Теперь в Николаеве будут точно знать, как работать с одаренными детьми

15.03.12 16:09Сколько просмотров этой статьи1804Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 15 марта, в Николаеве на базе Николаевского областного института последипломного педагогического образования открылся Региональный центр Института одаренного ребенка Национальной Академии педагогических наук Украины.

По словам директора Института одаренного ребенка НАПН Украины Владимира Камышина, Николаевский Региональный центр стал девятым по счету в Украине, но это очень важно для области, потому что все учителя и дети смогут обратиться в этот центр за помощью. Ведь главные задачи Регионального центра – содействовать исследовательско-экспериментальным исследованиям Института одаренного ребенка НАПН Украины, которые связаны с образованием одаренных детей, и реализации инновационных проектов образовательных учреждений, направленных на развитие и усовершенствование системы работы с одаренными детьми, распространять опыт новаторской работы с одаренными детьми и предоставлять научно-методическую помощь учреждениям школьного, внешкольного и последипломного педагогического образования, которые работают в МАН, центрах детского творчества, общеобразовательных учебных заведениях нового типа и т.д.

Конечно, для всех родителей их дети – самые одаренные, но задачи таких центров – выявлять даже скрытую одаренность, что для Украины очень важно. «Мы живем в постиндустриальную эпоху, когда экономика государства будет, прежде всего, зависеть от интеллектуального капитала, а не от материальных ресурсов. Известно, что 90% ВВП производится 10% населения, и если мы эту цифру повысим хотя бы на 1%, то можно считать, что задача Института будет выполнена на годы», - уверен Владимир Камышин.

Как рассказала директор Николаевского областного института последипломного педагогического образования Анна Старева, Региональный центр открылся по инициативе многих директоров школ (особенно на создании такого центра настаивал директор Николаевского экономического лицея №2 Анатолий Компаниец), педагогов и ученых. Открытие центра даст возможность координировать всю работу по выявлению, сопровождению и развитию одаренного ребенка. «Можно сказать, что даже не от рождения, а с момента зачатия. Нет неталантливых детей – их надо просто заметить. Поэтому задача центра – не только не потерять одаренного ребенка, а увидеть его, проинициировать и развить», - отметила А.Старева.

Одновременно с открытием Регионального центра был создан Координационный совет, в который вошли энтузиасты - педагоги и ученые, потому что областному совету для выделения финансирования еще надо доказать, что с одаренными детьми здесь умеют и могут работать. Это особенно важно, потому что, по словам А.Старевой, в августе будет открыта Школа одаренной ученической молодежи, работа которой будет носить очно-дистанционный характер (летом дети будут заниматься в ней очно, во время оздоровления на Черном море, а во время учебного года – дистанционно). Пока речь идет об отборе в эту Школу одаренных детей – будущих учеников 8-11-х классов, первые группы которых сформируют в мае по итогам аттестации, а учиться дети будут в августе.

«Положа руку на сердце, скажем, что не в каждой школе есть опытные учителя-предметники – кто-то идет на пенсию, кто-то только пришел после института. Мы будем давать возможность детям Николаевской области, у которых действительно есть склонности к определенным предметам, пообщаться и получить консультацию у тех выдающихся учителей, с которыми в повседневной жизни у одаренного ребенка нет возможности встретиться. И это будет бесплатно. Фактически репетиторство, за которое платят родители, мы попробуем заменить таким образом», - подчеркнула директор Николаевского областного института последипломного педагогического образования.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 07.12.2019

Закругление верхнее-левое

10:01В Снигиревке из-за проблем с печью чуть не сгорел дом

09:26Николаевские школьники едут на межрегиональные дебаты проекта “Молодь дебатує”

09:17Зеленский созывает заседание СНБО перед встречей в Париже

09:08Сутки в ООС: ранены двое военных

08:57Президент заявил о "другом плане" по границе

08:44В Николаеве автомобиль протаранил такси, есть жертвы

08:36Зеленский допускает амнистию на Донбассе

08:27Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:20Нашли тело пятой жертвы пожара в Одессе

08:12Зеленский анонсировал выборы в "ЛДНР" в 2020 году

08:00Зеленский подтвердил личную встречу с Путиным

 06.12

21:00В Петровском завершили демонтаж укреплений

20:32В Газпроме назвали итоги переговоров в Вене

19:59ЕС: Украина не выполнила обязательства для транша

19:52Украина и Россия провели в Вене переговоры по газу

19:23В Минюсте назвали составляющие возвращения Донбасса

19:01Днем в субботу на Намыв троллейбусы ходить не будут

18:29"Венецианка" раскритиковала закон Украины о языке

18:17Мастер-классы, экспонаты и песни — николаевский музей приглашает на интересные зимние выставки

17:59В Украине отменили минимальную зарплату для учителей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама