Михаил Золотухин: Мы хотим, чтобы люди себя чувствовали гражданами

27.04.12 21:31Сколько просмотров этой статьи1832

25 апреля 2012 года в херсонском пресс-клубе «Новый день» состоялся круглый стол, главной темой которого стало обсуждение проблем организационного развития местных гражданских групп юга Украины и стратегии развития Центра самоорганизации юга Украины.

В работе круглого стола приняли участие руководитель Фонда развития города Николаева, инициатор создания Центра самоорганизации населения юга Украины Михаил Золотухин, глава областного отделения всеукраинской общественной организации Комитет избирателей Украины Дементий Белый, руководитель Причерноморского центра политических и социальных исследований Александр Мошнягул, лидеры общественных организаций, представители местного самоуправления журналисты.

Во вступительном слове Дементий Белый очертил круг проблем в развитии местных гражданских инициатив. С его точки зрения, мы переживаем ситуацию, которую уже прошли другие страны. Поэтому надо использовать их опыт. В первую очередь в наращивании социального капитала в нашей стране.

Сегодня мы переживаем серьезнейший внутренний кризис, связанный с разочарованием в основных институтах демократии. В обществе катастрофически снижается уровень доверия всех ко всем при достаточно низком уровень социальных связей. А именно эти два фактора – доверие и социальные связи, по мнению политологов, как это не парадоксально звучит, являются ключевыми для роста благосостояния общества. Политические организации, которые призваны преодолевать кризисы в обществе, настроены на негативную сплоченность (против чего-либо или кого-либо). Подобные действия еще более дезинтегрируют общество, усиливая уровень недоверия. На этом фоне общественные организации, которые прошли разные стадии своего развития, пытаются внедрить опыт общественного диалога, поддержки совместных усилий.

Михаил Золотухин продолжил начатую тему и рассказал, почему общественные инициативы часто может ожидать неудача. Объединяясь с помощью различных форм самоорганизации населения, люди как могут, решают свои локальные проблемы. Но подавляющее большинство общественных инициатив не ведет к системным изменениям во взаимоотношениях населения с органами государственной власти и местного самоуправления, поставщиками социальных, жилищно-коммунальных и других услуг. Иногда такие общественные инициативы просто дублируют задачи и обязательства власти, заложенные в государственных или региональных целевых программах.

С точки зрения инициатора создания «Центра самоорганизации юга Украины», важно менять отношение между властью и громадой. А это возможно, когда население начинает чувствовать себя гражданами. Для этого необходим ряд условий.

Во-первых, люди должны перестать потребительски относится к своему ближайшему окружению. Во-вторых, необходимы определенные знания и усвоенные практики. В-третьих, это – диалог между властью и общественностью. Диалог должен закрепляться процедурами. Мы должны понимать, - говорил Михаил Золотухин, что хорошую жизнь невозможно привнести извне. Что сделаем сами, то сами и получим.

За последние годы в территориальных сообществах юга Украины накопился немалый опыт реализации общественных инициатив. С 2009 года Фонд развития города Николаева объявил первый набор в «Школу гражданского действия».

В основу обучения в «Школе гражданского действия» положен т.н. метод вовлеченного обучения, известный ещё, как кейс-метод. С помощью специально разработанных ситуационных упражнений слушатели погружаются в реальные жизненные ситуации. Успешный опыт невозможно воспроизвести при других обстоятельствах, но исходя из этого опыта, его последователи смогут осмыслить, каким образом был достигнут успех, какие факторы способствовали, а какие препятствовали его достижению, какие ресурсы и как именно при этом использовались. За годы работы Школы ее «выпускники» реализовали свыше 20 успешных проектов адвокаси.

Участники круглого стола, которые прошли обучение, поделились своим опытом работы. Так, представитель Белозерской организации Молодежного Центра регионального развития Наталья Виноградова рассказала о том, как их общественная организация поддержала инициативу жителей Широкой Балки по строительству детской спортивно-игровой площадки. Были собраны подписи жителей в поддержку строительства, и депутаты согласились выделить своим решением земельный участок под площадку. В строительстве участвовали многие жители, которые вышли на субботник «Исполним детскую мечту». Кто принес скаты, кто краску, кто деньги (собрали больше тысячи гривен), кто просто помогал. За деньги мини-гранта прикупили комплекс аттракционов. Были и обещания. Так, депутат Херсонского областного совета Михаил Опанащенко пообещал качели. Сельский голова на открытии площадки публично подписал документы о взятии площадки на баланс сельского совета.

Как рассказывала Наталья, в планах инициативной группы сделать так, чтобы площадка продолжала жить. На ней планируют проводить детские мероприятия, ее будут озеленять. В планах – расширение.

Александр Мошнягул рассказал о том, как инициативная группа при поддержке Причерноморского центра политических и социальных исследований разработали «Проект порядка осуществления членами территориального сообщества Херсона контроля за проведением текущего и капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет городского бюджета». В настоящее время проходит рассмотрение данного нормативно-правового акта в постоянных депутатских комиссиях Херсонского городского совета.

Как видим, успешное привлечение средств доноров позволило поддержать кампании гражданского действия, идеология которых - не ждать «чуда» от властей, а перейти к решению проблем собственными силами на локальном уровне.

Руководитель общественной организации «Непосредственное самоуправление» Лариса Щепеткина рассказала о возможности в рамках программы «Открытое правительство» подавать свои предложение для улучшения законодательства о местном самоуправлении и продолжения развитии реформ.

В заключении Михаил Золотухин подытожил: чтобы действия местных гражданских групп по отстаиванию прав и интересов граждан были успешными, необходимо продолжить помощь местным инициативам. Во-первых, помощь опытных общественных организаций в рамках Сети самоорганизации юга Украины. В Херсонской области такую помощь оказывает Комитет избирателей Украины. Фонд развития города Николаева будет усиливать и консультативную помощь в онлайн-режиме

Во-вторых, будет продолжено обучение в Школе «Гражданского действия». Очередной набор уже объявлен. В мае пройдут занятия. Выпускники Школы смогут разработать свою кампанию, получить методическую помощь и, возможно, грантовую поддержку.

Третье, очень важно обращаться за поддержкой к органам власти. Если местные советы не всегда понимают важности гражданских инициатив, то такую поддержку можно получить в органах исполнительной власти в рамках программы «Открытое Правительство». Опыт Белозерки показывает успешность и необходимость завершения лоббистских кампаний принятием нормативных актов.

Как отметил ведущий круглого стола Дементий Белый, ни смотря на пессимизм в оценке ситуации, успешный опыт, который реализуется при помощи Центра самоорганизации юга Украины, демонстрирует потенциал в наращивании социального капитала. Его инструменты: внедрение успешных практик, консультации и постоянно действующая школа «Гражданского действия», совместная деятельность населения, власти и общественных организаций, внедрение на формальном уровне общественных инициатив в виде нормативно-правовых документов местного самоуправления.

Круглый стол состоялся в рамках программы подготовки общественных лидеров «Формула успеха кампаний гражданского действия (адвокаси)» сети «Центр самоорганизации юга Украины» (координатор сети - НГОО «Фонд развития города Николаева», представитель сети в Херсонской области - ХОО ВГО «Комитет избирателей Украины») при поддержке МФ «Возрождение».

Пресс-служба Фонда развития города Николаева

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ