А. Задурьян: врач, которого будут помнить

13.04.12 17:36Сколько просмотров этой статьи2410Сколько комментариев этой статьи0

Артур Михайлович Задурьян - основатель психиатрической службы Николаевской области

В октябре 1950 года был основан Николаевский областной психоневрологический диспансер, первое учреждение психиатрического профиля в Николаевской области. До этого за психиатрической помощью население региона обращалось в психиатрические больницы Херсона и Одессы. Николаевская область была образована в 1937 году, и областные лечебные учреждения только начали создаваться в предвоенный период. Ведущая роль в организации психоневрологического диспансера и всей психиатрической службы области принадлежит знаменитому врачу - Артуру Михайловичу Задурьяну. Его заслуги в развитии психиатрической службы столь велики и значительны, что в канун 50-летия Николаевской областной психиатрической больницы №1, в октябре 2000 г., коллектив принял решение обратиться в государственные органы с предложением присвоить НОПБ №1 имя ее основателя и первого главного врача А.М. Задурьяна. На главном лечебном корпусе больницы была установлена мемориальная доска c барельефом А.М. Задурьяна работы скульптора Ю.А. Макушина. В то время поддержки у властей это обращение, к сожалению, не получило. Остается надежда на более благосклонное отношение чиновников к 100-летию со дня рождения А.М. Задурьяна в 2012 году. Биография этого незаурядного человека достаточно проста: как шутил Артур Михайлович на склоне лет в беседе с автором этих строк, кроме психиатрии, в ней мало что уместилось.

Родился А.М. Задурьян в Одессе 16 апреля 1912 года, он был единственным и любимым ребенком в семье драматической актрисы польского происхождения Марии Адамовны Шумской и юриста из армян с ливанскими корнями, Михаила Задурьяна, получившего образование в Берлине, владевшего четырьмя языками: русским, немецким, французским и арабским, - кроме родного армянского. Отец стал жертвой бандитизма в Одессе в начале 20-х годов. Детство трудное: школа-семилетка, строительный техникум, безработица, работа на стройке, действительная военная служба на Тихоокеанском флоте, учеба во Втором Харьковском мединституте на психоневрологическом факультете, который весьма успешно окончил в июне 1941 года с приглашением в аспирантуру по психиатрии к профессору Т.И. Юдину. Затем - мобилизация в армию в первые дни войны, служба в качестве нейрохирурга, руководителя нейрохирургической группы фронтового госпиталя. Закончил войну на Дальнем Востоке в звании майора медслужбы, награжден боевыми наградами. Попытка заново возобновить занятия психиатрией как наукой не удалась, работал в Трускавце главным врачом санатория № 5, морально страдал от необходимости «обслуживать номенклатурных ответработников», настоящие больные тогда редко попадали в санатории. Тяжело переживал необходимость участия в различных акциях советской власти в отношении населения, к примеру, при принудительной подписке на государственный заём, когда главврачу, как и всем администраторам, предписывалось сопровождать работников исполкома при подворных обходах жителей Трускавца и при этом обязательно иметь винтовку на плече и тому подобное. Имевшийся со студенческой скамьи серьёзный интерес к психиатрии вынудил А.М. Задурьяна обратиться в Минздрав Украины с просьбой о переводе на работу психиатром. Результатом этого стало направление в Николаев с целью организовать областной психоневрологический диспансер, который и был им открыт в октябре 1950 года. Приехали в августе с женой Надеждой Петровной Ненашевой. До приезда А.М. Задурьяна в Николаеве были только 3 врача-психиатра на всю область: А.Л. Бабурская, М.Н. Никулина и А.Я. Штемберг, которые совместно с ним обеспечили организацию и всю работу диспансера на начальном этапе. Жили в комнате рядом с палатами и кабинетом в отделении на Володарского, дочь Рита родилась в это время. Всё приходилось начинать с преодоления, заново, одновременно подбирать и обучать персонал, готовить врачей, хлопотать о финансировании и помещениях, создавать новую службу и учиться самому. Позднее семья Задурьяна поселилась в доме на Адмиральской, рядом с семьёй А.Б. Ганькевича.

По воспоминаниям жителей села Сливино, в1960 г. на территорию учебного аэродрома училища имени C.А. Леваневского приехал на нанятой бричке человек высокого роста, в военной форме с полевой офицерской сумкой, долго осматривал постройки и территорию, от него жители узнали, что здесь будет больница, и будут нужны работники. Так началась история Сливинского филиала больницы, который просуществовал до 1997 г.

Работа в качестве врача была для Задурьяна наиболее важным делом. Если ночью возникала критическая ситуация с пациенткой, в которой не могли разобраться сотрудники отделения, главный врач в 3 часа ночи приезжал на велосипеде в больницу, перелезал через забор, если сторож спал, и к утру выводил пациентку из критического состояния. Артур Михайлович весьма активно участвовал в работе всех научных конференций и съездов психиатров и невропатологов, его знали и уважали коллеги во всей Украине и за её пределами. По свидетельству участников консилиумов тех лет, если участвовал в разборе сложного пациента Артурчик (так называли его любившие его коллеги в больницах города) и Михаил Соломонович Перельман, выдающийся невропатолог, заведующий областным неврологическим отделением, - такие консилиумы врачи запоминали на всю жизнь.

Росла создаваемая им служба, вместе с ней рос клинический опыт и научно-медицинская квалификация А.М. Задурьяна. Обладая высокими организаторскими качествами, научной и общей эрудицией, талантом педагога, А.М. Задурьян лично вел преподавание на курсах подготовки психиатрических медсестер, а также по разрешению Минздрава Украины подготовил целую плеяду психиатров из врачей других специальностей на базе диспансера, которые в дальнейшем составили кадровую основу психиатрической службы региона, некоторые из них работают до наших дней. Мудрость и государственный подход помогали Артуру Михайловичу оперативно влиять на принятие серьёзных административных решений по открытию и расширению крупных лечебных учреждений. После 15 лет работы главным врачом достижения А.М. Задурьяна выглядели внушительно: успешно работала областная психиатрическая больница №1 с диспансерным отделением, загородным филиалом в с.Сливино, психиатрическая больница №2 в с.Сапетня, отделение в г.Первомайске. Коечный фонд вырос с 10 мест в психиатрическом изоляторе 1-й горбольницы до 1100 коек во всех стационарах области в 1965 г., созданы до этого не существовавшие психиатрические кабинеты для взрослых в городе, затем в районах области, судебно-психиатрическая, военно-врачебная и врачебно-трудовая экспертизы, детская психиатрическая, сексологическая, наркологическая и психотерапевтическая службы.

Являясь ярким интеллектуалом, всю жизнь А.М. Задурьян занимался психиатрией как наукой. Серьезно и методично изучал всю новую литературу по психиатрии, фармакологии. Сохранившиеся в его личной библиотеке подробные клинические разработки по всем применявшимся в отечественной психиатрии медикаментам и методам лечения по основательности содержания соответствовали уровню клинического руководства. По всем нозологическим формам в личной библиотеке Задурьяна были отдельные пронумерованные папки с обширными научными и клиническими материалами. Артур Михайлович любил подчеркивать, что для него процесс познания являлся жизненным приоритетом, он называл гностические эмоции наиболее ценными для человека.

Серьёзно изучал и применял в диагностическом процессе логические алгоритмы и кибернетические подходы, намного опередив тогдашний уровень практической медицины. К примеру, подготовленный им в 1970 г. клинический доклад «Пути совершенствования психиатрической диагностики», посвящённый показательному алгоритмическому диагностическому разбору нескольких сложных больных, был повторно заслушан на врачебной конференции в честь 90-летия автора в 2002 г. и воспринимался абсолютно актуальным.

Психиатрия была призванием всей его жизни, и этому призванию он не изменил до конца своих дней. В различные периоды своей врачебной деятельности Артур Михайлович углубленно занимался изучением отдельных проблем психиатрии. В его клинической работе всегда присутствовал академический подход к проблеме каждого пациента. Незаурядная научная эрудиция и профессионализм Задурьяна, его авторитет среди коллег и пациентов были основой успеха его врачебной деятельности в психиатрии. Особую популярность обеспечивали Артуру Михайловичу его харизматические черты: яркая внешность, высокий рост, статность, энергичность, остроумие, талант оратора и, конечно, его неординарная фамилия, вызывавшая у населения определенные ассоциации. Кроме этого, Артур Михайлович, несомненно, был одарен способностью глубоко сопереживать страданиям и судьбе каждого больного, и это было залогом успеха любого лечения и заслуженного признания.

Успехом пользовались лекции Задурьяна в организациях и предприятиях, поэтому с середины 50-х годов его фамилия среди населения стала столь же известной, как и символичной, замечательный народный юмор создал стойкую до настоящего времени идиому: «Вам пора к Задурьяну…».

К сожалению, свою сокровенную мечту, осуществление которой стало бы закономерным венцом его административной деятельности, – постройку новой базы для областной психиатрической больницы, Артуру Михайловичу реализовать так и не удалось. Он лишь успел добиться постановления Совета Министров о создании проекта больницы и ее строительства, утверждения отвода около 50 гектаров земли на территории бывшего учебного аэродрома лётного училища в с. Сливино... До настоящего времени в Николаевской области не построена полноценная типовая психиатрическая больница, что в определенной мере сказывается на условиях оказания психиатрической помощи. Печальным и очень дорогим памятником эпохе бесхозяйственности стоят заброшенные корпуса недостроенной больницы в Надбугском. Необходимо признать – всё, что было организовано и создано под руководством Задурьяна в нашем регионе, после него только реорганизовывалось либо приходило в упадок.

Такая яркая и неординарная личность, как А.М. Задурьян, не могла устраивать всех из его окружения, и в середине 60-х годов в результате зависти и интриг его вынудили оставить должность главного врача больницы. А.М. Задурьян продолжал работать заместителем главного врача, заведующим отделением, руководил интернатурой, работал судебно-психиатрическим экспертом, в последние годы жизни врачом-эпилептологом, оставался нештатным областным психиатром с 1950 по 1976 гг. Старость встретил он с философским смирением, продолжая работать для людей, сохранял оптимизм, интересовался всем многообразием мира, достижениями медицинской науки, щедро отдавая свой богатейший клинический опыт новому поколению психиатров.

А.М.Задурьян на всех этапах своего профессионального пути в полной мере являлся примером исполнения врачебного долга в самом высоком гуманистическом понимании, без разделения пациентов на имущих и неимущих. За значительные личные заслуги в организации психоневрологической службы в Николаевской области А.М.Задурьян был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почёта». А.М.Задурьян не мог представить свою жизнь на пенсии и работал до самого конца. Он ушел из жизни в 1989 г., оставив после себя созданный им коллектив, который, несмотря на все проблемы, до сегодняшнего дня сохраняет оптимизм и волю к выполнению своего профессионального долга. И, несомненно, навсегда в коллективе и в нашем регионе останется глубокое уважение и признательность за тот пример беззаветного служения гуманизму в своей профессии, которые преподал за свою 39-летнюю врачебную деятельность в стенах больницы ее основатель А.М. Задурьян.

Виктор Васильев, председатель Николаевского регионального отделения Ассоциации психиатров Украины, заведующий 5-м отделением НОПБ №1, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.10.2018

Закругление верхнее-левое

08:00Курс валют на 19 октября

 18.10

23:06Вадим Новинский считает передачу Андреевской церкви «взяткой»

22:03В Николаеве разыскивается 16-летняя девушка, которая ушла на учебу и пропала

18:54ТОП-16 шаблонов для вырезания тыквы на Хэллоуин

18:27Рада оставила в силе просьбу ввести санкции против «112» и NewsONE

18:25В Новой Зеландии птицей года признали вечно пьяного голубя (видео)

18:22Путин высказался по трагедии в Керчи

18:20В Николаеве арестовали банду автомобильных мошенников

18:17В Николаеве пьяный мужчина с ножом напал на товарища

17:42Проекты ОСМД по программе 90/10 должны финансироваться из городской казны, - мэр Сенкевич

11:32Теракт в Керчи: опубликован список погибших

11:16Повышение тарифов на газ для населения снова отложили

11:14Украинцам будут бесплатно делать прививки в частных клиниках

10:59Депутаты Николаевского горсовета почтили погибших в Керчи минутой молчания

10:56Южно-Українська АЕС через несправність відключила від мережі третій енергоблок

09:21Евросоюз ожидает от Украины отмены льгот при оплате коммуналки

08:23Сутки на Донбассе: 17 обстрелов, ранены два бойца

08:00Курс валют на 18 октября

 17.10

20:58На международном фестивале поэзии в Турции прозвучали николаевские стихи

20:52В Николаеве в Ингул выпустили 100 тысяч рыбок

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама