В Украине прошли акции памяти жертв политических репрессий

20.05.12 21:44Сколько просмотров этой статьи1160Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня Украина чествует память жертв политических репрессий, погибших в 30-х - 50-х годах прошлого века.

В Луганске в сквере Памяти прошел митинг-реквием оппозиционных сил.

В Луганске митинг прошел под флагами политических партий ВО Батьківщина, Фронт Змін, ВО Свобода. Перед началом митинга-реквиема представители Украинской Православной церкви Киевского патриархата и Украинской Греко-католической церкви совместно отслужили молебен возле памятного знака жертвам политических репрессий.

"Драматические события, которые пережил украинский народ, доказывают, что насилие и тоталитаризм никогда не приносили добра", - заявила во время митинга председатель Луганской областной организации партии ВО Батьківщина Ирина Веригина.

Критикуя нынешнюю власть в Украине она отметила: *Репрессивная машина расправляется со всеми, кто пытается свободно думать, говорить и действовать. Сегодня в Украину пытаются вернуть 1937 год, и поэтому жертвами репрессий может стать каждый".

В своих выступлениях представители оппозиционных партий говорили об исторической памяти, призывали собравшихся не забывать своей истории и не допустить в будущем такой трагедии. В резолюции митинга участники осудили тоталитарный и авторитарный режимы, которые властвовали на украинской земле в годы советской власти и высказали негодование "политикой олигархичноклановой антинародной власти в современной Украине, которая, живя «по понятиям», последовательно ущемляет гражданские и политические права и свободы".

"Сегодня, как и в бесправные годы социализма и кучмизма, в Украине снова появились политзаключенные. Мы поражены цинизмом, с которым предъявляют обвинение недавним руководителям Украинского государства и лидерам и активистам патриотичных организаций. Это политика возрождения сталинщины с ее беззаконием и тиранией", - говорится также в резолюции.

В Херсоне мощный ливень не помешал проведению митинга в память о жертвах тоталитарных режимов.

В 9.00 представители местных властей и оппозиционных сил собрались вместе на ул. Молодежной возле монумента жертвам тоталитарных режимов, чтобы почтить их память. Всего, по данным милиции, на мероприятие собрались более 450 человек.

Перед собравшимися выступил заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Михаил Мельник, который напомнил о тех страшных событиях, происходивших в Украине, и в Херсонской области в частности, в первой половине XX века.

"Без истории, даже такой трагической, никогда не будет будущего. Мы должны это помнить", - сообщил он. Сразу после выступления Мельника представитель Украинской Православной Церкви (Киевского патриархата) секретарь Херсонской епархии Иоанн Замараев провел панихиду по жертвам тоталитаризма.

Именно в момент проведения панихиды в Херсоне разразилась сильная гроза с градом. Большая часть участников была вынуждена прятаться от потока воды под деревьями. Но приблизительно треть собравшихся остались возле памятника и дождались завершение панихиды, после чего возложили цветы к монументу. Также возле монумента во время дождя остались почти все чиновники, во главе с вице-губернатором. После этого митинг закончился.

Представители оппозиции пришли на митинг с флагами партий Батьківщина и Фронт Змін, а также с плакатами «Скажем НЕТ! политическим репрессиям в независимой Украине!» и «Требуем прекратить политические репрессии против лидеров оппозиции - Тимошенко и Луценко!». Указанные плакаты пригодились участникам митинга от оппозиции - они прятались под ними во время дождя.

В Луцке почтили память жертв политических репрессий.

На Замковой площади священнослужители Свято-Троицкого кафедрального собора отслужили панихиду.

Как сообщили в отделе информационной работы городского совета, почтить память репрессированных и возложить венки и цветы к памятному знаку Жертвам политических репрессий пришли первые лица города и области: председатели областной государственной администрации Борис Климчук и областного совета Владимир Войтович, Луцкий городской голова Николай Романюк, секретарь городского совета Григорий Пустовит, общественность города.

"По зову сердца я пришел поклониться и почтить память репрессированных, вспомнить всех, кто стал жертвой тоталитарного режима. Благодаря этим людям мы имеем наше государство - Украина. Вечная им память", - сказал Луцкий городской голова Романюк.

Также в библиотеках города в течение недели экспонировались тематические выставки и просмотры литературы, в общеобразовательных учебных заведениях города прошли тематические уроки истории

Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.02.2018

Закругление верхнее-левое

20:21В Грузии налог для малого бизнеса снизят с 5% до 1%

16:06В Николаеве на площади Привокзальной освободили проезжую часть дороги

15:59В Киеве радикалы из С14 напали на российский центр

13:00Прощеное воскресенье: что можно и нельзя делать в этот день

12:51Женщина-трансгендер впервые выкормила ребенка грудью

12:39Новий кліп Злати Огнєвіч спровокував скандал

12:32Министр обороны Эстонии: Украина точно будет в НАТО

12:30Фермер на Миколаївщині взявся за виробництво екологічно чистих брикетів

12:18Страшное ДТП в Крыму: погибли семь человек

12:13В Николаеве выяснили причину массового заражения гепатитом А

12:11В Днепре школьная травля довела пятиклассника до инсульта

12:06Сегодня Николаевскую область накроет туман

12:03В ФРГ поддержали введение миротворцев на Донбасс

12:01В Николаеве здание русского драмтеатра признано аварийным и нуждается в ремонте

11:10Где завтра в Николаеве отключат отопление: найдите свой адрес

11:03В Приватбанке предупредили о новом мошенничестве

09:00За полтора месяца полиция нашла 850 пропавших детей

08:56Сутки в АТО: затяжные обстрелы и двое раненых

 16.02

22:13Стало известно, сколько людей в Украине получают "минималку"

20:05Глава МИД Венгрии: Украина начала "международную кампанию лжи"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама