перевозить. При этом отвечая грубостью на законные просьбы льготников. Часто водители ставят себя выше пассажиров.

Владимир Дмитриевич обратил внимание членов исполкома на то, что евробасы не только безопасны и комфортны. У них есть еще и другое преимущество, которое заставляет делать ставку именно на них. Это цена за проезд, которая, как известно, на порядок ниже, чем у маршруток – предполагается, что проезд в них будет стоить 1,25 грн. Для пенсионеров и студентов такая доступность проезда является чуть ли не главным преимуществом.

Далее. Евробасы перегружать главные дороги не будут. И хлеб у перевозчиков также не заберут. Ведь предполагалось, что они будут обслуживать маршруты, проходящие по не самым основным магистралям. Поэтому эти опасения – абсолютно беспочвенны.

Как рассказал городской голова Владимир Чайка, если автобусы особо большой вместимости «выйдут» на маршрут, ни одна норма законодательства нарушена не будет. Ведь закон «Об автомобильном транспорте» разрешает «при открытии автобусного маршрута, который не имеет паспорта, назначать один раз временного автомобильного перевозчика на срок до трех месяцев». По результатам функционирования маршрута будет принято решение о целесообразности открытия маршрута и проведении конкурса, чего и требует закон.

Соглашаясь с этим, член исполкома Юрий Гранатуров отметил, что многие николаевцы всецело выступают за то, чтобы пассажиров в Николаеве перевозили более удобные автобусы особо большой вместимости.

Заместитель городского головы Роман Васюков, посчитав данные доводы весьма неубедительными, заявил: «Можно любые театральные действия демонстрировать на исполкоме, но мы люди все здесь...».

После таких слов городской голова Владимир Чайка попросил своего заместителя покинуть заседание исполкома. Что и было сделано.

После жарких дискуссий, члены исполкома большинством голосов поддержали предложение городского головы, согласно которому автобусы особо большой вместимости до трех месяцев будут обслуживать два маршрута. Один: мкр. Матвеевка - пр. Героев Сталинграда – ул. Пушкинская – ул. Чигрина – пр. Мира с конечной остановкой «Станция «Николаев-Пассажирский», так же в обратном направлении. Другой: мкр. Намыв – пр. Ленина – ул. Пушкинская – ул. Чигрина – пр. Октябрьский – з-д «Океан», так же в обратном направлении.

После этого срока будет принято решение о целесообразности открытия маршрута, его паспортизации, а также проведении конкурса.

Отдельно отметим, что пикет, устроенный предприятиями-перевозчиками под стенами мэрии во время заседания исполкома против эксплуатации на пассажирских маршрутах автобусов особо большой вместимости, не был согласован ни с органами местного самоуправления, ни с органами исполнительной власти. А это противоречит ст. 39 Конституции Украины. Организовав такой пикет, перевозчики не только нарушили законодательство, но и поставили в затруднительное положение николаевцев, сняв с маршрутов во время рабочей перевозки автобусы и переместив их под горисполком.

Сайт Николаевского горсовета

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 14.12.2019

Закругление верхнее-левое

21:00Дубилет: Министры просят увеличить зарплаты

20:32Медики установили, какое количество алкоголя сокращает жизнь на пять ле

20:11К вопросу по передаче спортгородка в парке Победы подключили премьера Гончарука

19:53В Киеве мама маленького ребенка выпрыгнула из окна на 10 этаже

19:21В Николаеве вспоминали, как развивалось телевидение и радиовещание

19:09В Индии вспыхнули массовые протесты из-за закона о гражданстве

18:59В Николаеве на турнире по каратэ сражались полторы сотни бойцов из Украины и Азербайджана

18:45Собор ПЦУ призвал Филарета и его окружение к примирению

18:32В Николаеве «Тойота» врезалась в «Шевроле» - пострадал пассажир

18:20Климатический саммит в Мадриде завершается скандалом

18:09Николаевским школьникам рассказали, что делать в случае радиационной угрозы

17:56В СНБО назвали главную угрозу мировой безопасности

17:44Николаевский ультрамарафонец Сергей Ян преодолеет 7 марафонов за 7 дней

17:32В Минветеранов высказались о деле Шеремета

17:19В Николаеве начали продавать новогодние деревья, несмотря на отсутствие разрешения исполкома

17:08Гуцульская расписная керамика попала в список культурного наследия ЮНЕСКО

16:54Растлителя николаевского ребенка отправили в СИЗО

16:44Песков: Прорыва на нормандской встрече не было

16:23Порошенко, Королевскую, Новинского за прогулы лишат депутатских выплат

16:09В Николаеве на двух улицах полиция обнаружила самогонщиков

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама