Жестокость 2.0

17.04.12 16:02Сколько просмотров этой статьи878Сколько комментариев этой статьи0

Череда громких убийств, избиений и изнасилований дала повод говорить о жестокости и безнаказанности вслух

Таблоиды и центральные каналы получили возможность поговорить об этом и прекрасную картинку. Но все это началось далеко не вчера.

В истории Украины чего только не было. И серийные маньяки, и безнаказанные джипы, и сыновья народных депутатов на скоростных катерах, и даже просто подростки с молотками в руках. Пожалуй, последние в нынешнем свете как раз наиболее показательны и симптоматичны.

Речь о группе подростков, которые всего за одно лето сумели записать на свой счет чуть менее двадцати убийств. Они не делали это ради денег или наживы. Они не делали этого ради того, чтобы прокормить семьи или вылечить своих родственников от тяжелой болезни. Они делали это ради развлечения. Нападали преимущественно на людей преклонного возраста. Били молотком по голове и уезжали на автомобиле.

Когда их взяли, у них на телефонах была куча видео и прочих радостей для следователя. Но суть в другом. Каждый из нас сейчас сталкивается с ситуацией, которую многим людям старшего, да даже и моего поколения довольно сложно осознать. Тебя могут убить не за деньги, не за то, что ты с «друова раёна», другой расы или национальности. А просто так. Ради забавы. Ради тысячи просмотров на youtube.

Как квалифицировать это в качестве мотива — решать не нам. Но проблема в том, что таких людей становится все больше. К примеру, тот же известный парень-живодер, который пока тренируется на собаках и кошках. Сколько бы ни протестовали защитники животных, взять его не за что. Самое печальное, что и лечить тоже. Школьное насилие примерно того же поля ягода. Конечно же, все в школах дрались до разбитых губ и носов. Просто сейчас это делают с особой жестокостью и в расчете на трансконтинентальную популярность.

Никакие школьные психологи или центры социальных служб для молодежи с такими вещами еще просто не сталкивались. А ведь этот живодер не один. Таких детей тысячи. И, по все видимости, не всем им доводилось падать на асфальт, сдирая колени до крови, сдирать кожу ветками и понимать, что даже зеленая абрикоса, выпущенная из рогатки, может покалечить человека.

У этих детей на лице загар от света монитора, уверенность киногероя в неуязвимости окружающих и смутное убеждение в том, что если все пойдет не так, то можно просто вернуться к предыдущему сохранению и продолжить игру.

На самом же деле мы имеем дело не просто с жестокостью. И хотя мы пока оправдываем многие из таких поступков могущественными и богатыми родителями, это совсем другое. Это совсем другая психология, сформированная у экрана телевизора или монитора.

Самое страшное, что мы, по большому счету, не имеем права требовать от них быть другими. Вокруг нас сотни примеров нашей собственной неправоты. Сотни детей и взрослых, которые медленно умирают на страницах газет, сайтах и экранах телевизоров каждый день, только потому, что наша медицина на них не рассчитана или их доходы слишком малы для медицины. Те же бездомные собаки, которые помирают в слюнях и конвульсиях прямо на улицах и у всех на глазах. Ежедневные сюжеты об убийствах и бесправии только убеждают людей в обыденности происходящего. И все это происходит вокруг них с самого рождения.

И все, что мы можем сделать,— так это тихо жить с наивной и слабой надеждой, что сами с этим никогда не столкнемся.

Даниил Нестеров, обозреватель отдела газеты «Экономические известия»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.11.2017

Закругление верхнее-левое

21:33Вступление Украины в ЕС поддерживают уже 56% украинцев, в НАТО – более 43%

21:16"Народная милиция ЛНР" объявляет войну донецким

20:15В Николаеве у нардепов попросили денег из госбюджета на индивидуальные счетчики

19:47В Полтаве неизвестные избили на улице судью

19:31Николаевцев приглашают на Ярмарку экологических общественных проектов

19:19Главному актеру из сериала Сваты запретили въезд в Украину на три года

17:23ПриватБанк предупредил украинцев о новой афере в сети

17:05Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

15:30В Украине стремительно растут цены на продукты

14:31В Луганске захватили штурмом "генпрокуратуру ЛНР"

13:48Украинский земельный кадастр назвали одним из лучших в мире

13:21В Николаеве устроли прием для пенсионеров

12:45В Николаеве планируют демонтировать два памятника советской культуры

12:16В Николаеве возле ОГА пенсионеры МВД требуют перерасчета пенсий

10:14Украинцам, которые не подпишут декларацию с врачом, придется платить за медуслуги

09:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:30Львовский клуб возглавил новый тренер

08:34Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку

08:14Курс валют на 22 ноября

08:00Сегодня пенсионеры МВД будут пикетировать Николаевскую ОГА

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама