В Николаеве прошел фестиваль кузнечного мастерства

26.05.12 23:02Сколько просмотров этой статьи1407Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 26 мая, Каштановый сквер в Николаеве превратился в некое подобие кузнечной мастерской - здесь ковали подковы и чеканили монеты. Так в нашем городе себя презентовал первый фестиваль кузнечного мастерства «Весенний позитив», организованный ЧП «Вельбой», краеведческим сайтом «Николаевский Базар» и форумом «Скамейка».

По словам организатора фестиваля Андрея Шинкаренко, главным побудительным мотивом для «Весеннего позитива» стало то, что всем просто надоели рассказы о кризисе, о том, что все плохо, поэтому таким образом решили поднять николаевцам настроение и внести какую-то изюминку в нашу жизнь, сообща сделать что-то позитивное.

-Мы пытаемся возродить то, что было утрачено 100 лет назад. Ведь не секрет, что все старые здания были украшены решетками, коваными воротами, а потом это исчезло - все стало одинаково бетонным, и люди отвыкли. Сейчас, конечно, ковка уже не та, что была 100 лет назад - появилось много техники, изделия становятся более изящными, более аккуратными. А сегодня мы хотим показать немножко своих изделий, дать возможность горожанам увидеть горячий металл, ударить по наковальне - в общем, попробовать что-то сделать самим, - рассказал Андрей Шинкаренко.

И желающие «наковать себе счастья» находились: можно было попробовать себя в производстве подков и отчеканить монетку на память. На этой монетке, заготовку для которой надо было купить (алюминиевая стоила 20 грн., латунная - 25 грн., а медная - 30 грн., также здесь за 50 грн. можно было и купить еще горячую подкову), кроме герба Николаева, была и маленькая рекламка ЧП «Вельбой».

Так организаторы отдали дань прошлому - по словам А. Шинкаренко, ему в руки как-то попал жетон одного из купцов Николаева, выпущенный в 1868 году, где было вычеканено, что это за мануфактура, и чем она занимается.

Впрочем, большинство горожан предпочитали не руками работать, а глазеть на то, как кто-то бьет по наковальне и фотографироваться на фоне экспонатов. «Примами» фестиваля можно назвать 4-метровую копию Эйфелевой башни и огромный, вырезанный из дерева герб Советского Союза.

Кстати, присутствие здесь не железного, а деревянного экспоната вполне оправдано: этот герб - аутентичная мастер-модель (сейчас она находится в частной коллекции, владелец которой, по словам А. Шинкаренко, пожелал остаться неизвестным), по которой отливались все гербы на корме авианесущих крейсеров, когда-либо сходивших со стапелей «ЧСЗ».

Безусловно, посмотреть на «кухню» кузнечного дела - это всегда интересно, но организаторы «Весеннего позитива» решили деть еще и немного «хлеба» - в виде знаний: представители «Николаевского Базара» прочитали небольшую лекцию о кузнечном деле, а также провели конкурсы и викторины для детей и взрослых.

Наверно, проведенная в Каштановом сквере акция горожанам понравилась. Жаль только, что это не был фестиваль в прямом смысле этого слова - кроме ЧП «Вельбой», других участников здесь не было, а нескольким кузнецам, узнавшим о мероприятии из анонсов и приехавшим со своими работами, в участии было отказано. Но, как пообещал А. Шинкаренко, у организаторов есть планы сделать фестиваль ежегодным и привлекать к участию других мастеров кузнечного дела. «Чтобы со следующего года здесь стояли не только мы одни, а с десяток николаевских фирм, которые занимаются этим, художники-кузнецы. Город-то наш был мастеровой, и нам хочется поднять кузнечное дело, сделать Николаев одним из лучших кузнечных центров страны», - сказал Андрей Шинкаренко.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.11.2018

Закругление верхнее-левое

21:03В Украине за выходные шесть человек замерзли насмерть

20:23Снабжение питьевой водой в Украине под угрозой – водоканалы

20:13Верховная Рада отказалась переименовать Днепропетровскую область

15:44В Тернополе женщина отнесла в полицию найденный кошелек с большой суммой денег

15:39Литва покинет Интерпол, если организацию возглавит россиянин

15:35Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп отмечают 71-ю годовщину свадьбы

15:14Николаевские «евробляхеры» требуют отменить закон о растаможке

15:11Завтра николаевцы отметят День Достоинства и Свободы

15:07В Вознесенске на пешеходных переходах установили полутораметровых школьников

14:18Импорт бананов растет, а спрос на украинские яблоки падает

13:27Прогноз погоды на завтра: мокрый снег и дожди

12:41Укрпочта получит от Кабмина полмиллиарда гривен на доставку пенсий

12:40Завтра в Николаеве взвоют сирены

10:59В Николаевской области 16 грузовиков и легковушек оказались в снежной ловушке

10:57Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:00Фракція «Батьківщина» не голосуватиме за проект Державного бюджету на наступний рік

09:58В Европейском суде дали ряд «земельных» рекомендаций для Украины

09:57Киевлянин погиб, выпрыгнув из окна любовницы

09:26На Донбассе за сутки 21 обстрел, ранены три бойца

08:41На Новый год в Египет можно будет улететь из Николаева

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама