Жестокость 2.0

17.04.12 16:02Сколько просмотров этой статьи1029Сколько комментариев этой статьи0

Череда громких убийств, избиений и изнасилований дала повод говорить о жестокости и безнаказанности вслух

Таблоиды и центральные каналы получили возможность поговорить об этом и прекрасную картинку. Но все это началось далеко не вчера.

В истории Украины чего только не было. И серийные маньяки, и безнаказанные джипы, и сыновья народных депутатов на скоростных катерах, и даже просто подростки с молотками в руках. Пожалуй, последние в нынешнем свете как раз наиболее показательны и симптоматичны.

Речь о группе подростков, которые всего за одно лето сумели записать на свой счет чуть менее двадцати убийств. Они не делали это ради денег или наживы. Они не делали этого ради того, чтобы прокормить семьи или вылечить своих родственников от тяжелой болезни. Они делали это ради развлечения. Нападали преимущественно на людей преклонного возраста. Били молотком по голове и уезжали на автомобиле.

Когда их взяли, у них на телефонах была куча видео и прочих радостей для следователя. Но суть в другом. Каждый из нас сейчас сталкивается с ситуацией, которую многим людям старшего, да даже и моего поколения довольно сложно осознать. Тебя могут убить не за деньги, не за то, что ты с «друова раёна», другой расы или национальности. А просто так. Ради забавы. Ради тысячи просмотров на youtube.

Как квалифицировать это в качестве мотива — решать не нам. Но проблема в том, что таких людей становится все больше. К примеру, тот же известный парень-живодер, который пока тренируется на собаках и кошках. Сколько бы ни протестовали защитники животных, взять его не за что. Самое печальное, что и лечить тоже. Школьное насилие примерно того же поля ягода. Конечно же, все в школах дрались до разбитых губ и носов. Просто сейчас это делают с особой жестокостью и в расчете на трансконтинентальную популярность.

Никакие школьные психологи или центры социальных служб для молодежи с такими вещами еще просто не сталкивались. А ведь этот живодер не один. Таких детей тысячи. И, по все видимости, не всем им доводилось падать на асфальт, сдирая колени до крови, сдирать кожу ветками и понимать, что даже зеленая абрикоса, выпущенная из рогатки, может покалечить человека.

У этих детей на лице загар от света монитора, уверенность киногероя в неуязвимости окружающих и смутное убеждение в том, что если все пойдет не так, то можно просто вернуться к предыдущему сохранению и продолжить игру.

На самом же деле мы имеем дело не просто с жестокостью. И хотя мы пока оправдываем многие из таких поступков могущественными и богатыми родителями, это совсем другое. Это совсем другая психология, сформированная у экрана телевизора или монитора.

Самое страшное, что мы, по большому счету, не имеем права требовать от них быть другими. Вокруг нас сотни примеров нашей собственной неправоты. Сотни детей и взрослых, которые медленно умирают на страницах газет, сайтах и экранах телевизоров каждый день, только потому, что наша медицина на них не рассчитана или их доходы слишком малы для медицины. Те же бездомные собаки, которые помирают в слюнях и конвульсиях прямо на улицах и у всех на глазах. Ежедневные сюжеты об убийствах и бесправии только убеждают людей в обыденности происходящего. И все это происходит вокруг них с самого рождения.

И все, что мы можем сделать,— так это тихо жить с наивной и слабой надеждой, что сами с этим никогда не столкнемся.

Даниил Нестеров, обозреватель отдела газеты «Экономические известия»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 14.11.2018

Закругление верхнее-левое

21:06Уфологи: Луна сошла со своей орбиты, грядет Конец Света

21:02В Черновцах снесли памятник знаменитому советскому писателю

20:54В USAID дали Украине рекомендацию по снижению тарифа на отопление

20:49Минздрав запретил в Украине популярный антисептик

20:46На Николаевщине полиция отыскала беглецов: 12-летнего мальчишку и его дядю

20:43Магистрали Украины стали частью европейской карты

18:52Германия потребовала удалить "Миротворец" из-за внесения в список Герхарда Шредера

15:35В Николаеве для бездомных открыли пункт обогрева

15:18«Земельную» сессию Николаевского горсовета проведут 16 ноября

15:15Правительство предложило отложить запуск новой системы пенсий еще на год

15:12В Николаевской области дорожники на зиму запаслись солью и песком

15:10Начато строительство троллейбусной линии на Намыве

15:05Машинист тепловоза переехал собственного сына

15:01В Николаеве открыли мемориальную доску воину Евгению Полякову

10:12Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом

10:08Под Киевом сотрудники Киевоблэнерго побили пенсионера

10:05УПЦ Московского патриархата не присоединится к единой украинской церкви

10:01В Николаеве состоится выставка жанровой фотографии «Человек и время»

09:52Сутки на Донбассе: восемь обстрелов, потерь нет

08:58В Украине растут показатели заболеваемости корью

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама