Хроника городской жизни: февраль-2012

06.03.12 10:17Сколько просмотров этой статьи1195Сколько комментариев этой статьи0

Хоть нынешний год и високосный, но календарь не обманешь. Февраль, в котором на этот раз было 29 дней, все равно оказался самым коротким месяцем года. Чем он запомнился горожанам? Прежде всего кадровыми перемещениями и рядом скандалов.

Начнем с того, что члены региональной торгово-промышленной палаты на внеочередном собрании подавляющим большинством голосов избрали нового президента. Вместо Сергея Власенко им стал заместитель главы облгосадминистрации Игорь Катвалюк. Само собрание ознаменовалось рядом заявлений о его незаконности, о том, что в зал допускали не всех желающих и т.д. Но большинство членов палаты однозначно выразили свою волю, указав на того, кого хотят видеть президентом. Остается напомнить, что примерно с таким же скандалом в свое время Сергей Власенко сменил на этом посту Сергея Локарева.

Не менее шумной была отставка главного тренера МБК «Николаев» Валентина Берестнева. Слухи о ней ходили давно, да и сам Берестнев заявил, что еще осенью написал заявление «по собственному желанию», однако тогда президент клуба Николай Жук его не принял. По одной версии – чтобы дать клубу доиграть сезон, по другой – чтобы весь негатив неудач, преследовавших команду, не лег на нового главного тренера. Так это или нет, утверждать не беремся, но после поражения в игре с «Химиком», Берестнев заявил, что намерен уйти, и уже через два дня (эти два дня пришлись на выходные) был отправлен в отставку. И.о. главного тренера назначен Леонид Шиманский.

Эффект разорвавшейся бомбы в Украине и далеко за ее пределами произвел вброс в Интернет информации о том, что генеральный директор и владелец компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский якобы продал ее персонажу, известному как Юра Енакиевский, он же – народный депутат Юрий Иванющенко. Фурор был еще тот – занервничали партнеры компании, посыпались звонки. Слухи быстро опровергли, но, как говорится, осадок остался. Слишком уж кому-то захотелось напакостить ведущему отечественному зернотрейдеру. Дело в том, что на Западе ценится не только надежность партнера, но и его репутация, а о Юре Енакиевском там слишком наслышаны благодаря все тому же Интернету.

Начало февраля отметилось сильными морозами и работой многочисленных пунктов обогрева, в которые наряду с бомжами под объективами телекамер валом повалили чиновники и депутаты (греться им, что ли, негде?). Одни политические силы открывали свои пункты обогрева, другие – свои. Конечно, бездомные горожане только выиграли, но выглядело это, как бы помягче выразиться… ну, словом, оригинально.

В морозную бесснежную погоду вновь пылил красный шлам возле НГЗ, у Аляудского моста провалился под лед внедорожник «Тойтота», а на Пушкинской «Газель» наполовину ушла под асфальт, прямо в провал, образовавшийся из-за порыва коммуникаций. Потом наступила оттепель, потекли потоки талой воды и… крыши некоторых домов, давно вопиющие о качественном ремонте.

Скандалом месяца следует признать появление в городе немецких автобусов большой вместимости. Одни пугали горожан тем, что это списанный старый хлам, неспособный безопасно перевозить пассажиров, другие акцентировали вопрос на сомнительной законности происходящего, мол, как можно выводить автобусы на линии без конкурса, перегружая улицы и создавая дополнительную конкуренцию «маршрутчикам». Под горисполкомом даже прошел пикет водителей, которые подогнали сюда свои «РУТы». Но вот автобусы вышли на улицы, и оказалось, что граждане в большинстве довольны: и проезд дешевле, и уровень комфорта несравним с обычной «маршруткой». Единственное, что людям не нравится – большой интервал движения. Все настойчивее раздаются голоса, требующие привлечь в Николаев еще больше таких автобусов. Естественно, подобная перспектива приводит в ужас «маршрутчиков», которые могут понести серьезные убытки от перераспределения пассажиропотоков.

В конце февраля объявил о своем закрытии магазин «Градус» на остановке по ул. Советской, арендовавший площади в павильоне, который упорно связывают с именем мэра. Пик скандала пришелся на день, когда тут зафиксировали продажу алкоголя несовершеннолетним, а затем заперли в торговом зале лидера фракции Партии регионов в горсовете Артема Ильюка и молодежных активистов, эту «контрольную закупку» организовавших. Появление милиции и бегство продавца довершило дело. Теперь раздаются требования вообще снести этот павильон, как построенный с нарушениями закона. Хотя, справедливости ради, отметим, что в центре города сконцентрирована масса стационарных точек, палаток и летних площадок, продающих спиртное. Неужели все они безукоризненно оформлены с юридической точки зрения и не допускают продажи алкоголя и табака несовершеннолетним?

Еще один скандал со сбором подписей в поддержку отделения связи №40 в Лесках, похоже, завершился ничем. Отделение все равно закроют. Горсовет решил не настаивать на его сохранении, тем более что «Укрпочта» – предприятие хоть и государственное, но хозрасчетное, а на письма в Мининфраструктуры пришел ответ, что в Николаеве нужно закрывать даже не одно, а целых пять отделений – сейчас их 25, хотя по нормативам должно быть 20. Разумеется, объем работы у почты не тот, что прежде, е-мэйлы, IP-телефония и прочие информационные технологии многим давно заменили телеграф, почтовые письма, открытки и подписку на прессу, а посылки и бандероли теперь принято отправлять через службы доставки. Но как это объяснишь старым людям, которые исправно приходят сюда за пенсией?

Скандал в школе социальной реабилитации на Аляудах тоже не обошел вниманием николаевцев. Два опальных педагога и основная часть педколлектива обвинили друг друга в применении рукоприкладства и психологического насилия по отношению к детям. При этом обе стороны апеллировали к свидетельствам самих детей, которые также разделились на два неравнозначных лагеря. И хотя прокуратура никаких нарушений при проверке не нашла, но очевидно, что не все благополучно в учебном заведении, где вспыхивают такие скандалы. А еще журналисты увидели, что материально-техническая база столь специфичной школы, несмотря на все старания коллектива, оставляет желать лучшего.

В феврале апелляционный суд области не удовлетворил апелляцию стороны обвинения на приговор по делу Олега Жуковского, который, защищая свое имущество и, по его утверждениям, жизнь, застрелил известного николаевского бизнесмена Георгия Абшилаву и его водителя. Приговор – два года за двойное убийство – остался в силе.

Тем временем злоумышленники предприняли уже второе за последние годы покушение на скульптуру Маугли перед зоопарком. На этот раз они не успели нанести значительного вреда бронзовой композиции и были оперативно задержаны правоохранителями.

Особняком в обзоре событий месяца стоит страшная трагедия в селе Конецполь Первомайского района. Хотя от Николаева до него – дальше, чем до Одессы, умолчать о произошедшем невозможно. В результате пожара в непьющей, работящей многодетной сельской семье погибли 7 несовершеннолетних детей, и осталась жива только старшая дочь. Страшные ожоги получила и мать детей, за здоровье которой сейчас борются врачи ожогового центра в Дубках. Когда многодетная семья, выбиваясь из сил (это не какие-то асоциальные элементы, а нормальные, достойные люди!), боролась за существование, за кусок хлеба, моталась по заработкам, собирала горы справок, чтобы оформить пособия, а зимой, не имея достаточного количества денег на отопление, ютилась в двух комнатушках, никого это особо не интересовало. Но когда из-за этой вынужденной «экономии» погибли семеро детей, сразу все кинулись собирать деньги – на похороны, на лечение, выделили временное жилье. И ведь такое у нас происходит повсеместно! Нет денег на строительство железнодорожных переездов, но как только в Марганце был смят поездом автобус, в котором погибли 47 человек, тут же нашлись деньги и на похороны, и на компенсации, и на лечение, и на памятный знак, и, что самое главное, на строительство дорогущего путепровода. А когда десятками гибнут шахтеры, жители взорвавшихся от утечки газа домов? Тоже деньги есть на все, кроме обеспечения соблюдения техники безопасности, которая бы не позволила произойти этим трагедиям. Ну что у нас за общество такое, если мы равнодушно взираем на вынужденный риск и отчаянье живых, но щедро тратим деньги после их смерти?!

В феврале наконец-то передали Одесско-Симферопольской диецезии католической церкви бывшее здание краеведческого музея, когда-то же у этой церкви большевиками и отобранное. А на углу улиц Лягина и Спасской открылась кондитерская «Греческая смоковница», куда шоколад и прочие сладости доставляют из Греции… самолетом. Естественно, это отражается на ценах, но они не совсем уж заоблачные. Хоть раз зайти и попробовать заморские изыски может каждый. К слову, появление заведения – один из результатов масштабного финансово-экономического кризиса в Греции, которую сегодня Евросоюз спасает от дефолта. Оставшись без прибыли на родине, греческие бизнесмены ищут себе новые, подчас неожиданные точки приложения капитала.

Вот, собственно, и все. Поздравляем вас, уважаемые читатели, с наступлением весны и приближающимся первым весенним праздником – 8 Марта!

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 23.11.2017

Закругление верхнее-левое

18:48Британская экономика больше не входит в пятерку крупнейших в мире

18:29Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро

18:02В России медведь украл у охотника два ружья и скрылся

17:35В Еврокомиссии ответили на отказ Лукашенко поехать на саммит Восточного партнерства

17:17Умер певец Джон Хендрикс

17:00При выезде из Николаева движение частично будет закрыто

16:35С нового года «Укрзализныця» поднимет тарифы и поделит поезда на классы

16:21В Николаеве еще один академический театр

14:29Новогодние домики на Соборной площади простоят до весны

13:46"Переворот" или смена "Власти": что происходит в Луганске

13:24Армена Джигарханяна госпитаизировали в тяжелом состоянии

12:48Возьмем твою боль

12:42В Украине обесточены около 30 населенных пунктов

12:10Польша меняет правила трудоустройства иностранцев

11:45Сегодня День Святого Георгия и День благодарения

11:34Вкусная жизнь: Бланманже творожное

10:49Пострадавшую в харьковском ДТП беременную выписали из больницы

10:36Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:23В Николаеве умер ветеран ВОВ, выдающийся педагог Юрий Грицай

10:00В Госстате рассказали, сколько субсидий начислили украинцам в октябре 2017 года

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама