Садоводам о документах на землю и плате за землю

16.03.12 10:25Сколько просмотров этой статьи6395Сколько комментариев этой статьи1

Проблемы бюджета породили активность налоговых органов, зачастую выходящую за рамки законов и разумного. Под очередную «раздачу» не соответствующих законодательству требований и угроз применения санкций со стороны налоговых органов попали садовые товарищества.

Ну очень хочется отличиться взиманием налога на землю с садовых товариществ по ст. 277 Налогового Кодекса со всей территории садовых товариществ, а не только с той части земельного участка товарищества, которая отнесена к несельскохозяйственным угодьям: землям общего пользования товариществ – проездам, под строениями и сооружениями, землям под садовыми домами и хозпостройками садоводов.

Проблеме платы за землю садовыми товариществами и садоводами уделили внимание участники конференции садоводов области 4 февраля т.г. От участия во встрече с активом садоводов области налоговая Жовтневого района отказалась по причине неполучения и ожидания разъяснений от органа земельных ресурсов по данному вопросу. Но по мнению специалистов вопрос более чем простой, чем сложный.

История вопроса: в Украине движению коллективных садоводов более 50 лет, сменялись эпохи, конституции и законодательства, многие товарищества сохранили Государственные акты «на право бессрочного бесплатного пользования», выданные предприятиям, а не самим товариществам. За время проведения в Украине земельной реформы некоторые садовые товарищества в соответствии с Земельными Кодексами 1991 и 2001г.г. оформили свои права на землю, получили ее в собственность и получили Государственные Акты на право собственности на землю. Отдельные садоводы оформили документы на право собственности на землю на свои земельные участки и получили Государственные акты за собственные средства, а кто и бесплатно по Декрету Кабинета Министров (КМ) 1992г. и по Постановлению КМ о бесплатной приватизации. Основная же масса садоводов этого не сделала.

Сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Существуют СТ и СВТ с оформленными правами собственности на земли общего пользования согласно технической документации и имеющие Госакты.

  2. Существуют СТ и СВТ с неоформленными правами на земли общего пользования и не имеющими технической документации на них, но имеющие примерный план предоставленных предприятиям земель.

  3. .В составах СТ И СВТ садоводством занимаются члены товариществ, приватизировавшие земельные участки и имеющие Госакты. В кадастровых планах отдельных садоводов показаны застроенные части участков (под домами, строениями и дорожками) и участки разделены на застроенные и сельхозугодья – под многолетними насаждениями, а основной же массы осчастливленной собственностью на землю садоводов такого разделения нет.

  4. В составах СТ И СВТ садоводством занимаются члены товариществ, не приватизировавшие земельные участки и не имеющие Госактов. Границы таких участков показаны на первоначальных планах и по размерам и площади, как правило, земельные участки не соответствуют первоначальным планам.

Описанная сложившаяся ситуация земельных отношений между Государством, СТ (СВТ) и садоводами однозначно и четко накладывается на Налоговый Кодекс Украины и не требует каких либо разъяснений.

Плательщиками налога в соответствии с ст. 269 являются собственники земельных участков и пользователи. В нашем случае к собственникам относятся:

  1. СТ и СВТ с оформленными правами собственности на земли общего пользования согласно технической документации и имеющие Госакты.

  2. Садоводы - члены товариществ, приватизировавшие земельные участки и имеющие Госакты.

По этим собственникам, как правило, имеются данные Государственного земельного кадастра и в соответствии с ст. 286 имеются основания для начисления земельного налога. Управления и отделы земельных ресурсов Госземагентства по запросу соответствующему органу Государственной налоговой службы по месту нахождения земельного участка подают информацию, необходимую для расчета и взимания платы за землю.

Если нормативная оценка земельного участка СТ (СВТ), расположенного в границах населенного пункта, произведена, то в соответствии с ст. 274 и ст. 276 (п..276.1) налог взимается в размере 3% от 1% нормативной денежной оценки земельного участка. Если нормативная оценка земельного участка не произведена, то в межах используется значение налога табл. 275.1, а за межами по ст. 277 п.277.2. Если нормативная оценка земельного участка СТ (СВТ), расположенного вне границ населенного пункта, произведена, то в соответствии с ст. 274.

Примеры:

  1. Участок 5000 кв.м в границах населенного пункта, оцененный. Сн ст гнп = 0,47грн./кв.м х 33х 1.1х1.2.х1.3х1.4х5000кв.м = 169 350 грн. Н ст гнп = 169 350грн. х0,01х0,03= 50,81 грн. (0,01 грн/кв.м)

  2. Участок 5000кв.м вне границ населенного пункта, неоцененный Н ст за межами = 17 588 грн. х 0,5 0,05 = 439,5 грн.

  3. Участок 5000 кв.м в границах населенного пункта, неоцененный Н ст гнп = 4,18грн. х 5000кв.м х 0,01 х0,03= 6,27 грн. (3,84х1,089= 4,18)

  4. Участок 5000 кв.м вне границ населенного пункта оцененный Сн ст гнп = 0,47грн./кв.м х 33х 1.1х1.2.х1.3х1.4х5000кв.м = 169 350 грн. Н ст гнп = 169 350грн. х0,01= 1694 грн.

Садоводы, имеющие земельные участки в собственности, платят земельный налог в соответствии с полученными до первого июля текущего года от органов государственной налоговой службы уведомление – решение о внесении налога. У каждого садовода, имеющего в собственности земельный участок и являющегося членом СВ или СВТ по налогу на землю, личные обязательства перед государством, а у государства в лице налогового органа обязанность по п. 286.5 ст.286 НКУ выдать садоводу уведомление –решение о внесении налога на землю. К этим отношениям правление СТ (СВТ) не имеет ни какого отношения, т.к. не является «сборщиком» налога на землю от садоводов. Можно предположить, что подготовка таких уведомлений – решений для налоговых органов дело не простое. Приватизация земельных участков садов осуществлялась на протяжении почти 20 лет в условиях меняющегося законодательства, а структуры государственного земельного кадастра существовали не на всем протяжении этих 20 лет. Совершенствовались нормы и правила разработки документов на землю, повышались требования к документации. Далеко не все земельные участки садов выполнены с разделением участка на сад – часть земельного участка сельскохозяйственных угодий – многолетних насаждений, и на застроенную часть учатка – несельскохозяйственные угодья. Это должно быть показано в технической документации. Кроме того, в составе технической документации на участок должна быть нормативная оценка земельного участка с конкретными значениями оценки. Часть сельхозугодий – многолетних насаждений, должна быть оценена в соответствии с нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначений, а часть – несельскохозяйственных угодий участка, занятых строениями и замощениями, должна быть оценена в соответствии с Порядком нормативной денежной оценки земель несельскохозяйственного назначения (кроме земель в межах населенных пунктов).

Точности и справедливости ради, следует отметить, что не все землеустроительные организации умеют правильно считать нормативную оценку садовых участков с выделенными частями застроенных земель и частей земельных участков общего пользования СТ (СВТ), расположенных в границах населенных пунктов. Типовая ошибка, приводящая к значительному завышению платы за землю, это использование материалов нормативной денежной оценки земель населенного пункта с его средними затратами на обустройство, Км2 и локальными коэффициентами, а не расчет нормативной денежной оценки в соответствии с ч.2 п.1.5 «Порядка нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов», который отправляет нас к «Порядку нормативной денежной оценки земель несельскохозяйственного назначения (кроме земель населенных пунктов)».

Садоводы, которые не оформили свои земельные участки под садом в собственность не получат от налоговых органов уведомление – решение о внесении налога и очевидно платить не будут до тех пор, пока не приватизируют используемый ими земельный участок.

Сколько же должен платить садовод? Приватизированный земельный участок не может быть нормативно неоцененным, и если он разделен на угодья и застроенные земли, оценен правильно и его площадь составляет 1000 кв.м, в т.ч 950 кв.м – многолетние насаждения и 50кв.м застроенных земель, то плата составит:

50 кв.м х 0,01 грн. /кв.м. = 0,50грн. – за застроенные земли;

950 кв.м х 50 000 грн./га/ 10000га/кв.м х 0,01 х0,03 = 1,43грн. – за сад, что в сумме составит 1,93 грн. в год.

Если участок не разделен, то плата составит:

1000 кв.м х 50 000 грн./га/ 10000га/кв.м х 0,01 х0,03 = 1,50грн.

Ознакомившись с изложенным и найдя в приведенных специалистом примерах свои участки и свои СВ(СВТ), садоводы и члены правлений с председателями во главе очевидно успокоятся. Хотелось бы, чтобы успокоились и «ретивые» налоговики, которым необходимо признать ситуацию неопределенной и требующей реформирования, но не за счет простых граждан, для которых каждая из ранее объявленных реформ выливалась в новые расходы средств, времени и самого дорогого, что у них может еще есть, здоровья. Последний пример ярко демонстрирует экономическую нецелесообразность уточнения земельного налога разделением участка на угодья и застроенные земли: новая документация с разделением земель одного участка – 1-2 тыс.грн., а увеличения поступления в бюджет – 43 коп. с участка в 1000кв.м. Если налоговые органы будут на таком уточнении платы за землю настаивать, то это будет еще один повод вспомнить о еще одном назначении одного из основных садовых инструментов- вил.

286.5. Нарахування фізичним особам сум податку проводиться органами державної податкової служби, які видають платникові до 1 липня поточного року податкове повідомлення-рішення про внесення податку за формою, встановленою у порядку визначеному статтею 58 цього Кодексу.

Председатель областной организации Всеукраинской общественной организации «Союз оценщиков земли» Абрамов О.Н.

Похожие новости

Комментарии

[18.03 11.01] землемер
цікава та актуаьна тема. дякую що її підняли. хочу зауважити декіька неточностей. 1.На садових ділянках забудованих земель бути не може. Це визначено суттю цільоаого використання. Там можуть бути господарські будівлі, які входяь в склад с/госп угідь. А не так як у нас заведено писати забудовані землі (житлова забудова). А вже порушення законодавства, що мало б призвести до візита інспектора з охоони земель за використкня не за ціл.призначенням. 2.Головна проблема це в громадній різниці стааки опадкуваня, на ділянках де норматива оцінка не розрахована, між ділянками в межах та за межами населеного пункту. Отже для таких ділянок велика різниця у розмірі опадкування. Так приблизо на 3/5 раза вигідніше сплачувати за землю у населеному пункту. А якщо порівняти податок між розрахованою та ні грошовою за межами нас.пункту ТО РІЗНИЦЯ СКЛАДАТИМЕ АЖ 167 разів.(5/0.03). Отже закнотворець однозачно хоче ствердити що рахувати нормативну оцінку треба, але задоволеня за межами населеного пункту є не дешевим. Приблизно 800грн. + Проходження експертизи.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.10.2018

Закругление верхнее-левое

20:57Правительство повысило цену на газ для населения с 1 ноября

20:48Керченский убийца Росляков с детства был живодером — психопату назначена посмертная психиатрическая экспертиза

20:24СК «Зоря» просит Николаевский горсовет решить вопрос с передачей спорткомбината городу

17:15США продолжат помогать Нацполиции Украины

17:13Стало известно состояние раненых в Керчи

17:08Верховная Рада закрыла двери до 6 ноября

17:00Украина вдвое снизила потребление импортного угля

16:55Из Госбюджета-2019 планируют выделить миллиард гривен на ремонт дорог в Николаевской области

16:50В Нидерландах впервые выдали паспорт с нейтральным полом владельца

16:48Кабмин проведет экстренное заседание

15:49Александр Сенкевич наградил правоохранителей, которые задержали похитителей люков

15:41Задержанный в Николаеве мошенник вышел под залог и снова попался на этой схеме во Львове

15:36Тернопольщина объявила траур по погибшим в Керчи

15:21Символ николаевского зоопарка реставрируют к 40-летнему юбилею

15:15ЕИБ выделит 5 млн евро на реконструкцию Николаевского водоканала

15:12В Киеве автобус переехал избитого мужчину, лежавшего на дороге

12:17Обман с субсидиями: в Минсоцполитики объяснили, что ожидает нарушителей

12:10Сессия Николаевского горсовета. Онлайн трансляция

10:02Джанет Джексон рискует остаться без носа

09:59Українська курятина завойовує світові ринки

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама