В Украине будет создана сеть фондов общин

09.04.12 20:41Сколько просмотров этой статьи1521Сколько комментариев этой статьи0

На днях в Николаеве прошла международная конференция «Банк молодежных инициатив. Механизмы и технология адаптации молодежи в местном сообществе».

Ее проведение стало возможным благодаря поддержке «Глобального фонда для фондов местных сообществ» за счет средств Фонда им. Чарльза Стюарта Мотта. Организаторами конференции выступили Фонд развития города Николаева (ФРГН) www.frgn.mk.ua, «Партнерство Фондов местных сообществ» (Россия) www.p-cf.org и программа «Школа фондов общин» ISAR «Єднання» http://isar.net.ua (г. Киев, Украина). Участие в мероприятии приняли представители донорских организаций, органов местного самоуправления, журналисты, а также лидеры общественных организаций Пензы (Россия), Херсона, Днепропетровска, Одессы, Винницы, Кременчуга (Полтавская обл.), Вознесенска и Баштанки (оба города – Николаевская обл.) и Грицева (Хмельницкая обл.).

Цель, которую ставили перед собой организаторы конференции – с помощью обмена опытом и обобщения передовых практик определить благоприятные условия для развития технологии БМИ в Украине в качестве эффективного механизма социальной адаптации молодежи в городской общине, стимулирования молодежного лидерства и развития местной филантропии.

Собравшихся приветствовали председатель правления Фонда развития города Николаева М. Золотухин, руководитель Центра социальных программ компании РУСАЛ в Украине Д. Мурашко, и.о. начальника управления охраны окружающей природной среды департамента ЖКХ Николаевского горисполкома В. Корчагов и начальник отдела управления по делам семьи, детей и молодежи Николаевского горисполкома Е. Болдусева.

Представитель ISAR «Єднання» О.Руда рассказала собравшимся о деятельности своей донорской организации, работающей в Украине уже 18 лет и реализуемых ею проектах по поддержке украинского третьего сектора.

Гость из России, заместитель главы «Международного фонда партнерства местных сообществ» и руководитель пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» О. Шарипков рассказал о технологии «Банков молодежных инициатив», которая в свое время была заимствована российскими общественниками в Северной Ирландии. Сегодня в России работает уже 15 молодежных банков

Банк молодежных инициатив (БМИ) или Молодежный банк – социальная технология вовлечения молодежи в благотворительную деятельность, широко распространенная в мире и активно развивающаяся в Украине, России, Польше, Чехии, Словакии и других странах. Цель работы БМИ заключается в финансировании инициатив студентов и школьников, направленных на решение проблем досуга, привлечение к здоровому образу жизни, реализацию своих творческих способностей, решение социальных проблем.

В Пензе в работе БМИ принимают участие молодые люди в возрасте от 14 до 26 лет, способные предложить и реализовать на практике интересные идеи, направленные на решение проблем молодежи и городской общины в целом. За пять лет работы БМИ провел в Пензе 7 конкурсов проектов, только за последнее время здесь были поддержаны 17 молодежных проектов на общую сумму свыше 10 тыс. долларов, включая издание студенческой газеты, поддержку паркура, конкурс граффити и многое другое.

Пионером внедрения технологии БМИ в Украине стал Фонд развития города Николаева. В Николаеве финансирование молодежных инициатив осуществляется на средства благотворителей через открытые конкурсы. Поиском и оценкой идей занимается группа молодых людей под руководством куратора из ФРГН. Они и являются основой Молодежного банка — собирают заявки на финансирование, проводят интервью с заявителями, готовят экспертные заключения. Также они занимаются поиском средств для проведения конкурсов, а после определения их победителей ведут мониторинг осуществляемых проектов, чем обеспечивает эффективность вложения средств и получение запланированного результата. Участвуя в БМИ, молодые люди получают новые навыки и реализуют способности, которые часто не могут получить и реализовать в других сферах.

В Николаеве в рамках БМИ с 2008 г проведено 6 грантовых конкурсов «Твоя инициатива» за счет средств местных благотворителей и филантропов. БМИ финансировали предприниматели, депутаты горсовета V–VI созывов: А. Черноморченко; А. Жолобецкий; В. Мериков; М. Золотухин; Николаевский городской голова В.Чайка (как частное лицо); Фонд «Николаев -2000», ФРГН. В рамках проектов проведены мероприятия, приуроченные к 65-летию Победы, акции по озеленению, футбольные турниры, создавались придомовые зоны отдыха, сохранялись и совершенствовались детские площадки. С помощью БМИ удалось не только направить энергию молодежи в конструктивное русло, но и решить ряд проблем локальных территорий, активизировать военно-патриотическое воспитание и т.д.

Представитель Одессы В. Георгиенко рассказал об использовании оригинальной технологии национальной биржи благотворительности, социального инвестирования и предпринимательства «Доброчин» www.dobrochin.org. Это он-лайн биржа благотворительности, социального инвестирования и социального предпринимательства, интегрированная с самыми распространенными в Украине платежными системами.

В. Бальцер поделилась опытом работы «Центра активности локальной «Сузір`я», который активно развернул свою деятельность на благо городской общины Вознесенска. К примеру, эта организация занималась сбором средств на строительство детских площадок, причем места их размещения за счет средств, собранных всеми горожанами, определялись на конкурсных началах. А Ю. Антощук, представлявший Херсонский областной благотворительный фонд «Об’єднання», не только рассказал о технологиях привлечения ресурсов, применяющихся в его организации, но и презентовал программы Британского Совета в Украине. О работе своих организаций рассказали также А. Кирилюк (Благотворительный фонд «Подільська громада», Винница), А. Козакевич («Фонд громады «Джерело», Днепропетровск), В. Джурабаев (Ассоциация «Возрождение Грицева», Грицев, Хмельницкая область) и другие. Помимо этого участники конференции провели скайп-конференцию с лидерами «Банка молодежных инициатив» г. Пензы (Россия).

Постепенно от технологии БМИ участники перешли в плоскость обсуждения деятельности организаций, которые в Украине называют фондами общин, в России – фондами местных сообществ, а в других странах – комьюнити-фондами. Их отличительная особенность заключается в том, что эти организации занимаются не непосредственной реализацией конкретных мини-проектов, а привлечением средств из различных источников для решения приоритетных проблем городских общин, различных социальных групп и отдельных локальных территорий. При этом собранные средства гласно и прозрачно распределяются между организациями гражданского общества, включая неформальные инициативные группы, с помощью конкурсов мини-грантов.

Начало обсуждению этой темы положил доклад О.Шарипкова «Фонды местных сообществ – единственная институализированная форма местной благотворительности в России». Организации, действующие по такой технологии, могут носить разные названия, но всех их объединяют такие универсальные принципы как независимость, территориальная определенность, прозрачность, представительство всех секторов общества, социальное инвестирование, инновационное развитие и т.д.

«Международное партнерство фондов местных сообществ» было создано в 2004 году и сегодня насчитывает 27 членов из России, Казахстана, Украины и Литвы. Одной из первых украинских организаций членом «Партнерства» стал ФРГН

На основе лучших практик Украины и России во время конференции был сформирован пакет технологических рекомендаций «Молодежным банкам» и фондам общин Украины по мобилизации и социальному инвестированию ресурсов в решение проблем территориальных общин. Участники определили основные характеристики деятельности фондов общин в Украине и достигли базовых договоренностей о создании украинской сети фондов общин. Согласно выработанной ими концепции, в украинскую сеть могут входить организации, действующие согласно стандартам «Международного партнерства фондов местных сообществ» (прозрачность, отчетность, внешний аудит, грантовая поддержка общественных инициатив, направленных на улучшение качества жизни, конкурсное распределение средств и пр.) вне зависимости от их названий и организационных форм.

Пресс-служба «Фонда развития города Николаева» frgn@ukrpost.ua

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.03.2019

Закругление верхнее-левое

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

11:36Украинец Голуб встретится с Мэйфилдом в Нью-Йорке

11:33В Украине вновь заблокировали поисковую систему «Яндекс»

11:29Горячий чай смертельно опасен, – ученые

09:56В Николаеве запретили проезд тяжелых грузовиков по Варваровскому мосту

09:49Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:44На Донбасс отправили 180 тонн гуманитарной помощи

09:40Народный календарь

09:31Погода в Украине 21 марта

09:24В Укрзализныце назвали среднюю зарплату сотрудников

09:12В Николаеве водитель маршрутки потерял сознание за рулем

09:06Аваков призвал уважать русскоязычных украинцев

09:03Сутки на Донбассе: 11 обстрелов, трое раненых

 20.03

21:01Сегодня скончался актер из фильма "Девчата" - Анатолий Адоскин

20:56В Раде разработают закон о легализации марихуаны

20:55Николаевская область получит 171 миллион гривен субвенции на зарплаты учителям и врачам

15:51Оливковое масло из Италии может стать дефицитом

15:48Укрзализныця не станет повышать тарифы на пассажирские перевозки напрямую

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама