В типографии, купившей права на книги Януковича, рассказали о выгоде договора с президентом

17.04.12 09:05Сколько просмотров этой статьи977Сколько комментариев этой статьи0

ООО "Типография "Новый мир", заплатив 16 млн грн, имеет право на любое повторное издание на украинском и иностранных языках произведений главы государства

["Сегодня"] (http://www.segodnya.ua/news/14362890.html) стало известно, на каких условиях Виктор Янукович продал авторские права на все свои книги, которые он написал и собирается написать. Напомним, как сообщалось, президент в прошлом году заработал 17 млн 362 тысячи гривен (в 2010 году его доход был 920 тысяч. — Авт). Из этой суммы оплата его государственной деятельности составила не более 5% — основным заработком Виктора Януковича оказался литературный. Как сообщила пресс-служба главы государства, 16 млн 449 тысяч (то есть $2 млн) получены за продажу авторских прав своих произведений.

ГОНОРАР. Авторские права на 16 млн грн у президента выкупило донецкое издательство «Типография «Новый мир». Что же продал глава государства? По сообщению пресс-службы, речь идет, во-первых, о праве переиздания четырех уже изданных в Украине книг. Во-вторых, о книгах, которые Янукович планирует написать в будущем. Но, по неофициальной информации, в ближайших планах президента — написание книги воспоминаний о событиях 2004—2005 годов в Украине.

В мире известны случаи, когда политики получали большие гонорары за свои книги (к примеру, Билл Клинтон за свои мемуары получил $10 млн). Но это в США, а в Украине? По мнению замгендиректора по внешней экономической деятельности ООО «Типография «Новый мир» Эдуарда Вакуленко, этот договор очень выгоден для издательства. «Нам были переданы имущественные права автора, в том числе на использование произведений, их воспроизведение, перевод и переработку, любое повторное издание на украинском и иностранных языках», — сказал Вакуленко.

Правда, президент Украинской ассоциации книгоиздателей и распространителей Александр Афонин в выгодности этого контракта сомневается: «Не знаю, какими должны быть тиражи, чтобы хотя бы окупить этот гонорар. Для украинского рынка он беспрецедентен. У нас самые большие гонорары получают авторы учебников — 20—30 тысяч гривен. Но политические гонорары совсем другие. Известен случай, когда фото Путина купили за 200 тысяч евро. Думаю, здесь мы также имеем дело с политическим гонораром».

Как ранее сообщалось, мама первого вице-премьера Валерия Хорошковского - Ольга Хорошковская - издала учебники стоимостью 647 гривен за экземпляр. Минобразования потратило на них около полутора миллиона гривен.

ДЕНЬГИ. Впрочем, политический это гонорар или нет, но долго у президента он, по его словам, не задержится. Согласно декларации, с этих 16,4 млн уже уплачено 2,8 млн налогов, а остаток, по словам Януковича, он отдаст на благотворительность — «на помощь бедным людям, тем, кто болеет и, прежде всего, детям». Кстати, в 2011-м он жертвовал 120 тысяч гривен семейному детдому.

Что касается остальных доходов главы государства, они не так велики. В графе «Зарплата и другие выплаты» у него значится 757,6 тысяч. Правда, из декларации не ясно, только ли это зарплата или были и «другие выплаты». Но источник в АП сказал нам, что, скорее всего, это только зарплата: «Она увеличилась, когда мы подняли тарифные ставки всем бюджетникам. По тарифной сетке зарплата президента составляет что-то около 125% зарплаты премьера, отсюда и такая сумма. Насколько я знаю, матпомощь президент не брал».

Если исходить из данных декларации, в 2011-м зарплата президента составляла 63,1 тыс. гривен в месяц, что в два раза больше, чем в 2010-м (31,2 тысячи в месяц). Кроме того, за год Янукович получил 155 тысяч гривен процентов по банковским депозитам.

ИМУЩЕСТВО. Как сообщалось, несмотря на увеличение доходов, все, что президент приобрел в 2011-м, — акции на 4 тысячи гривен. Что касается имущества, за ним по-прежнему числятся дом в Межигорье (619 кв. м), участок земли (1,77 га), квартира на Оболони (239,4 кв. м) и два гаража по 20 кв. м. Ни одно транспортное средство на президента до сих пор не записано.

Сегодня

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

20:58Певица Евгения Власова снова борется за жизнь и нуждается в поддержке

20:37В Одесской области подросток купил авто за сувенирные доллары

19:48Гигантский питон отрыгнул варана

19:27Николаевцы отметили День Достоинства и Свободы

19:16В Киеве на Майдане появились палатки

19:06Как нельзя лечить грипп – ответ опытного врача

18:42На съемках погиб оператор, снимавший "Шерлока" и "Игру престолов"

18:17Украинский футболист Александр Зинченко почти повторил знаменитый удар Зидана

18:09Жители Луганска остались без телерадиовещания

17:52Николаевские разборки: депутаты Ентин и Солтыс поскандалили на комиссии ЖКХ

17:37Помогите подростку окончательно победить рак!

17:03В Украине снова подорожает газ для промышленности

16:30Модель Victoria’s Secret упала на подиуме во время показа

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама