Объявлены лауреаты Пулитцеровской премии

17.04.12 11:29Сколько просмотров этой статьи886Сколько комментариев этой статьи0

Победителями в категории «Лучшее журналистское расследование» стали информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс», написавшее о слежке ЦРУ за мусульманами, и газета «Сиэтл таймс», подготовившая материал о случайной передозировке метадоном среди пациентов с хроническими заболеваниями.

Газета «Нью-Йорк таймс» удостоилась награды сразу в двух категориях — «Объясняющий репортаж» и «Международный репортаж».

Лауреаты Пулитцеровской премии - самой престижной награды в области журналистики - были объявлены в понедельник в Нью-Йорке.

Победителями в категории «Лучшее журналистское расследование» стали информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» (АП) и газета «Сиэтл таймс». Корреспонденты АП удостоились престижной награды за проведение собственного расследования, в ходе которого выяснилось, что в рамках борьбы с терроризмом полиция Нью-Йорка в течение нескольких лет вела массовую слежку за мусульманами крупнейшего американского мегаполиса. Как оказалось, с помощью ЦРУ нью-йоркские стражи порядка разработали программы слежки, охватывающие все аспекты жизни мусульман, не замеченных ни в какой противоправной деятельности.

«Сиэтл таймс», в свою очередь, получила премию за серию репортажей о случайной передозировке метадоном среди пациентов с хроническими заболеваниями.

Одна из старейших в США ежедневных газет «Филадельфия инквайрер» удостоилась награды в престижной категории «За служение обществу» за материалы о насилии в городских школах.

Свой первый «Пулитцер» — в номинации «Лучший национальный репортаж» — получила интернет-газета «Хаффингтон пост» за серию статей о проблемах, с которыми сталкиваются американские ветераны, получившие ранения в Ираке и Афганистане.

Влиятельная газета «Нью-Йорк таймс» удостоилась награды сразу в двух категориях – «Объясняющий репортаж» и «Международный репортаж». В 2011 году премию получил шеф московского бюро «Нью-Йорк таймс» Леви Клиффорд — за статьи о положении дел в системе правосудия в России.

В номинации «За освещение местных новостей» лауреатом оказалась газета «Пэтриот-ньюс» из города Харрисбург (штат Пенсильвания) за освещение сексуального скандала, в котором оказался замешан легендарный американский футбольный тренер Джо Патерно.

Премия была присуждена в 13 журналистских, а также шести художественных категориях — за лучшее драматическое, историческое, биографическое, научно-популярное, стихотворное и музыкальное произведение. В частности, лучшей биографией была признана книга профессора Йельского университета Джона Льюиса Гэддиса «Джордж Кеннан: американская жизнь», а лучших в номинациях «Лучший редакционный комментарий» и «Лучшее художественное произведение» в этом году выявить не удалось.

Торжественная церемония вручения премий, по традиции, состоится в нью-йоркском Колумбийском университете в первый понедельник мая — в этом году 7-го.

Самая почетная в Соединенных Штатах награда за журналистский труд была учреждена известным газетным магнатом Джозефом Пулитцером (1847-1911). Согласно его завещанию, на специально оставленные 2 млн долларов был основан фонд его имени. С 1917 года премия присуждается ежегодно по двум десяткам категорий в области журналистики, литературы, музыки и театра. Денежный приз составляет 10 тыс. долларов. Исключением является награда «За служение обществу», которая не имеет денежного выражения, — ее лауреат получает золотую медаль. Пулитцеровский комитет не рассматривает автоматически все работы, опубликованные в течение года, а только те, авторы которых были заявлены для участия в конкурсе.

Зеркало недели по материалам: ИТАР-ТАСС

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.11.2017

Закругление верхнее-левое

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

14:09И.о. мэра Николаева намерена обязать коммунальные предприятия перечислять 50% прибыли в городской бюджет

13:50Прогноз погоды на выходные: похолодает и усилится ветер

13:39В Украине назначили дополнительные поезда на новогодние праздники

13:25В Днепре активист устроил перестрелку: пострадавший получил девять ранений

12:53В Минфине планируют ужесточить критерии для получателей субсидий

12:39Нибулон строит в Николаеве новый перевалочный комплекс

12:26В Николаеве запланировали ввести мораторий на рекламу

11:48В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати не можна буде, — Рева

10:08Сегодня День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

09:37"Не примут меры — будем спать под Верховной Радой": под Одессой "сползла" дорога и ряд шикарных коттеджей

09:10Украина должна уже сейчас готовиться к переговорам о членстве - президент Эстонии

08:54«Оппозиционному блоку» угрожают чиновники Николаевской ОГА

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама