Евреи Николаева – тема для историков

09.05.12 10:33Сколько просмотров этой статьи2424Сколько комментариев этой статьи0

Первая международная конференция «220 лет вместе» прошла в институте истории и права Николаевского национального университета им. В.Сухомлинского. Посвящалась она истории «еврейского вопроса», а если точнее – изучению различных аспектов проживания евреев в Николаеве и на территории нынешней Николаевской области.

Как отметил один из активных участников конференции, зав. кафедрой гуманитарных дисциплин Николаевского комплекса НУ «Одесская юридическая академия» Владимир Щукин, на самом деле история совместного проживания евреев с представителями других этносов на территории региона куда более древняя. Да и в процессе подготовки к конференции произошел казус: были обнаружены документы, подтверждающие, что в Николаеве евреи проживали уже, как минимум, 221 год назад. Впрочем, название конференции менять было уже поздно. Собравшихся приветствовал руководитель областной еврейской общины Михаил Гольденберг и другие организаторы. Впрочем, тратить время на приветствия особо было некогда – присутствующих ждал ряд интересных докладов. Тот же М.Гольденберг рассказал о возрождении еврейской общины в конце прошлого века, о первых шагах еврейских активистов, о работе Николаевского общества еврейской культуры, религиозной общины «Хабад Любавич» и других организаций, поднял проблему старой синагоги на Черниговской, которая до сих пор не восстановлена. Он напомнил собравшимся, что благодаря зарубежным благотворителям, николаевские евреи смогли построить собственный общинный центр на ул. Наваринской.

Доклад социального историка Ильи Старикова был посвящен социально-психологическим особенностям национальной самоидентификации евреев. Автор сделал ряд парадоксальных, но вместе с тем обстоятельно аргументированных выводов. Например, о том, что рост образовательного уровня, экономического благосостояния и отмена черты царской оседлости привели к ассимиляции евреев и вытеснению идиша как языка восточноевропейского еврейства.

Еще более оригинально поступил завкафедрой новой и новейшей истории института истории и права ННУ им. В. Сухомлинского Иосиф Шкляж. Вместо своего доклада («он опубликован, кто хочет – и так его прочтет», – заявил профессор) он решил поднять тему современных проявлений антисемитизма и ксенофобии в украинском обществе, попытался определить корни этих позорных явлений. А уже упоминавшийся В. Щукин посвятил свой доклад «делу Шульмейстера», на рубеже XIX-XX веков прогремевшему в Херсонской губернии. Это был наш местечковый вариант французского «дела Дрейфуса» и российского «дела Бейлиса», свидетельствующий о юдофобских настроениях в обществе. Суть конфликта заключалась в том, что врачам-евреям не давали возможности занимать штатные должности в городской больнице Николаева. Бывало, коллеги их даже просто колотили! Самое примечательное, что тогдашние органы местного самоуправления стали на сторону антисемитов, а вот органы государственной власти – губернатор и даже Правительствующий Сенат - старались оградить евреев от нападок и восстановить законность. Дело Шульмейстера стало преддверием к грандиозному николаевскому еврейскому погрому 1905 года и другим проявлениям антисемитизма. Впрочем, само же царское правительство на протяжении многих лет его и провоцировало. Стоит вспомнить хотя бы повальное выселение евреев из Николаева при адмирале Алексее Грейге по требованию императора Николая І.

Участники конференции подняли ряд других тем, среди которых участие евреев в строительстве и обслуживании Черноморского флота, первые поселенцы-евреи Николаева и формирование еврейской общины, оккупационная политика гитлеровцев, румынских властей и трагедия Холокоста на территории области, вклад евреев в развитие Николаева. После пленарного заседания участники конференции провели работу по секциям.

Следует отметить, что изданные материалы конференции содержат уникальную информацию об известных и ныне забытых евреях Николаева, внесших большой вклад в развитие кораблестроения, медицины, образования, науки, культуры, искусства и других сфер человеческой жизни.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

11:36Украинец Голуб встретится с Мэйфилдом в Нью-Йорке

11:33В Украине вновь заблокировали поисковую систему «Яндекс»

11:29Горячий чай смертельно опасен, – ученые

09:56В Николаеве запретили проезд тяжелых грузовиков по Варваровскому мосту

09:49Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:44На Донбасс отправили 180 тонн гуманитарной помощи

09:40Народный календарь

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама