Хроника городской жизни: апрель-2012

12.05.12 13:23Сколько просмотров этой статьи1453Сколько комментариев этой статьи0

В апреле Николаев посетил глава Федерации работодателей Украины, один из богатейших людей страны и заодно владелец морского порта «Ника-Тера» Дмитрий Фирташ.

В принципе, ничего сенсационного его визит не принес за одним исключением: Фирташ заявил о своих планах наращивать мощности «Ника-Теры» по перевалке различных грузов до 50 млн. тонн в год. Цифра для нашего региона невероятная, поскольку весь морехозяйственный комплекс Николаевской области сегодня не перерабатывает такой объем грузов.

К слову сказать, в Николаевском морском торговом порту был поставлен очередной рекорд: по итогам апреля порт переработал 1 млн. 221 тыс. тонн грузов. Сами портовики заявили, что этот показатель соответствует грузообороту порта за весь 1996 год, когда НМТП находился на пике спада.

Тем временем хозяйственный суд Николаевской области взыскал с предприятия «Экотранс» - маслопрессового завода, расположенного по соседству с Намывом, 369 тыс. грн. за загрязнение атмосферы сверхнормативными выбросами. Противостояние администрации предприятия и городской общины длится уже не один год. За это время завод опечатывали, закрывали по суду, но потом решения других судов позволили ему возобновить свою работу. Теперь вот штраф…

Апрель стал месяцем обострения ситуации на рынке наружных рекламных носителей. Как бы сегодня ни долбали КП «Бюро эстетики» за сомнительные правовые основания для его работы, после ликвидации этого предприятия ситуация стала намного хуже. Сегодня многие биллборды устанавливаются безо всяких разрешений и согласований, в том числе в бульварной части проспекта Ленина, где делать это вообще запрещено. Несколько незаконно установленных рекламных конструкций уже убраны городскими властями, остальные – на очереди.

Ушедший месяц порадовал нас снижением стоимости проезда на отдельных городских маршрутах с 2,25 до 2 грн. Возможно, это стало следствием прихода в Николаев «бэушных» немецких автобусов, которые весь период «накатки» маршрутов твердо держат цену в 1,25 грн. Правда, цену снизили даже на тех маршрутах, которые с «немцами» не только не дублируются, но и вовсе едва c ними соприкасаются, например, на 63-м.

В Николаевскую больницу скорой медицинской помощи немецкий медиа-магнат, владелец газеты «Берлинер тагес цайтцунг» Рейко Опитц привез новейшее диагностическое оборудование для лечения жертвы николаевского садиста Александры Поповой, которая с марта находится в состоянии комы. Немец заявил, что приобрел оборудование за 160 тыс. долларов вскладчину с Татьяной Суровицкой – мамой Оксаны Макар, трагедия с убийством которой в марте прогремела на всю Украину и далеко за ее пределами. Правда, потом с этим оборудованием начались непонятные истории. Сначала мама А. Поповой заявила, что покупка медицинского оборудования для её дочери – это показуха, и использовать его невозможно. Затем Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», опекающий пострадавшую, официально заявил, что Рейко Опитц давит на маму девушки и лечащих врачей БСМП, требуя ее немедленной транспортировки в Германию. Потом уже немцы высказали ответное возмущение позицией Фонда Рината Ахметова, обвинив данную организацию в том, что она больше заинтересована в «пиаре», нежели в выполнении гуманитарной миссии. Стороны попытался примирить главврач БСМП Александр Демьянов. Кончилось все тем, что Р. Опитц вновь приехал в Николаев с очередной порцией медицинского оборудования, правда, уже в мае.

Ранним утром пятницы 13 апреля произошел сильный пожар в клубе «Монарх», расположенном на Советской. Причиной возгорания вроде бы признано замыкание электропроводки, но владельцам от этого не легче: помещение выгорело, и теперь его приходится полностью восстанавливать. Слава Богу, никто не пострадал. А вообще пожары в клубах заставляют напрячься, ведь это уже не первый случай в городе.

И еще о ночных клубах. В конце апреля разгорелся скандал, вызванный проведением в одном из них шумного конкурса красоты «Лучшая модель юга Украины-2012», в котором участвовали девушки из Одессы, Херсона и Николаева. Мало того, что спонсором мероприятия стала финансовая сеть МММ, что уже само по себе напрягло некоторых, но куда больше николаевцев возмутило то, что на дефиле в нижнем белье вышли несовершеннолетние девушки. Впрочем, организатор мероприятия, директор модельного агентства «Performance Style» Юлия Кондратьева заявила, что ничего страшного в этом не видит – девицы, мол, участвовали в показе белья добровольно и с разрешения родителей.

Апрель запомнится николаевцам еще и тем, что в нашем городе упал в люк гражданин Греции. Нет, сами-то мы падаем в люки и ямы регулярно, этим уже давно никого не удивишь, но чтобы иностранец… Николаевский городской голова Владимир Чайка выразил возмущение тем, что несмотря на все принимаемые меры, люковые закрытия продолжают активно воровать. «В городе уже впору вводить чрезвычайное положение!» – в сердцах заявил мэр.

27 апреля в центре города, прямо возле одного из принадлежащих ему заведений на ул. Фалеевской несколькими выстрелами из пистолета был убит владелец сети пиццерий «Челентано» в НиколаевеАлексей Баталов, которому приписывают серьезные связи в криминальных кругах. Позже правоохранители нашли брошенный автомобиль, на котором преступники скрылись с места происшествия. Убийство не раскрыто.

В этот же день произошла серия взрывов самодельных бомб в Днепропетровске, которая, надо полагать, дурно повлияла на некоторых граждан. Один из них с помощью анонимного звонка заявил о минировании многоэтажного жилого дома на ул. Космонавтов. Начался «большой шухер» - милиция, МЧС и вообще все, что положено в таких случаях. Но самое главное, вскоре был задержан и сам телефонный «террорист». Им оказался 34-летний, ранее судимый «весельчак». Мотивы своего поступка он толком объяснить не смог, зато признался, что именно он в прошлом году по телефону «минировал» Заводский районный суд.

В завершение отметим шумный конфликт жильцов многоэтажки по ул. Садовой, 9 (это за гостиницей «Николаев») с соседом-предпринимателем, который самовольно срубил несколько деревьев и принялся возводить пристройку к своему торговому объекту. В дело вмешались чиновники, депутаты и стройку остановили. Пока, во всяком случае.

Таким был апрель. А с началом мая в город пришла настоящая летняя жара. Чем запомнится нам последний весенний месяц, мы узнаем очень скоро…

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.02.2018

Закругление верхнее-левое

20:21В Грузии налог для малого бизнеса снизят с 5% до 1%

16:06В Николаеве на площади Привокзальной освободили проезжую часть дороги

15:59В Киеве радикалы из С14 напали на российский центр

13:00Прощеное воскресенье: что можно и нельзя делать в этот день

12:51Женщина-трансгендер впервые выкормила ребенка грудью

12:39Новий кліп Злати Огнєвіч спровокував скандал

12:32Министр обороны Эстонии: Украина точно будет в НАТО

12:30Фермер на Миколаївщині взявся за виробництво екологічно чистих брикетів

12:18Страшное ДТП в Крыму: погибли семь человек

12:13В Николаеве выяснили причину массового заражения гепатитом А

12:11В Днепре школьная травля довела пятиклассника до инсульта

12:06Сегодня Николаевскую область накроет туман

12:03В ФРГ поддержали введение миротворцев на Донбасс

12:01В Николаеве здание русского драмтеатра признано аварийным и нуждается в ремонте

11:10Где завтра в Николаеве отключат отопление: найдите свой адрес

11:03В Приватбанке предупредили о новом мошенничестве

09:00За полтора месяца полиция нашла 850 пропавших детей

08:56Сутки в АТО: затяжные обстрелы и двое раненых

 16.02

22:13Стало известно, сколько людей в Украине получают "минималку"

20:05Глава МИД Венгрии: Украина начала "международную кампанию лжи"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама