Взятки в Украине: кто берет больше всего

19.04.12 09:16Сколько просмотров этой статьи1038Сколько комментариев этой статьи0

В лидерах — мэрии, сельсоветы и МВД, эксперты: помогут иностранные специалисты, которые "благодарности" не берут

Минюст обнародовал первые результаты борьбы с коррупцией, такой отчет будет публиковаться ежегодно, сообщает газета [«Сегодня»] (http://www.segodnya.ua/news/14364474.html). Напомним: 1 июля прошлого года вступил в силу закон, призванный постепенно искоренить это зло на всех уровнях. Ответственным за антикоррупцию назначен Минюст, а информацию ему подали правоохранители и общественные организации. Так в 2011 году прокуратура и МВД выявили 17 тыс. должностных преступлений — это на четверть больше, чем в 2010-м. Большинство отделалось штрафами, но против 1330 человек возбудили уголовные дела (в прошлом году таких было 1269). Главное коррупционное деяние — взятка, при этом 83% наших сограждан считают ее нормальным явлением. По мнению людей, пятерка лидеров коррупционных структур неизменна: ГАИ, другие подразделения МВД, суды, больницы и школы.

ЗАКОН БУКСУЕТ. Большинство бизнесменов и экспертов говорят, что за истекшие 9,5 месяца с момента вступления закона в силу коррупции меньше не стало. «Дерут будь здоров: пожарная, санстанция, милиция… Работать очень тяжело. И закон этот ничего не решает, потому что те, кто должен следить за его выполнением, сами коррупционеры. Вот чиновники подали декларации: кто-нибудь из правоохранителей их анализировал? Проверил, может ли конкретный человек с такой-то зарплатой позволить купить себе «Мерседес» или жить в шикарном доме? Нет», — говорит владелец фармфирмы из Донецка, просивший его не представлять.

Правда, его коллега, который занимается строительным бизнесом, считает иначе: «Взяток стали меньше брать, похоже, боятся». У рестораторов — сезонная напасть. «В ресторанной отрасли все усугубилось, но буквально в последний месяц: из-за Евро-2012. Многие инстанции полагают, что рестораны заработают на этим чемпионате бешеные деньги, поэтому дерут. Участились проверки. Но тут дело не в законе: перед Евровидением в 2005 году мы проходили то же самое», — говорит Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг». «Пока что закон пробуксовывает, — считает правозащитник Эдуард Багиров. — Эффекта, которого от него ожидали, — нет. Наоборот: те, кто «профессионально занимается коррупцией», повысили ставки — за опасность. В остальном, все по-прежнему. Но, понимаете: у нас в стране — эпидемия коррупции. Ее одной марлей и антисептиком не побороть». РЕЦЕПТЫ. Что сделать, чтобы коррупция пошла на спад? «Звать варяг. Серьезно. Пригласить к нам европейцев на государственные посты, дать хорошие зарплаты, и думаю, лет через 5—6 мы почувствуем улучшение», — говорит Багиров.

По мнению правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаила Бродского, пока ситуация в стране не изменилась, и более жесткие меры наказания вряд ли помогут. «Я считаю надо решить вопрос с двоякостью наказания — определиться, криминальная или административная ответственность наступает в таких случаях. Надо наказывать и тех, кто дает, и тех, кто берет взятки, еще жестче, — говорит он. — Мы все говорим о коррупции, но несем подарки учителям, врачам, сами даем милиционерам денег меньше, чем составляет штраф. Нужно, чтобы людям не хотелось давать взятки», — подчеркнул Бродский.

Сегодня

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.11.2017

Закругление верхнее-левое

12:53В Минфине планируют ужесточить критерии для получателей субсидий

12:39Нибулон строит в Николаеве новый перевалочный комплекс

12:26В Николаеве запланировали ввести мораторий на рекламу

11:48В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати не можна буде, — Рева

10:08Сегодня День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

09:37"Не примут меры — будем спать под Верховной Радой": под Одессой "сползла" дорога и ряд шикарных коттеджей

09:10Украина должна уже сейчас готовиться к переговорам о членстве - президент Эстонии

08:54«Оппозиционному блоку» угрожают чиновники Николаевской ОГА

08:34В Киево-Печерскую лавру прибудут мощи и посох легендарного старца

08:16Сутки в АТО: пятеро украинских военных погибли

08:00Курс валют на 24 ноября

 23.11

22:34Полезные советы: лечение псориаза с помощью березового дегтя

21:19Николаевская киберполиция раскрыла онлайн порностудию

21:09Рева озвучил бюджет Пенсионного фонда на 2018 год

18:48Британская экономика больше не входит в пятерку крупнейших в мире

18:29Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро

18:02В России медведь украл у охотника два ружья и скрылся

17:35В Еврокомиссии ответили на отказ Лукашенко поехать на саммит Восточного партнерства

17:17Умер певец Джон Хендрикс

17:00При выезде из Николаева движение частично будет закрыто

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама