Землячество «Николаевщина» – от корветов до поэтов

06.03.12 10:26Сколько просмотров этой статьи1469Сколько комментариев этой статьи0

– Строительство корветов в Николаеве – проект знаковый. За ним – будущее целой отрасли, а потому все, что связано с реализацией проекта, мы будем контролировать, – так сказал, обращаясь к землякам, президент УСПП, президент Николаевского землячества в Киеве Анатолий Кинах.

Речь о строительстве корветов на ЧСЗ зашла на заседании правления землячества «Николаевщина» после того, как директор ЦКБ гидроакустики НПО «Кливер» профессор Юрий Шамарин выразил озабоченность судьбой проекта. Когда один из его руководителей, Михаил Ежель, покинул кресло министра обороны, появилось опасение – все может остановиться…

– Ситуация полностью находится под контролем, – успокоил земляков Анатолий Кинах. – Президенту страны направлена докладная записка, где расставлены все акценты по финансированию, этапам строительства. Кроме того, есть серьезная проблема в создании качественной управленческой вертикали. Потому предложили создать группу специалистов, которая и будет контролировать реализацию проекта, ведь кадров министерства обороны в этом вопросе явно не хватает. Мы заинтересованы работать в тесном контакте с ЧСЗ и своих позиций не сдадим.

В поле зрения Николаевского землячества в Киеве довольно часто попадают вопросы, важные для Николаева и области. Совсем недавно город отмечал 100-летний юбилей выдающегося земляка, судостроителя Анатолия Ганькевича. Но еще задолго до этого в стенах Николаевского землячества родилась инициатива – в память о нем установить в Николаеве мемориальную доску. Именно с этой идеей обратились к руководству города. Теперь, считают земляки, нужно увековечить в Николаеве память о выдающемся поэте, лауреате Шевченковской премии Леониде Вышеславском.

Есть в Киеве уникальный коллектив – оркестр народных инструментов Международного центра культуры и искусств профсоюзов Украины. Возглавляет его наша землячка, заслуженный работник культуры Украины Виктория Васильева. Выступить в Николаеве музыканты планировали давно. Об этом коллективе и их планах земляки поведали Владимиру Чайке во время последней встречи с ним. Приглашение из Николаева не заставило ждать: 7 апреля в помещении русского драматического театра состоится концерт оркестра, в составе которого - народные артисты Украины, лауреаты многочисленных международных конкурсов. Пусть их выступление станет весенним подарком землякам-николаевцам.

Обсуждение на заседании правления землячества основных точек приложения сил проходило оживленно. Ведь нынешний год – юбилейный. Землячеству «Николаевщина» исполнится 15 лет. Один из первых пунктов – создание сайта землячества. Еще немного – и эта работа будет завершена. Сайт станет новым, современным средством коммуникации, оперативного информирования. Следует провести «инвентаризацию» состава землячества, в первую очередь для того, чтобы привлечь новых членов, молодежь. Причем молодежи следует уделить особое внимание. Среди них, наверняка, есть те, кто достоин материальной поддержки. Может быть, есть смысл учредить стипендию землячества. Очень важно привлечь к работе землячества представителей властных структур, творческой и технической элиты Николаевщины. В планах землячества – работа в Координационном совете Киевской госадминистрации, шефство над земляками-ветеранами. Запланированы и готовятся встречи земляков с николаевскими поэтами Дмитром Креминем и Владимиром Пучковым. В апреле на Николаевщине пройдут Дни Павла Глазового – в память о нашем славном земляке решено организовать этот праздник. Земляки примут участие в организации и проведении в Киеве выставок николаевских художников.

Основные приоритеты определены, цели ясны, пора браться за работу, – подвел итог генеральный директор Николаевского землячества Александр Грицай.

Ольга Камлыцкая, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.07.2018

Закругление верхнее-левое

16:2119 июля: какой сегодня праздник

16:02В Николаевской области прошёл чемпионат героев АТО

15:56В НАБУ передали дело о завладении средствами «Николаевоблтеплоэнерго»

15:42В Николаеве обещают ухудшение погоды

15:30Киберполиция нагрянула с обыском в офис Компартии

15:15Представители «нормандской четверки» в Париже провели заседание по Украине

15:04Сборная Украины завоевала бронзу на ЧЕ по дзюдо

14:50В топ-50: Украина в списке стран, где распространено современное рабство

14:27В Николаевской области среди подсолнухов нашли кусты конопли стоимостью более 2 миллионов

14:25Мэр Сенкевич пока не уволит заместителя директора департамента ЖКХ Репина

14:22Украина резко сократила экспорт меда

14:21В Индии 17 мужчин месяцами насиловали девочку-подростка

14:16Пляжи на курортах Николаевской области попали в список опасных для отдыха

14:04Сборная Украины завоевала бронзу на ЧЕ по дзюдо

11:29В Минсоцполитики рассказали, когда украинцам снова повысят пенсии

10:36В Киеве рассекретили подпольный дом престарелых (Видео)

10:00В Измаиле полиция разогнала встречу "воров в законе"

09:24Выходные в августе 2018 в Украине: сколько отдохнут украинцы

08:32В Украине инициировали переименование России

08:14Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама