Николаевские чиновники обсудили вопросы летнего оздоровления детей

01.06.12 09:20Сколько просмотров этой статьи1922Сколько комментариев этой статьи0

В детском оздоровительном центре «Орленок» прошла расширенное совещание по вопросам подготовки и проведения оздоровления и отдыха детей летом 2012 года. На выполнение распоряжения председателя облгосадминистрации от 23 марта 2012 о подготовке детских оздоровительных лагерей к летнему периоду, 31 мая в с. Рыбаковка прошло выездное открытое расширенное совещание по вопросам подготовки и проведения оздоровления и отдыха детей летом 2012 года.

На заседании присутствовало областное руководство в лице первого заместителя председателя облгосадминистрации, исполняющего функции и полномочия председателя облгосадминистрации Геннадия Николенко и председателя областного совета Игоря Дятлова. Также на открытое заседание были приглашены представители соответствующих структурных подразделений облгосадминистрации, руководители контролирующих органов, главы райгосадминистраций (по отдельному списку), руководители детских оздоровительных лагерей, представители средств массовой информации и др.

В начале заседания Геннадий Николенко проинформировал участников совещания, что 24 мая под председательством Президента Украины Виктора Януковича прошла Рада регионов, на которой жестко ставился вопрос оздоровления детей в летний период. По словам первого заместителя председателя облгосадминистрации этот вопрос находится на личном контроле Президента Украины.

Начальник управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации Николай Жук, докладывая о ситуации с детскими оздоровительными лагерями в Николаевской области, отметил, что у нас около 112 тыс. детей, которых мы должны оздоровить. Причем детей-сирот необходимо обеспечить отдыхом в летнем оздоровительном лагере - 100%, инвалидов - 70%, чернобыльцев, по поручению Президента Украины, также 100%. В области существует 44 лагеря, но 3 из них в этом году к сезону не готовы и не будут работать.

Геннадий Николенко отметил, что для нас в вопросе оздоровления детей главное не количество, а качество. «Мы не стремимся закрыть ваши оздоровительные учреждения, - обратился Г. Николенко к директорам детских летних лагерей, - наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы вы работали. Но мы жестко будем требовать от вас соблюдения всех необходимых норм и правил. Нас, в первую очередь, интересует качество тех услуг, которые вы будете предоставлять. Работая с детьми вы постоянно должны помнить о своем уровне ответственности».

Во время доклада заместителя начальника управления образования и науки облгосадминистрации Светланы Литвин, председатель областного совета Игорь Дятлов остро поднял вопрос питания детей в оздоровительных лагерях и привел некоторые примеры из суточных норм на ребенка. В частности, в оздоровительный период не предполагается употребление детьми мяса белой птицы, рыбы, значительно снижены показатели по нормам на свежие овощи и фрукты и т.д. В управлении отметили, что не хватает средств. «Наши дети едят не деньги, а продукты питания. Депутатским корпусом неоднократно поднимался этот вопрос на комиссиях, я не могу понять почему дети, находясь в интернатах, питаются лучше, чем когда приезжают на оздоровление в летний лагерь?", - отметил он.

Председатель областного совета дал поручение управлению образования и науки облгосадминистрации разработать проект решения предложения на сессию областного совета по улучшению питания детей в летний оздоровительный период.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации, в свою очередь, отметил, что показатели здоровья наших детей с каждым годом ухудшаются, им нужно больше отдыхать и лучше питаться. Дети должны получать сбалансированное питание.

На расширенном совещании также выступали представители контролирующих органов - санэпидемстанции, Госгорпромнадзора, Гостехногенбезопасности и др., которые указали на типичные нарушения при осуществлении проверок детских оздоровительных лагерей.

Начальник управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Эдуард Волошинович рассказал о правилах перевозок детей, государственных требованиях к такого рода перевозок.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации обратил особое внимание директоров лагерей на противопожарную безопасность: «Противопожарные мероприятия являются достаточно дорогими, но это не значит, что ими можно пренебречь. Территория области, особенно зоны отдыха, в течение всего лета находится в 5 степени пожарной опасности. Не экономьте на мелочах, пожар может нанести тотальных последствий», - предупредил Г. Николенко и напомнил всем присутствующим о событиях этого года, которые произошли в Первомайском районе в с. Конецполь, когда трагически погибли 7 несовершеннолетних детей.

Особое внимание на выездном заседании было уделено вопросу охраны здоровья и медицинского обслуживания. Начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Светлана Хотина охарактеризовала ситуацию по лагерям побережья в целом, и отметила, что как показывает практика, медицинские препараты в необходимом количестве завозятся только на 1-й заезд, со 2-го и 3-го заезда уже начинаются проблемы с наличием медпрепаратов. В то же самое время Березанская ЦРБ в летний оздоровительный период занимается обеспечением скорой медицинской помощи в основном баз отдыха и детских оздоровительных лагерей, не получая на это дополнительных средств из бюджета.

Председатель областного совета дал поручение управлению здравоохранения облгосадминистрации по разработке проекта решения на ближайшую сессию областного совета о выделении дополнительных средств из областного бюджета на медицинское обслуживание.

Подводя итоги совещания первый заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко отметил, что «наша задача как власти и как взрослых - обеспечить детей полноценным отдыхом и сбалансированным питанием».

По завершению совещания первый заместитель председателя облгосадминистрации, исполняющий функций и полномочий председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко и председатель областного совета Игорь Дятлов осмотрели оздоровительный центр «Орленок» и ремонт, который был осуществлен на присоединенной к нему территории бывшей базы «Маяк».

Анна Леонтьева

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

13:53В Харьковской области взорвали банкомат ПриватБанка

13:49Нацбанк ввел правила округления цен

13:15У Пугачевой подозревают смертельную болезнь

12:52Сегодня Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

12:37Начальника Николаевского рыбоохранного патруля отстранили от должности

12:26В Лондоне автобусы начнут ездить на кофейном топливе

12:00Ученые определили, как мытье посуды влияет на здоровье

11:48Порошенко переименовал десантные войска

11:40В Николаеве закрыли рынок "Колос"

11:24Прогноз погоды в Николаеве

11:00Беларусь объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова

10:43Осеннюю листву в парках Киева убирают пылесосами

10:00"Как по мне, новые выборы – это лучший путь", - канцлер Германии

09:4421 ноября: какой сегодня праздник

09:26Бой Дэвид Хэй – Тони Белью состоится весной

09:00Результаты расследования ДТП в Харькове скоро направят в суд

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама