Архитекторы Николаева представили проект реконструкции Пролетарского сквера, вобравший идеи финалистов «Сердца города»

18.05.12 11:00Сколько просмотров этой статьи1344Сколько комментариев этой статьи0

Еще совсем недавно в здании областного совета торжественно награждали 16 финалистов общественного проекта «Сердце города», а теперь стартовал новый этап – его воплощение.

Идеи участников, признанные лучшими, вошли в эскизный проект реконструкции Пролетарского сквера, разработанный специалистами проектного института «Николаевкоммундорпроект» - главным архитектором проектов Юлией Анищенковой и главным архитектором института Виктором Москаленко.

16 мая в малом зале горисполкома собрались члены Николаевского градостроительного совета, чтобы дать оценку результатам кропотливой работы.

Стоит отметить, что на данный момент проект включает в себя центральный элемент в виде фонтана или античного музея под стеклом, детские и спортивные площадки, лабиринт из живой изгороди, беседку для влюбленных, которая разместится на аллее влюбленных, парковки по периметру сквера, скульптуры и объекты ландшафтного проектирования. Кроме того, по словам архитекторов, любая категория николаевцев найдет себе подходящее место для отдыха на соответствующих площадках, а изюминкой станет специально созданная зеленая зона, «где не будет табличек «по газону не ходить!»

Немаловажным считают авторы и установку поливочного водопровода, системы освещения, а также видеонаблюдения.

Виктор Москаленко рассказал и о деталях реализации: -Подрядной организацией выступает ООО «Форсаж», а заказчиком – управление капитального строительства облгосадминистрации. Базовая стоимость реализации составит около десяти миллионов, но парк будет наполняться объектами по мере финансирования, спонсорских вложений.

В ходе обсуждения члены совета высказали как пожелания, так и критику. Немало замечаний вызвали скульптуры, которые якобы перенасыщают территорию. Звучали мнения о том, что вместо громоздких бюстов исторических личностей города необходимо установить декоративные скульптуры от николаевских талантов, а собирать такое количество памятников на одном участке парка – неправильно. Также было сказано о том, что сквер перегружен местами активного досуга – «это же не спортивная зона, а парк отдыха», а объекты и вовсе «разбросаны по парку, как горох».

Не заставила себя ждать реакция председателя жюри проекта «Сердце города» Галины Тазарачевой:

-Я родилась в Николаеве и всю жизнь прожила здесь. И это единственный проект, который мог бы так серьезно всколыхнуть умы горожан. Вы посмотрите, организаторы все продумали, понимая, что нужно услышать людей: это конкурс не на лучший проект, а на лучшие идеи. Я согласна, что было бы хорошо, если бы зеленая зона доминировала, но мне кажется, что в проекте это и так учтено, и, наверняка есть возможность пересмотреть, не перенасыщен ли проект монументальными сооружениями. Я знаю практически всех сидящих в этом зале, и, к сожалению, вы не приняли участие и даже не подсказали нам – а как же лучше сделать. Давайте все-таки помнить, что это мысли наших горожан, и они должны быть учтены!

Высказались на этот счет и организаторы проекта, депутаты городского и областного советов Артем Ильюк и Николай Жук.

-Я видел идеи еще раньше, потому что мы работали вместе с проектантами и следили за тем, чтобы лучшие вошли в готовый проект, - рассказал Артем Ильюк. - Я обратился ко всем членам совета, чтобы они как специалисты помогли в воплощении. Думаю, что это отличный проект и победа николаевцев в реализации задуманных идей по улучшению и благоустройству Николаева.

Что касается перенасыщения парка объектами, то депутат отметил, что получает множество обращений от молодых мам, молодежи, пожилых людей, всех, кто живет неподалеку от парка, в которых они просят, чтобы на территории появились детские и спортивные площадки, скамейки, фонтаны.

-Ведь чем насыщенней парк – тем интересней там гулять. Поэтому я уверен, что такое насыщение, которое предложили сами николаевцы, будет самым лучшим, действительно – сердцем города, - уверен Артем Ильюк.

В свою очередь, Николай Жук, поделился эмоциями от презентации архитекторов:

-Когда я увидел готовый проект, получил массу удовольствия, потому что около десяти идей из 16-ти вошли в план реконструкции Пролетарского сквера, с учетом того, что есть же еще парк имени 61 коммунара, где будут воплощены более масштабные идеи. Поэтому я благодарен архитекторам.

Стоит отметить, что проект реконструкции Пролетарского сквера не является окончательным – все пожелания специалистов архитектурной сферы будут учтены, а не за горами – разработка нового – ведь своего обновления уже ожидает парк имени 61 коммунара.

Пресс-служба Николаевского областного совета

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 15.07.2018

Закругление верхнее-левое

21:00Люди низкого роста подвержены риску слабоумия

20:34ЛГБТ-сообщество ополчилось на Скарлетт Йоханссон и вынудило отказаться от роли

20:07Незаконно осужденного украинца Панова этапируют в Россию – правозащитница

19:44Макрон не будет приглашать Путина на саммит G7 из-за слабого прогресса по Украине

19:18В Хельсинки начались акции протестов накануне саммита Путина и Трампа

19:00В столице Афганистана прогремел взрыв возле здания министерства, есть жертвы

18:38В Польше погиб украинский работник

17:58Украинец пытался сдать трех девушек в секс-рабство

17:26Необычные и интересные факты о беременности

16:46В Украине за семь месяцев утонули 600 человек

16:18Анджелина Джоли поругалась с королевской семьей

15:44Новый вид маскировки: контрабандисты пересекли границу под видом лосей - ГПСУ

15:36Часть Николаевского портового элеватора вернули государству

15:35В Николаеве столкнулись два автомобиля марки Toyota

15:32Макрон и Путин обсудят Украину перед финалом ЧМ-2018 - СМИ

15:25Бельгия побеждает Англию и впервые становится бронзовым призером чемпионатов мира

15:21Ученые разрабатывают одежду, способную заряжать телефон

15:0515 июля - день украинских миротворцев

14:45В Корабельном районе Николаева горел жилой дом

14:36В Японии из-за аномальной жары погибли пять человек, сотни человек госпитализированы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама