На острие конфликта

28.05.12 10:41Сколько просмотров этой статьи1570Сколько комментариев этой статьи0

С 14 по 16 мая 2012 в Фонде развития города Николаева (ФРГН) прошел семинар-тренинг по гражданскому представительству. В мероприятии приняли участие 12 руководителей неприбыльных организаций из семи регионов Украины. В течение 3-х дней слушатели под руководством финансового директора Фонда Татьяны Золотухиной делились опытом, говорили о проблемах граждан и находили пути их решения.

Данное мероприятие проводилось в рамках программы подготовки общественных лидеров Фонда развития города Николаева при поддержке международного фонда «Возрождение». Трехдневный семинар ознаменовал собой завершение проекта «Формула успеха кампаний гражданского действия (адвокаси)».

Немало интересных идей озвучили участники семинара. Так, Александр Козлов, директор Запорожского благотворительного фонда «Институт общественной поддержки образования и здравоохранения» предложил новые возможности для реабилитации детей-инвалидов, Дмитрий Бойченко из Симферополя (юридический консультант Комитета по борьбе с коррупцией) поднял тему о правах предпринимателей призывного возраста, а председатель органа самоорганизации населения «Люмера» Маргарита Федорович (г. Николаев) планирует улучшить взаимодействие между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, Горгаз, Водоканал и пр. Адвокат Валерий Дубовик (председатель правления ОО «Народный правозащитник Севастополя») и его Херсонский коллега, правозащитник Константин Шульга (директор Херсонского регионального отделения Ассоциации международного сотрудничества «Атлантический совет Украины»), как выяснилось, занимаются общим делом – консультируют граждан по вопросом права собственности на землю. Сусанна Мустафаева, координатор проектов Центра регионального развития «Топ-Кая» работает над распространением идей Партнерства «Открытое правительство» не только в своем родном городе Бахчисарае, но и способствует обеспечению прозрачности тендерных процедур в Автономной республике Крым. Несколько проектов, предложенных Александром Клевицким (молодежная общественная организация «Весна») касались организации досуга николаевской молодежи, пропаганды здорового образа жизни и иcконно славянских культурных ценностей. Одну из наиболее важных тем затронула председатель правления Днепропетровской областной общественной организации «Уран» Ольга Зюзина: социальная активность граждан и организационное развитие организаций гражданского общества.

Увы, не все желающие смогли лично присутствовать на семинаре. Например, Люсине Григорян (ГОО «Сосновчане»), которая отстаивает права жителей п. Сосновка Львовской области в отношениях с местной угледобывающей компанией не смогла на трое суток оставить жителей своего поселка наедине со своими проблемами: горные разработки компании непосредственно под домами граждан представляют реальную угрозу их жизни и местные активисты работают, что называется, на острие конфликта. Не менее сложные проблемы помешали прибыть на тренинг представителям Донецкой области Александру Никанорову, заместителю председателя правления «Торез – мой дом» и Сергею Чистякову, председателю исполнительного совета ОО «Резус» (г. Енакиево), а также заместителю председателя правления Херсонской общественной организации «Либерти». Им предложено заочно участвовать в дальнейшем обучении с помощью информационно-коммуникативной платформы нашего сайта и социальных сетей.

Основной задачей семинара было не только повышение уровня осведомленности участников об опыте проведения кампаний адвокаси на юге Украины и получение навыков, необходимых для формирования и реализации успешной кампании адвокаси. В ходе тренинга сформировано 8 проектов таких кампаний. Кроме того, участники пришли к единодушному мнению о необходимости создания сети адвокаси-организаций, как инфраструктуры, которая обеспечивает организационную, методическую и информационную поддержку кампаний гражданского представительства.

В первый день тренинга участники семинара обменялись опытом своих организаций и прояснили свои ожидания. Сотрудники ФРГН на примере специально разработанных ситуационных упражнений и историй успеха продемонстрировали возможности неприбыльных организаций в защите прав человека и решении проблем территориальных сообществ. После чего, вкратце были изложены теоретические основы кампаний адвокаси и вопросы личных и институциональных преимуществ участия в таких кампаниях. Несмотря на обилие терминов и определений, слушатели четко определились, что гражданское представительство – это процесс влияния на людей, принимающих решение. Каждый этап этого процесса сопровождается сбором и обработкой информации. После того, как представители Фонда развития города Николаева озвучили дополнительную информацию о системе власти и, с помощью примеров продемонстрировали процедуры принятия решений органами государственной власти и местного самоуправления, участники тренинга смогли приступить к разработке своих кампаний.

Начали с выбора проблемы, её анализа и исследования. На этом этапе выяснилось, что не все общественные организации, лидеры которых присутствовали на семинаре, ориентированы на выполнение политических функций и готовы стать т.н. группами давления (в американской терминологии их называют «watchdogs»). Например, такие организации, как Днепропетровский «Уран» (Зюзина Ольга Ивановна) и Запорожский институт поддержки образования и здравоохранения (Козлов Александр Иннокентиевич) до этого тренинга занимались исключительно предоставлением услуг в области просвещения и медицины. Правозащитные организации из Севастополя и Херсона (Дубовик Валерий Евгеньевич и Шульга Константин Валерьевич), в свою очередь, помогают жителям своих городов разобраться в сложных жизненных ситуациях путем оказания бесплатной юридической помощи. Проект Николаевской молодежной организации «Весна» (Клевицкий Александр) изначально был больше похож на бизнес-план, т.к. в нем присутствовали элементы прибыльности – оборудование парковой зоны Николаева различными объектами для проведения досуга молодежи, в т.ч. торговыми точками, пунктами проката мототехники и пр. Таким образом, в первый же день, пятерым из восьми участникам тренинга пришлось сразу же корректировать цели своих кампаний, а в некоторых случаях – даже выбирать другие проблемы для приложения своих усилий.

Для достижения успеха общественные организации, которые работают с властью, защищая права граждан, будь то право на адекватные условия жизни, качественные административные услуги, доступ к информации и т.п., должны применять принцип острия иглы. «Не бейте кулаком в подушку. Выберите максимально узко очерченную цель и сделайте все возможное для ее достижения» - любят повторять на своих тренингах председатель правления ФРГН Михаил Золотухин и эксперт Алеся Голинская.

На второй день Фонд развития города Николаева организовал своим гостям встречу с героями своих учебных материалов Татьяной Чистяковой и Ириной Валуйской, которые ответили на вопросы слушателей семинара. Эта встреча очень помогла участникам семинара в определении целевой аудитории своих кампаний и привлечении сторонников. Особое внимание во время встречи уделялось вовлечению в адвокационную кампанию людей, ради которых она проводится. «Не стремитесь сделать людей счастливыми без их ведома» - предостерегала общественников от типичной ошибки депутат Николаевского горсовета Татьяна Феликсовна Чистякова. «Чем больше граждан знают о целях кампании – тем больше шансов на успех» - продолжила эту мысль Ирина Валуйская (ОСН «Леваневцев», г.Николаев).

После этой беседы слушатели получили дополнительные сведения об основах стратегического планирования, научились делать анализ нормативно-правовых актов и приступили к определению противников и сторонников своих кампаний. Говоря о стратегии, как искусстве достижения желаемого, Татьяна Золотухина научила различать условия, причины и следствия: «Отсутствие ресурсов – это скорее следствие, а не причина, проблема должна задевать социально-экономическую, а не политическую тему. Исследования необходимо проводить для сбора аргументов для лиц, принимающих решения. Обязательно нужно проанализировать причины неудач предыдущих попыток, которые предпринимались, чтобы решить выбранную Вами проблему. Анализ «силового поля» поможет выбрать конкретный метод реализации Вашей кампании».

Третий день семинара был посвящен вопросам мониторинга и оценки результатов. Каждый из участников презентовал свой проект кампании с учетом новых навыков, полученных в ходе тренинга. Сотрудниками Фонда был реализован подход вовлеченного обучения (participatory approach): каждый участник имел возможность обсудить предложения своих коллег, высказать свои замечания и пожелания. Кроме того, в ходе тренинга применялись элементы деловой игры: слушатели по принципу «А ну-ка убеди меня» менялись ролями, выслушивали аргументы друг друга и доказательства важности затронутых проблем. И в этом им помогло дополнительное ситуационное упражнение, основной задачей которого было выработать навыки разрешения конфликтных ситуаций.

В завершение семинара проведен «круглый стол» на тему «Основные тенденции и проблемы развития местных гражданских групп», в ходе которого принято решение о создании сети адвокаси-организаций. Участники тренинга сами определили основную задачу этой сети: поддерживать друг друга в ходе реализации своих кампаний гражданского представительства. «Школа гражданского действия» Центра самоорганизации Юга Украины продолжает работу. В июне этого года Фонд развития города Николаева объявит очередной конкурс малых грантов и наши выпускники получат не только методическую и информационную поддержку, но и дополнительный финансовый ресурс для реализации своих идей.

Борис Кудар

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.11.2017

Закругление верхнее-левое

12:53В Минфине планируют ужесточить критерии для получателей субсидий

12:39Нибулон строит в Николаеве новый перевалочный комплекс

12:26В Николаеве запланировали ввести мораторий на рекламу

11:48В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати не можна буде, — Рева

10:08Сегодня День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

09:37"Не примут меры — будем спать под Верховной Радой": под Одессой "сползла" дорога и ряд шикарных коттеджей

09:10Украина должна уже сейчас готовиться к переговорам о членстве - президент Эстонии

08:54«Оппозиционному блоку» угрожают чиновники Николаевской ОГА

08:34В Киево-Печерскую лавру прибудут мощи и посох легендарного старца

08:16Сутки в АТО: пятеро украинских военных погибли

08:00Курс валют на 24 ноября

 23.11

22:34Полезные советы: лечение псориаза с помощью березового дегтя

21:19Николаевская киберполиция раскрыла онлайн порностудию

21:09Рева озвучил бюджет Пенсионного фонда на 2018 год

18:48Британская экономика больше не входит в пятерку крупнейших в мире

18:29Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро

18:02В России медведь украл у охотника два ружья и скрылся

17:35В Еврокомиссии ответили на отказ Лукашенко поехать на саммит Восточного партнерства

17:17Умер певец Джон Хендрикс

17:00При выезде из Николаева движение частично будет закрыто

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама