Корабел Владимир Андрианов

11.04.12 16:37Сколько просмотров этой статьи1828Сколько комментариев этой статьи1

Уходят выдающиеся люди, кораблестроители, которые прославляли наш город Николаев на весь мир своими достижениями в судостроительной промышленности. Сколько сегодня незаслуженно забытых личностей судостроения – директоров, инженеров, конструкторов – которые в ХХ веке строили корабли для Великой Державы!

Николаевским историкам Е.Г. Горбурову и К.Е. Горбурову – патриотам города – небезразлична судьба людей, которые всю свою жизнь посвятили любимому делу – кораблестроению. С особой любовью и уважением к этим поистине титанам кораблестроения они одно за другим поднимают из забытья их имена. Так была дважды переиздана под редакцией Е.Г. Горбурова книга Ю.И. Макарова «Авианосец» (2009, 2010), особого внимания заслуживает статья «Макаров – корабел ХХ столетия» (журнал «Имена», 2009, №2).

К 100-летию со дня рождения А.Б. Ганькевича вышли книги «Анатолий Ганькевич. Герой своего времени» (2011), «Анатолий Ганькевич – человек из созвездия героев» (2011, серия «Легендарные имена»), а также множество публикаций, которые печатались на страницах николаевских газет «Вечерний Николаев», «Южная правда», «Рідне Прибужжя».

28 июля 2013 года исполнится 100 лет со дня рождения выдающегося организатора судостроительной отрасли СССР и УССР, государственного и общественного деятеля Владимира Николаевича Андрианова.

К этой знаменательной дате кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории Украины учебно-научного института истории и права Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского Евгением Григорьевичем Горбуровым и кандидатом исторических наук Кириллом Евгеньевичем Горбуровым подготовлена и издана уникальная историко-биографическая книга «Владимир Андрианов – великий корабел (неизвестные и забытые страницы биографии)».

В.Н. Андрианов – коренной николаевец, выпускник Николаевского кораблестроительного института (ныне НУК имени адмирала Макарова). Сорок лет своей жизни он отдал судостроительной промышленности, из них одиннадцать – руководил заводом имени 61 коммунара. В тяжелые послевоенные годы Владимир Николаевич стоял у истоков возрождения кораблестроения в Николаеве. С его именем связано создание уникальных военных, транспортных, промысловых кораблей и судов. Его жизненная позиция всегда была неизменной: на первый план он ставил государственные, заводские, производственные проблемы, ответственно подходил к их решению, глубоко при этом пряча свое «я». Он внес большой вклад в улучшение и развитие социальной инфраструктуры областного центра, шефской помощи селу.

Книга «Владимир Андрианов – великий корабел» состоит из пяти разделов, которые повествуют об интереснейшей, полной событий жизни и деятельности героя книги. Многие материалы этой книги читателям не были известны и станут откровением. Изучив генеалогическое древо рода Андриановых-Горбенко, авторы первыми предают гласности тот факт, что Анна Ахматова – выдающаяся поэтесса XX века - имеет родственные связи с В.Н. Андриановым.

Особо заинтересует историков, краеведов и читателей приложение к книге, в которое вошли архивные документы, решения исполкома Николаевского областного совета депутатов трудящихся, протоколы сессий Николаевского облсовета, характеристики, статьи и доклады В.Н. Андрианова, воспоминания, подтверждающие те или иные факты из жизни и деятельности корабела и коллектива завода.

Авторам удалось собрать бесценный фотоматериал, который выделен в разделе «Фотокадры истории», и подать его с особым творческим подходом и уважением к главному герою книги и всем, кто работал рядом с ним в трудовом коллективе завода имени 61 коммунара. Большинство материалов и фотографий историки собрали из личных архивов родных и близких, коллег Владимира Николаевича.

Вышла книга в николаевском издательстве «П.Н. Шамрай» тиражом всего сто экземпляров. Надо отметить прекрасный дизайн и качество издания, над которым работал коллектив издательства под руководством его директора П.Н. Шамрая.

Безусловно, со временем эта книга станет библиографической редкостью, необходимым историко-краеведческим источником для историков и краеведов, студентов, всех, кто изучает историю кораблестроения Николаева.

Жанр исторической биографии довольно трудный, в особенности жизнеописание деятелей науки и техники, но авторам удалось собранный материал обобщить и сделать книгу по-своему неповторимой и интересной. Ведь основная цель книги – сохранить память о В.Н. Андрианове и всех корабелах города Николаева для будущих поколений, память правдивую, честную, объективную. И нельзя не согласиться с авторами, которые пишут: «Мы, потомки, должны помнить о таком человеке, на его жизненном примере воспитывать новое поколение, поколение настоящих патриотов нашего государства Украины…».

Пересказывать книгу нет смысла – ее надо читать, продумывая каждую строчку, каждое событие вместе с авторами книги.

Авторы издания выразили большую надежду, что городская общественность, ветераны судостроения, руководство и коллективы учебных заведений, в которых учился Владимир Николаевич, завода имени 61 коммунара, где он работал многие годы, достойно отметят этот юбилей. А на доме по ул. Спасской, 62 появится мемориальная доска в честь В.Н. Андрианова.

Презентация книги «Владимир Андрианов – великий корабел (неизвестные и забытые страницы биографии)» состоится 19 апреля в 15.00 в Николаевской областной универсальной научной библиотеке им. А. Гмырева (ул. Московская, 9). Приглашаем всех желающих. Вход свободный.

Вера Жевнер, завотделом ОУНБ им. А. Гмырева, Вечерний Николаев.

Похожие новости

Комментарии

[11.07 20.35] Людмила
Здравствуйте! А где можно купить, или скачать книгу про Андрианова. Дело в том, что это мой родственник – он приходился двоюродным или троюродным братом моей прабабушке, Андриановой Марии. Было бы очень интересно прочитать его биографию.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

12:39У Мексиканській затоці може з’явитися одна з найбільших мертвих зон

12:23Канада отказывает украинцам в визах

12:01В Украине аграрные расписки могут подешеветь

11:46Американські вчені розповіли про небезпеку щоденного вживання яєць

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама