Евреи Николаева – тема для историков

09.05.12 10:33Сколько просмотров этой статьи2558Сколько комментариев этой статьи0

Первая международная конференция «220 лет вместе» прошла в институте истории и права Николаевского национального университета им. В.Сухомлинского. Посвящалась она истории «еврейского вопроса», а если точнее – изучению различных аспектов проживания евреев в Николаеве и на территории нынешней Николаевской области.

Как отметил один из активных участников конференции, зав. кафедрой гуманитарных дисциплин Николаевского комплекса НУ «Одесская юридическая академия» Владимир Щукин, на самом деле история совместного проживания евреев с представителями других этносов на территории региона куда более древняя. Да и в процессе подготовки к конференции произошел казус: были обнаружены документы, подтверждающие, что в Николаеве евреи проживали уже, как минимум, 221 год назад. Впрочем, название конференции менять было уже поздно. Собравшихся приветствовал руководитель областной еврейской общины Михаил Гольденберг и другие организаторы. Впрочем, тратить время на приветствия особо было некогда – присутствующих ждал ряд интересных докладов. Тот же М.Гольденберг рассказал о возрождении еврейской общины в конце прошлого века, о первых шагах еврейских активистов, о работе Николаевского общества еврейской культуры, религиозной общины «Хабад Любавич» и других организаций, поднял проблему старой синагоги на Черниговской, которая до сих пор не восстановлена. Он напомнил собравшимся, что благодаря зарубежным благотворителям, николаевские евреи смогли построить собственный общинный центр на ул. Наваринской.

Доклад социального историка Ильи Старикова был посвящен социально-психологическим особенностям национальной самоидентификации евреев. Автор сделал ряд парадоксальных, но вместе с тем обстоятельно аргументированных выводов. Например, о том, что рост образовательного уровня, экономического благосостояния и отмена черты царской оседлости привели к ассимиляции евреев и вытеснению идиша как языка восточноевропейского еврейства.

Еще более оригинально поступил завкафедрой новой и новейшей истории института истории и права ННУ им. В. Сухомлинского Иосиф Шкляж. Вместо своего доклада («он опубликован, кто хочет – и так его прочтет», – заявил профессор) он решил поднять тему современных проявлений антисемитизма и ксенофобии в украинском обществе, попытался определить корни этих позорных явлений. А уже упоминавшийся В. Щукин посвятил свой доклад «делу Шульмейстера», на рубеже XIX-XX веков прогремевшему в Херсонской губернии. Это был наш местечковый вариант французского «дела Дрейфуса» и российского «дела Бейлиса», свидетельствующий о юдофобских настроениях в обществе. Суть конфликта заключалась в том, что врачам-евреям не давали возможности занимать штатные должности в городской больнице Николаева. Бывало, коллеги их даже просто колотили! Самое примечательное, что тогдашние органы местного самоуправления стали на сторону антисемитов, а вот органы государственной власти – губернатор и даже Правительствующий Сенат - старались оградить евреев от нападок и восстановить законность. Дело Шульмейстера стало преддверием к грандиозному николаевскому еврейскому погрому 1905 года и другим проявлениям антисемитизма. Впрочем, само же царское правительство на протяжении многих лет его и провоцировало. Стоит вспомнить хотя бы повальное выселение евреев из Николаева при адмирале Алексее Грейге по требованию императора Николая І.

Участники конференции подняли ряд других тем, среди которых участие евреев в строительстве и обслуживании Черноморского флота, первые поселенцы-евреи Николаева и формирование еврейской общины, оккупационная политика гитлеровцев, румынских властей и трагедия Холокоста на территории области, вклад евреев в развитие Николаева. После пленарного заседания участники конференции провели работу по секциям.

Следует отметить, что изданные материалы конференции содержат уникальную информацию об известных и ныне забытых евреях Николаева, внесших большой вклад в развитие кораблестроения, медицины, образования, науки, культуры, искусства и других сфер человеческой жизни.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

09:54В Минске договорились о перемирии на Донбассе

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

08:17Курс валют на 18 июля

08:00Аmazon грозит штраф в Европе в размере $23 млрд

 17.07

21:09Ученые нашли новый вид белых карликов

20:10В жахливому ДТП під Миколаєвом загинув батько з двома дітьми

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама