ГМ ОПОРА назвала вуз, ставший худшим по проведению тестирования в Николаевской области

12.06.12 18:17Сколько просмотров этой статьи1785Сколько комментариев этой статьи0

На состоявшейся сегодня, 12 июня, пресс-конференции «ЗНО-2012. Підсумки спостереження за перебігом ЗНО в Миколаївській області» координатор ГМ ОПОРА в Николаевской области Елена Кабашная и заместитель директора НОИППО по научно-методической работе и проведению ВНО в Николаевской области Людмила Завирюха поспорили по вопросу, где же надо организовывать пункты тестирования – в школах или в вузах.

Просто потому, что в этом году школы, по мнению наблюдателей, справились с проведением тестирования «на ура», а наиболее отличившимся (с плохой стороны) Елена Кабашная назвала Николаевский национальный университет им.В.Сухомлинского.

По словам Е.Кабашной, лучше всего с проведением тестирования справились николаевские школы № №22, 3, 56, 51, Южноукраинская школа № 4 и Николаевский государственный аграрный университет.

А вот тестирование в ННУ им.В.Сухомлинского было организовано и проведено из рук вон плохо: контейнер с тестовыми заданиями до начала тестов не был спрятан в хранилище (как того требует процедура), инструкторы чаще всего находились в коридорах, а не на своих рабочих местах, более того – «учили», как надо правильно проводить тестирование уполномоченного Одесского регионального центра оценивания качества образования (а тогда им являлась именно Людмила Завирюха), и пытались выставить за дверь официального наблюдателя ГМ ОПОРА Елену Кабашную. Именно поэтому Е.Кабашная предложила сделать пункты тестирования постоянными, причем закрепить статусы пунктов тестирования именно за школами, а не за вузами.

«Если отдадим тестирование на откуп вузам, то вернется коррупция», - уверена координатор ГМ ОПОРА в Николаевской области, для которой репутация ННУ им.В.Сухомлинского «подмочена» не только отвратительным проведением тестирования в этом году, но и скандалом с дипломами выпускников (в этом году часть выпускников получили дипломы, в которых вписана совсем не та специальность, которую они осваивали, и выпускники намерены обращаться в суд).

Людмила Завирюха старалась смягчить сказанное Еленой Кабашной, но признала, что в ННУ им.В.Сухомлинского «были сбои», однако связывала это с тем, что ответственный за пункт тестирования в этом вузе проводил ВНО только в первый раз – мол, опыта не хватает, но он научится.

Что же касается закрепления статуса пунктов тестирования за школами, то Л.Завирюха не согласна с такой позицией: в школах нарушается учебный процесс (надо проводить Государственную итоговую аттестацию, работают пришкольные лагеря и т.д.), а вот проведение тестирования в вузах было бы гораздо логичнее – «это их хлеб, это их абитуриенты, вузы в этом заинтересованы».

Если же говорить об итогах ВНО в Николаевской области в целом, то ГМ ОПОРА высоко оценивает организацию и проведение ВНО. Тестирование остается единственной возможной процедурой, которая искореняет коррупцию в вузе в момент зачисления (особенно – при «добывании» бюджетных мест).

Кроме того, за прошедших 5 лет (а проводиться ВНО начало с 2008 года) абитуриенты уже научились не пользоваться шпаргалками и привыкли к мысли, что только их знания проложат им путь в высшие учебные заведения.

Но если в этом году не было обнаруженных шпаргалок или же запрятанных в уборных учебников и пособий, то было зафиксировано несколько случаев пользования мобильными телефонами, что приводило к весьма печальным последствиям – работа абитуриента аннулировалась.

О случае в Новобугской школе уже сообщалось, а на пресс-конференции заведующая лабораторией мониторинга качества образования НОИППО Оксана Кулешова рассказала еще об одном случае, который был зафиксирован в ЧГУ им.П.Могилы. Абитуриент удалился в уборную, и там с мобилки сделал «звонок другу» - чтобы решить задачу по математике.

Естественно, это было замечено (более того – были даже свидетели сего происшествия), был составлен соответствующий акт, в котором дотошно описан мобильный телефон (марка, модель и прочее), принято решение об аннулировании работы и удалении абитуриента за пределы пункта тестирования.

Однако, видимо, после проведенной консультации с родными и близкими абитуриент написал жалобу, в которой утверждал, что никакой мобилки у него не было, а его просто выбрали как жертву. Одесский региональный центр оценивания качества образования провел служебное расследование, которое ни к каким позитивным последствиям в отношении абитуриента не привело, – все факты были «железными».

И еще с одним случаем столкнулись наблюдатели: в НГАУ один из абитуриентов определял правильный ответ на вопросы в тестах с помощью… маятника (крутил его, и в зависимости от того, на какой ответ указывала стрелочка маятника, тот ответ и отмечал). Поскольку использование маятника не запрещено, то абитуриента удалять из аудитории не стали: если знаний нет, то нет никакой разницы, как абитуриент определяет правильность ответов – с помощью маятника или же игры в крестики и нолики.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 23.11.2017

Закругление верхнее-левое

18:48Британская экономика больше не входит в пятерку крупнейших в мире

18:29Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро

18:02В России медведь украл у охотника два ружья и скрылся

17:35В Еврокомиссии ответили на отказ Лукашенко поехать на саммит Восточного партнерства

17:17Умер певец Джон Хендрикс

17:00При выезде из Николаева движение частично будет закрыто

16:35С нового года «Укрзализныця» поднимет тарифы и поделит поезда на классы

16:21В Николаеве еще один академический театр

14:29Новогодние домики на Соборной площади простоят до весны

13:46"Переворот" или смена "Власти": что происходит в Луганске

13:24Армена Джигарханяна госпитаизировали в тяжелом состоянии

12:48Возьмем твою боль

12:42В Украине обесточены около 30 населенных пунктов

12:10Польша меняет правила трудоустройства иностранцев

11:45Сегодня День Святого Георгия и День благодарения

11:34Вкусная жизнь: Бланманже творожное

10:49Пострадавшую в харьковском ДТП беременную выписали из больницы

10:36Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:23В Николаеве умер ветеран ВОВ, выдающийся педагог Юрий Грицай

10:00В Госстате рассказали, сколько субсидий начислили украинцам в октябре 2017 года

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама