Формирование мировоззрения у маленьких детей

30.03.12 12:02Сколько просмотров этой статьи816Сколько комментариев этой статьи0

Некоторые психологи, особенно, старой - "социалистической" - школы уверены, что у маленьких детей нет, и не может быть, никакого мировоззрения.

Ну, еще у подростков - куда ни шло! А причем тут малыши четырех-пяти лет? Однако, молодые и перспективные специалисты в области практической психологии уверены, что именно в этом самом возрасте и зарождается у человека свой собственный, ни на чей больше не похожий взгляд на мир! А, если процессу формирования помешать, то есть вполне реальная угроза этим самым мировоззрением вовсе не обзавестись, даже будучи взрослым человеком!

 Именно в раннем детском возрасте у людей идет стремительное развитие клеток головного мозга. Еще бы! Ведь каждый день на маленького человечка буквально "обрушивается" целая лавина абсолютно новой, пока непонятной ему информации! И тогда становится острой жизненной потребностью формирование некой системы, чтобы как-то упорядочить получаемые сведения. 

 В возрасте 4-5 лет у малыша возникают вполне определенные вопросы, являющиеся предвестниками первого в жизни личности мировоззренческого кризиса. Именно тогда ребенок может пройти психологический тест индиго ли я. Впрочем, можно ничего такого и не выяснять, поскольку маленькие дети, что называется, "априори", одарены! Вопросы, которые возникают в голове крохи, могут быть самыми разными - от самых простых, но таких важных для ребенка, до сложных, ставящих в тупик даже взрослого! 

 Мировоззренческий же кризис малыша заключается в следующем - перед ребенком встают, кажущиеся ему неразрешимыми, но такими интересными, вопросы. Например, когда мама снится ему во сне, то где она находится на самом деле? Спит в своей кровати или же находится совсем рядом? Если бабушка ушла в магазин, то почему везде в доме чувствуется ее запах? Неужели она не забрала его с собой? Почему дедушка, такой старый и мудрый, не помнит времена, когда обезьяна превратилась в человека?! И многое, многое другое...

 Ну, и, конечно, самое главное, что начинает беспокоить ребенка в этот период жизни, это вопросы о смерти. Умереть - это как? Если старенькую бабушку зарыли в землю, то неужели она больше никогда не придет поиграть и спеть колыбельную песенку? И что - умирают все? И мама? И он сам? Это вам не грамматика русского языка онлайн - тут проблемы посложнее!

 В этот период главное - поговорить с малышом, успокоить его. Причем, надо не забыть, что у маленького ребенка нет никаких "точных" сведений на этот счет! Нет учителей, которые могли бы объяснить и прояснить ситуацию, нет книжек, поскольку в этом возрасте дети, как правило, еще совсем не умеют читать. Именно поэтому "просветительская" роль, целиком и полностью, принадлежит родителям.

 Беда в том, что этот первый кризис мировоззрения, зачастую, остается незамеченным. Странные заявления ребенка или остаются без внимания, или списываются на "буйную" детскую фантазию! А, между тем, стоит попытаться ответить на вопросы ребенка. И, если не самостоятельно, то, хотя бы, проконсультировавшись у специалиста. Который, конечно, порекомендует пройти разные логические тесты онлайн и даст несколько нужных практических советов!







Интернет газета Николаева "Николаев в новостях".

город Николаев - город корабелов

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 16.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

19:19Водоканал закликає мешканців Миколаїва бути обережними

18:45Вера Брежнева испугала фанатов постаревшим видом

17:22Украина и РФ активизировали переговоры по пленным

16:38Электроэнергия с августа станет дешевле для одной категории потребителей

15:4117 июля состоится рабочий визит президента Украины в Николаев

14:51Названо условие встречи Зеленского и Путина

13:24В Николаеве зоозащитники вышли с пикетом под стены мэрии

12:40Зеленский заявил об амбициях принять Олимпиаду

12:06Меган Маркл познакомилась с Бейонсе

11:29Украина продлила эмбарго на российские товары

11:02В ЕС одобрили санкции против Турции

10:31В Иране уверены, что Трамп не хочет войны

10:06В Украине вступил в силу языковой закон

09:40В июле нас ждут мощные магнитные бури: как уберечься и чего нельзя делать

09:13В Николаевской области мужчина пытался выгнать коров из пруда и утонул

08:5816 июля: день в истории

08:26Зеленский обновляет дипкорпус

08:15Сутки на Донбассе: один военный погиб, трое ранены

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама