Бывшее здание краеведческого музея передано католической епархии

27.02.12 18:33Сколько просмотров этой статьи1356Сколько комментариев этой статьи0

Как признался журналистам епископ Одесско-Симферопольской диецезии римско-католической церкви Бронислав Бернацкий, 24 февраля стало для него самым радостным днем за последние 10 лет – губернатор Николай Круглов на заседании общественного совета при Николаевской облгосадминистрации передал ему символический ключ от бывшего здания Николаевского краеведческого музея.

Впрочем, вместе с ключами католическому священнику был передан еще один предмет – уникальный польский поднос начала ХIХ века, а епископ вручил губернатору икону Иисуса Христа.

Как рассказал глава облгосадминистрации Николай Круглов, после подписания Указов Президента Украины о передаче культовых сооружений религиозным общинам (естественно, если имелись архивные документы, подтверждающие, что те или иные культовые сооружения ранее принадлежали этим религиозным общинам) в Николаевской области, как и во всей Украине, начали восстанавливать историческую справедливость. До 1993 года в собственность религиозным общинам было передано 134 культовых сооружения, в том числе в 1991 году костел святого Иосифа на ул.Декабристов был возвращен римско-католической церкви. А вот передачи здания, в котором до недавнего времени размещался Николаевский областной краеведческий музей, пришлось ждать 13 лет – из-за затянувшейся реконструкции музейного комплекса «Старофлотские казармы». Но после введения в строй музейного комплекса (откроется музей, как подчеркнул Н.Круглов, до 1 мая) такая возможность наконец-то появилась. К слову, в этом прослеживается историческая параллель: в 1794 году один из государственных домов был передан католической церкви и перестроен в первый католический храм Николаева, который был освящен в 1796 году, чтобы привлечь переселенцев из стран Западной Европы в наш город. Остается добавить, что потом был построен новый храм в неоготическом стиле, который был освящен в 1896 году, - костел святого Иосифа, отметивший в конце прошлого года свое 115-летие.

Как рассказал настоятель костела святого Иосифа отец Петр Бротонь, прежде чем переданное здание заживет новой жизнью, предстоит большой ремонт. Предполагается, что со временем здесь разместятся жилые комнаты для священников, помещения для воскресной школы и школы языков, помещения для деятельности благотворительной организации по типу «Каритас» (эта организация работает в Одессе и ежедневно кормит горячими обедами 300 неимущих граждан – прим. авт.). Фактически, это здание «вспомнит» о своем предназначении – когда-то здесь находилась благотворительная организация, которая заботилась о нуждающихся людях, польская школа и школа для девочек.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.03.2019

Закругление верхнее-левое

13:55Доллар и евро продолжают дорожать в обменниках

13:54Суд не стал исправлять приговор Януковича

10:23Токаев вступил в должность президента Казахстана и предложил переименовать Астану

10:16Сегодня отмечают Международный день счастья

09:57Мальчика, который выжил после удара 27 тысяч вольт, бросили родители

09:45С 1 мая Кабмин начнет монетизацию льгот

09:40На астероиде Рюгу нашли компоненты воды

09:38Сутки на Донбассе: семь обстрелов, один раненый

09:19Народный календарь 20 марта

08:09Прогноз погоды: синоптики обещают до +14 градусов

07:42В Японии началось цветение сакуры

 19.03

21:16Во Львове от кори умер 2-х летний ребенок

21:15Учителей хотят обязать проходить курсы первой помощи

21:04В Казахстане паника: доллар взлетел, обменники закрываются

18:56Умер обладатель 16 рекордов в плавании

15:44Назарбаев передал полномочия президента Казахстана своему племяннику

15:00Компенсации за услуги няни запросили уже 39 семей, - Кабмин

14:56За несколько лет от нападений пострадали 15 магазинов Roshen

14:37В Украине растет спрос на электромобили

14:31Отопительный сезон в Николаевской области протянут до начала апреля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама