Сложности проектных решений ликвидации подтопления Широкой Балки

03.03.12 14:41Сколько просмотров этой статьи1796Сколько комментариев этой статьи0

О проблемах жителей частного сектора и разрушения домов из-за подтопления грунтовыми водами в городе знает и городская власть, и общество.

Разработанные городские программы по борьбе с подтоплением достаточно финансово затратные и потому «разбиты» на несколько этапов. С целью создания безопасных условий проживания жителей микрорайона Широкая Балка, ГП НФИ «НИИпроектреконструкция» в 2000р. был разработан проект: «Защита от подтопления подземными водами жилищного массива Широкая Балка площадью 20га в м. Николаеве», которым предусматривалось строительство дренажного коллектора протяженностью 2236,0 п.м. по улицам Молодежная, Шефская, Зои Космодемьянской, переулков Свободный, Чернышевского, Молодежный. При проектировании была предусмотрена прокладка трубопроводов на дорогах с грунтовым покрытием, для сохранения асфальтированных дорог.

В 2010 году решениям сессии городского совета от 02.09.10 № 48/8 был выделен первый транш - 340,0 тыс.грн. на реализацию I этапа проекта. На эти средства был откорректирован проект и ООО «Укрспецоборудование» начаты работы согласно договору. В 2010 году проложено 162м дренажной трубы на сумму 300 тыс.грн. по ул. Молодежной.

В 2011 году городской совет на реализацию ІІ этапа трижды выделял средств из городского бюджета. По результатам конкурса работы продолжило то же предприятие. Было проложено 934,5п.м дренажной трубы на сумму 1195,4 тыс.грн. по ул. Молодежной, ул. Танкистов, ул. Чернышевского. При этом соответственно договору ГП НФИ «НИИпроектреконструкция» велся авторский надзор за ходом строительства, за что было оплачено 1065,0грн. Следующие работы по прокладке 830,84п.м дренажной трубы на сумму 726,8 тыс.грн. по ул. Молодежной, переулку Спутников, ул. Чернышевского, ул. Свободной велись уже без авторского надзора из-за отказа института дальше сопровождать проект. Однако проверка работоспособности уже построенной части системы подтвердила, что дренаж выполняет свое назначение.

Во время строительства следующего участка по ул. Зои Космодемьянской, Тургенева и Летчиков выявились несоответствия проектных решений и некоторых ошибок в прокладке инженерных сетей второй очереди дренажа. В декабре прошлого года строительно-монтажные работы по строительству дренажной системы были приостановлены. Поэтому средства в сумме 260,6 тыс.грн. за строительные работы, которые не отвечают назначению дренажной системы, заказчиком работ не оплачено до устранения подрядчиком недостатков.

На сегодня, департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета отказался от услуг разработчика проекта и заключил новый договор с другой, более ответственной проектной организацией для корректировки проектной документации. Подрядная организация обязалась за свои средства устранить допущенные дефекты. Срок выполнения работ определен до конца марта текущего года, к моменту наступления интенсивного естественного поднятия грунтовых вод. В 2012 году планируется закончить строительство дренажной системы в массиве Широкая Балка. После чего будет проведено грейдирование всех дорог.

Сайт Николаевского горсовета

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 07.12.2019

Закругление верхнее-левое

20:20В Одессе продолжаются поиски

19:41В Исландии показали бургер и картошку фри, которую купили 10 лет назад в McDonalds

18:03Отыскали николаевского мальчонку, который ушел "в самоволку" из центра реабилитации

17:33Задержан водитель «Лексуса», виновник смертельного ДТП на проспекте Богоявленском

17:25Жители Николаевщины задолжали за коммуналку 727 миллионов гривен

16:48Морской центр спецопераций в Очакове назван в честь кошевого атамана

16:36В Словакии взорвалась многоэтажка: семеро погибших

16:08В Ингульском районе троих должников оставили без воды

15:51В Николаеве пропал без вести 11-летний ребенок

15:42Умер актер из сериала «Друзья»

15:09В США приостановили исполнение смертной казни

11:52Огнеборец, пострадавший во время пожара в Одессе, остается в коме

11:37В Галициновской ОТГ открылось новое футбольное поле

11:07Forbes назвал самых богатых музыкантов 2019 года

10:01В Снигиревке из-за проблем с печью чуть не сгорел дом

09:26Николаевские школьники едут на межрегиональные дебаты проекта “Молодь дебатує”

09:17Зеленский созывает заседание СНБО перед встречей в Париже

09:08Сутки в ООС: ранены двое военных

08:57Президент заявил о "другом плане" по границе

08:44В Николаеве автомобиль протаранил такси, есть жертвы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама