На острие конфликта

28.05.12 10:41Сколько просмотров этой статьи2486

С 14 по 16 мая 2012 в Фонде развития города Николаева (ФРГН) прошел семинар-тренинг по гражданскому представительству. В мероприятии приняли участие 12 руководителей неприбыльных организаций из семи регионов Украины. В течение 3-х дней слушатели под руководством финансового директора Фонда Татьяны Золотухиной делились опытом, говорили о проблемах граждан и находили пути их решения.

Данное мероприятие проводилось в рамках программы подготовки общественных лидеров Фонда развития города Николаева при поддержке международного фонда «Возрождение». Трехдневный семинар ознаменовал собой завершение проекта «Формула успеха кампаний гражданского действия (адвокаси)».

Немало интересных идей озвучили участники семинара. Так, Александр Козлов, директор Запорожского благотворительного фонда «Институт общественной поддержки образования и здравоохранения» предложил новые возможности для реабилитации детей-инвалидов, Дмитрий Бойченко из Симферополя (юридический консультант Комитета по борьбе с коррупцией) поднял тему о правах предпринимателей призывного возраста, а председатель органа самоорганизации населения «Люмера» Маргарита Федорович (г. Николаев) планирует улучшить взаимодействие между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, Горгаз, Водоканал и пр. Адвокат Валерий Дубовик (председатель правления ОО «Народный правозащитник Севастополя») и его Херсонский коллега, правозащитник Константин Шульга (директор Херсонского регионального отделения Ассоциации международного сотрудничества «Атлантический совет Украины»), как выяснилось, занимаются общим делом – консультируют граждан по вопросом права собственности на землю. Сусанна Мустафаева, координатор проектов Центра регионального развития «Топ-Кая» работает над распространением идей Партнерства «Открытое правительство» не только в своем родном городе Бахчисарае, но и способствует обеспечению прозрачности тендерных процедур в Автономной республике Крым. Несколько проектов, предложенных Александром Клевицким (молодежная общественная организация «Весна») касались организации досуга николаевской молодежи, пропаганды здорового образа жизни и иcконно славянских культурных ценностей. Одну из наиболее важных тем затронула председатель правления Днепропетровской областной общественной организации «Уран» Ольга Зюзина: социальная активность граждан и организационное развитие организаций гражданского общества.

Увы, не все желающие смогли лично присутствовать на семинаре. Например, Люсине Григорян (ГОО «Сосновчане»), которая отстаивает права жителей п. Сосновка Львовской области в отношениях с местной угледобывающей компанией не смогла на трое суток оставить жителей своего поселка наедине со своими проблемами: горные разработки компании непосредственно под домами граждан представляют реальную угрозу их жизни и местные активисты работают, что называется, на острие конфликта. Не менее сложные проблемы помешали прибыть на тренинг представителям Донецкой области Александру Никанорову, заместителю председателя правления «Торез – мой дом» и Сергею Чистякову, председателю исполнительного совета ОО «Резус» (г. Енакиево), а также заместителю председателя правления Херсонской общественной организации «Либерти». Им предложено заочно участвовать в дальнейшем обучении с помощью информационно-коммуникативной платформы нашего сайта и социальных сетей.

Основной задачей семинара было не только повышение уровня осведомленности участников об опыте проведения кампаний адвокаси на юге Украины и получение навыков, необходимых для формирования и реализации успешной кампании адвокаси. В ходе тренинга сформировано 8 проектов таких кампаний. Кроме того, участники пришли к единодушному мнению о необходимости создания сети адвокаси-организаций, как инфраструктуры, которая обеспечивает организационную, методическую и информационную поддержку кампаний гражданского представительства.

В первый день тренинга участники семинара обменялись опытом своих организаций и прояснили свои ожидания. Сотрудники ФРГН на примере специально разработанных ситуационных упражнений и историй успеха продемонстрировали возможности неприбыльных организаций в защите прав человека и решении проблем территориальных сообществ. После чего, вкратце были изложены теоретические основы кампаний адвокаси и вопросы личных и институциональных преимуществ участия в таких кампаниях. Несмотря на обилие терминов и определений, слушатели четко определились, что гражданское представительство – это процесс влияния на людей, принимающих решение. Каждый этап этого процесса сопровождается сбором и обработкой информации. После того, как представители Фонда развития города Николаева озвучили дополнительную информацию о системе власти и, с помощью примеров продемонстрировали процедуры принятия решений органами государственной власти и местного самоуправления, участники тренинга смогли приступить к разработке своих кампаний.

Начали с выбора проблемы, её анализа и исследования. На этом этапе выяснилось, что не все общественные организации, лидеры которых присутствовали на семинаре, ориентированы на выполнение политических функций и готовы стать т.н. группами давления (в американской терминологии их называют «watchdogs»). Например, такие организации, как Днепропетровский «Уран» (Зюзина Ольга Ивановна) и Запорожский институт поддержки образования и здравоохранения (Козлов Александр Иннокентиевич) до этого тренинга занимались исключительно предоставлением услуг в области просвещения и медицины. Правозащитные организации из Севастополя и Херсона (Дубовик Валерий Евгеньевич и Шульга Константин Валерьевич), в свою очередь, помогают жителям своих городов разобраться в сложных жизненных ситуациях путем оказания бесплатной юридической помощи. Проект Николаевской молодежной организации «Весна» (Клевицкий Александр) изначально был больше похож на бизнес-план, т.к. в нем присутствовали элементы прибыльности – оборудование парковой зоны Николаева различными объектами для проведения досуга молодежи, в т.ч. торговыми точками, пунктами проката мототехники и пр. Таким образом, в первый же день, пятерым из восьми участникам тренинга пришлось сразу же корректировать цели своих кампаний, а в некоторых случаях – даже выбирать другие проблемы для приложения своих усилий.

Для достижения успеха общественные организации, которые работают с властью, защищая права граждан, будь то право на адекватные условия жизни, качественные административные услуги, доступ к информации и т.п., должны применять принцип острия иглы. «Не бейте кулаком в подушку. Выберите максимально узко очерченную цель и сделайте все возможное для ее достижения» - любят повторять на своих тренингах председатель правления ФРГН Михаил Золотухин и эксперт Алеся Голинская.

На второй день Фонд развития города Николаева организовал своим гостям встречу с героями своих учебных материалов Татьяной Чистяковой и Ириной Валуйской, которые ответили на вопросы слушателей семинара. Эта встреча очень помогла участникам семинара в определении целевой аудитории своих кампаний и привлечении сторонников. Особое внимание во время встречи уделялось вовлечению в адвокационную кампанию людей, ради которых она проводится. «Не стремитесь сделать людей счастливыми без их ведома» - предостерегала общественников от типичной ошибки депутат Николаевского горсовета Татьяна Феликсовна Чистякова. «Чем больше граждан знают о целях кампании – тем больше шансов на успех» - продолжила эту мысль Ирина Валуйская (ОСН «Леваневцев», г.Николаев).

После этой беседы слушатели получили дополнительные сведения об основах стратегического планирования, научились делать анализ нормативно-правовых актов и приступили к определению противников и сторонников своих кампаний. Говоря о стратегии, как искусстве достижения желаемого, Татьяна Золотухина научила различать условия, причины и следствия: «Отсутствие ресурсов – это скорее следствие, а не причина, проблема должна задевать социально-экономическую, а не политическую тему. Исследования необходимо проводить для сбора аргументов для лиц, принимающих решения. Обязательно нужно проанализировать причины неудач предыдущих попыток, которые предпринимались, чтобы решить выбранную Вами проблему. Анализ «силового поля» поможет выбрать конкретный метод реализации Вашей кампании».

Третий день семинара был посвящен вопросам мониторинга и оценки результатов. Каждый из участников презентовал свой проект кампании с учетом новых навыков, полученных в ходе тренинга. Сотрудниками Фонда был реализован подход вовлеченного обучения (participatory approach): каждый участник имел возможность обсудить предложения своих коллег, высказать свои замечания и пожелания. Кроме того, в ходе тренинга применялись элементы деловой игры: слушатели по принципу «А ну-ка убеди меня» менялись ролями, выслушивали аргументы друг друга и доказательства важности затронутых проблем. И в этом им помогло дополнительное ситуационное упражнение, основной задачей которого было выработать навыки разрешения конфликтных ситуаций.

В завершение семинара проведен «круглый стол» на тему «Основные тенденции и проблемы развития местных гражданских групп», в ходе которого принято решение о создании сети адвокаси-организаций. Участники тренинга сами определили основную задачу этой сети: поддерживать друг друга в ходе реализации своих кампаний гражданского представительства. «Школа гражданского действия» Центра самоорганизации Юга Украины продолжает работу. В июне этого года Фонд развития города Николаева объявит очередной конкурс малых грантов и наши выпускники получат не только методическую и информационную поддержку, но и дополнительный финансовый ресурс для реализации своих идей.

Борис Кудар

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ