Теперь в Николаеве будут точно знать, как работать с одаренными детьми

15.03.12 16:09Сколько просмотров этой статьи1732Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 15 марта, в Николаеве на базе Николаевского областного института последипломного педагогического образования открылся Региональный центр Института одаренного ребенка Национальной Академии педагогических наук Украины.

По словам директора Института одаренного ребенка НАПН Украины Владимира Камышина, Николаевский Региональный центр стал девятым по счету в Украине, но это очень важно для области, потому что все учителя и дети смогут обратиться в этот центр за помощью. Ведь главные задачи Регионального центра – содействовать исследовательско-экспериментальным исследованиям Института одаренного ребенка НАПН Украины, которые связаны с образованием одаренных детей, и реализации инновационных проектов образовательных учреждений, направленных на развитие и усовершенствование системы работы с одаренными детьми, распространять опыт новаторской работы с одаренными детьми и предоставлять научно-методическую помощь учреждениям школьного, внешкольного и последипломного педагогического образования, которые работают в МАН, центрах детского творчества, общеобразовательных учебных заведениях нового типа и т.д.

Конечно, для всех родителей их дети – самые одаренные, но задачи таких центров – выявлять даже скрытую одаренность, что для Украины очень важно. «Мы живем в постиндустриальную эпоху, когда экономика государства будет, прежде всего, зависеть от интеллектуального капитала, а не от материальных ресурсов. Известно, что 90% ВВП производится 10% населения, и если мы эту цифру повысим хотя бы на 1%, то можно считать, что задача Института будет выполнена на годы», - уверен Владимир Камышин.

Как рассказала директор Николаевского областного института последипломного педагогического образования Анна Старева, Региональный центр открылся по инициативе многих директоров школ (особенно на создании такого центра настаивал директор Николаевского экономического лицея №2 Анатолий Компаниец), педагогов и ученых. Открытие центра даст возможность координировать всю работу по выявлению, сопровождению и развитию одаренного ребенка. «Можно сказать, что даже не от рождения, а с момента зачатия. Нет неталантливых детей – их надо просто заметить. Поэтому задача центра – не только не потерять одаренного ребенка, а увидеть его, проинициировать и развить», - отметила А.Старева.

Одновременно с открытием Регионального центра был создан Координационный совет, в который вошли энтузиасты - педагоги и ученые, потому что областному совету для выделения финансирования еще надо доказать, что с одаренными детьми здесь умеют и могут работать. Это особенно важно, потому что, по словам А.Старевой, в августе будет открыта Школа одаренной ученической молодежи, работа которой будет носить очно-дистанционный характер (летом дети будут заниматься в ней очно, во время оздоровления на Черном море, а во время учебного года – дистанционно). Пока речь идет об отборе в эту Школу одаренных детей – будущих учеников 8-11-х классов, первые группы которых сформируют в мае по итогам аттестации, а учиться дети будут в августе.

«Положа руку на сердце, скажем, что не в каждой школе есть опытные учителя-предметники – кто-то идет на пенсию, кто-то только пришел после института. Мы будем давать возможность детям Николаевской области, у которых действительно есть склонности к определенным предметам, пообщаться и получить консультацию у тех выдающихся учителей, с которыми в повседневной жизни у одаренного ребенка нет возможности встретиться. И это будет бесплатно. Фактически репетиторство, за которое платят родители, мы попробуем заменить таким образом», - подчеркнула директор Николаевского областного института последипломного педагогического образования.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.06.2019

Закругление верхнее-левое

13:43Более шести лет заключения за ложное минирование – изменения в МВД

13:40Порошенко предложил переименовать Грузию на Сакартвело

13:37Стало известно, какую зарплату получил Зеленский за первый месяц работы

13:33Депутаты Николаевского горсовета с третьего раза утвердили отчет по выполнению бюджета

13:28У жителей Николаева "работницы" пенсионного фонда украли 90 тысяч гривен

13:23В Украине планируют создать Единый реестр сексуальных преступников

13:19В Украине подорожали продукты питания

13:12НБУ вводит в оборот банкноту номиналом тысяча гривен

13:09Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ

12:46Нацполиция назвала самые частые причины ДТП

12:39Ученые выяснили, как комары выбирают "жертв" для укуса

12:35В Сумской области мужчина погиб, спасая козленка

11:58Сегодня юг Украины накроют дожди с грозами

11:55В Николаеве на пляже изнасиловали 37-летнюю женщину

11:47В Николаеве с новых автобусов украли аккумуляторы и электронику

11:16В ходе заседания сессии Николаевского горсовета здание заминировали

10:58Онлайн-трансляция: сессия Николаевского горсовета

10:45Курс валют на 25 июня: гривна продолжает укрепляться

10:16Резкое обострение в зоне ООС: за сутки 44 обстрела

08:00Николаевцев приглашают на танцевальную программу "Вечер в парке"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама