Студенты "Могилянки" предлагают в парке имени 61 коммунара создать Ботанический сад

27.02.12 18:26Сколько просмотров этой статьи1408Сколько комментариев этой статьи0

Парк имени 61 коммунара должен стать Ботаническим садом с растительностью, которая бы насыщала воздух фитонцидами, и поддерживала кислородный режим.

Именно такой увидели благоустраиваемую территорию третьи презентаторы самого масштабного в Николаеве общественного проекта «Сердце города» - студенты Черноморского государственного университета имени Петра Могилы.

Проект представила творческая группа студентов-экологов в составе 15 человек во главе с идейным вдохновителем – деканом факультета эколого-медицинских наук, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры экологии и природопользования Светланой Лебедь.

Такая идея, как стало известно в ходе презентации, появилась давно: учитывая непосредственную близость парка к университету, еще в 2009 году студенты всех курсов эколого-медицинского факультета, которые и стали инициаторами Ботанического сада, решили – нужно исходить не из модного нынче ландшафтного дизайна, а проводить стартовый мониторинг. Тогда они провели тщательный анализ экологических факторов (биотических и абиотических) и почвенного состава, чтобы выяснить, какие растения могут расти и комфортно себя чувствовать на этой территории.

Как рассказала сама Светлана Лебедь, был проведен большой объем работы и на научном уровне: уже защищены две магистерские работы – «Концепция создания Ботанического сада ЧГУ им. П. Могилы» и проект создания сада, в рамках которого был обоснован сорто-видовой состав растений. По ее словам, сейчас на выходе еще одна научная магистерская работа – обоснование эко-подхода к созданию Ботанического сада. Кроме того, Светлана Лебедь отметила, что студенты предложили для полива высаженных растений и водосберегающий проект «капельного орошения».

Как рассказала студентка Антонина Андрушкевичус, проект разработан на основе экологического подхода, который заключается в выполнении садом нескольких функций. Оздоровительная предусматривает высадку растений, которые обладают газоустойчивостью – поглощают газы, пыль, что будет способствовать улучшению городской среды. Благодаря образовательной функции Николаев станет мощным центром формирования эко-культуры общественности, и в частности – учащейся молодежи. В рамках научной функции будут проводиться исследования в области промышленной ботаники – для того, чтобы понять какие растения не только хорошо чувствуют себя в условиях загазованности, но способны при этом выживать, насыщать и ионизировать воздух. Для отдыха горожан предусмотрена рекреационная зона со спортивными, детскими площадками в сочетании с развлекательными элементами – растительным лабиринтом, японским садом, что также можно отнести к оздоровительной функции.

В свою очередь, студентка 4 курса Юлия Будыкина подчеркнула, что базовый план исторической территории студенты решили оставить без кардинальных изменений, а лишь добавить растительности. Она также поделилась идеей по созданию «бала цветов» и аллей роз, ирисов, тюльпанов. Ее реализация позволит Николаеву сравниться с самой королевой цветов Голландией, а главное – тоже привлечет туристов. А для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей – планируется высадить можжевельник.

Позаботились экологи и о здоровье самих студентов: 4-курсница Анастасия Дрыга рассказала о задумке их проекта «зеленом кабинете» – своеобразной аудитории для практических занятий на свежем воздухе в виде беседки-альтанки, которая будет расположена прямо на территории парка им. 61 коммунара.

По завершении встречи своими впечатлениями от новаторских идей студентов традиционно поделились организаторы и руководители «Сердца города» Николай Жук и Артем Ильюк:

-Действительно, у студентов Черноморского государственного университета имени Петра Могилы уже давно появилась идея создания Ботанического сада – об этом они говорили на встречах с Николаем Петровичем Кругловым, Игорем Сергеевичем Дятловым, неоднократно были у меня в управлении, - отметил Николай Жук. - Это очень хорошая идея, потому что она несет не только социальную нагрузку – вся общественность города сможет гулять по аллейкам с флорой, которую не везде можно увидеть, но еще и научную – ведь студенты смогут проводить опыты, писать труды. Поэтому я желаю ребятам успехов.

-Чем дальше углубляемся в проект «Сердце города», тем больше мы замечаем, что у нас не просто активная молодежь, а еще очень креативная и талантливая, - добавил Артем Ильюк. - Сегодня был показан уже полностью готовый проект Ботанического сада, который можно воплощать в жизнь. Мы увидели, какое разнообразие растений представлено в нем, и как оно сложено в единый фрагмент, который позволяет человеку, войдя в парк, познакомиться с историей разных культур – и все это из живых растений – деревьев, зеленых насаждений. Я уверен, что эту идею можно брать за основу, но определять победителей будет, конечно, конкурсный комитет и общественность города Николаева.

Впрочем «могиляновцы» уверяют: все ботанические направления уже решены, дело осталось за технической реализацией, а сам сад станет культурным центром для всего Николаева.

Podrobnosti.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 08.12.2019

Закругление верхнее-левое

15:20В Украине заработала новая таможня

14:20Почти 74 тысячи украинских учителей получат доплаты в 2020 году

14:10Эксперты рассказали, как правильно выбирать мандарины

13:43Умер режиссер, фильм которого номинировался на «Оскар»

13:25Озвучена позиция Зеленского на встрече «нормандской четверки»

12:45Баскетболистки николаевской СДЮСШОР-4 одержали третью победу в чемпионате Украины

12:20На пепелище в одесском колледже нашли девятого и десятого погибших

12:03Диетологи предупредили: селедка под шубой опасна!

11:48В ноябре николаевские таможенники собрали более 280 миллионов гривен

11:25Пентагон выдвинул Украине условие для оказания военной помощи

11:05В николаевской библиотеке презентуют коллекционную книгу о зоопарке

10:48Весной МФК «Николаев» вернется на главную спортивную арену

10:25В Витовском районе из-за неисправной печки сгорела крыша

10:12Водитель «Лексуса», по вине которого погибли двое николаевцев, в момент автокатастрофы был трезв

10:01В Николаевской области долги по зарплате превышают 47 миллионов гривен

09:42Зимний чемпионат Николаевской области по футболу начался с побед «Варваровки» и «Вороновки»

09:27Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

09:10На Донбассе погиб еще один украинский военный

08:57В Одессе могут закрыть легендарный «Привоз»

08:4012-летний ребенок опасно поранился вязальной спицей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама