У 11 бывших охотугодий Николаевского УООР уже другие пользователи

26.06.12 21:47Сколько просмотров этой статьи4228Сколько комментариев этой статьи2

Пожалуй, самым жарким вопросом сегодняшней сессии Николаевского облсовета стали вопросы передачи 11 охотугодий, которыми раньше пользовался Николаевский УООР, другим пользователям на срок в 25 лет.

И жаркость рассмотрения этих проектов решений обеспечивали не только два пикета, встречавших депутатов под стенами облсовета (естественно, одни были за передачу, другие – против, причем эти два пикета между собой периодически переругивались в громкоговорители), но и эмоции депутатов в сессионном зале.

Наверно, еще никогда за время своего существования руководство Николаевской областной организации УООР не слышало столько упреков в свой адрес, как в стенах облсовета.

Начальник Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Петр Паламарюк с трибуны уверял в том, что Николаевский УООР сам виноват в сложившейся ситуации.

Во-первых, всем было известно, что 30 мая 2012 года закончился 15-летний срок пользования охотугодьями районными организациями Николаевского областного УООР, и надо было только подсуетиться и подготовить соответствующие документы, чтобы получить в пользование охотугодья, однако этого сделано не было.

Кроме того, после изменений Устава УООР в 2010 году райорганизации УООР были лишены статуса юридических лиц, и таким образом 19 пользователей охотугодьями общей площадью более 1,8 млн. га (88% от площади охотугодий в области) практически были лишены возможности самостоятельно организовывать и вести охотничье хозяйство, полноценно выполнять возложенные на них обязанности по охране и возобновлению государственного охотничьего фонда.

Также П. Паламарюк отметил, что с 2010 года головная организация УООР постоянно увеличивала финансовую нагрузку по отчислениям на нужды аппаратов УООР (как областного, так и центрального).

-Последнее требование руководства областной организации УООР на 2012 год - из средств, предназначенных на ведение охотничьего хозяйства, отчислять по 24 грн. с каждого охотника на содержание аппарата УООР. Общие взносы в системе УООР составили 350 грн. с охотника в год, но такая нагрузка оказалась нереальной, а изменять Устав руководство УООР отказалось, предложения районных организаций не учитывались. Поэтому охотники решили создать собственные общества, чтобы начать хозяйствовать в угодьях, в случае их закрепления, самостоятельно, - так объяснил П. Паламарюк происходящее, особо остановившись на том, что УООР «дохозяйствовался» - в угодьях резко сократилось количество дичи.

Слова П. Паламарюка подтвердил и руководитель недавно созданного ООО «Мисливці Арбузинщини» Василий Пилипенко, который обвинил в развале областной организации УООР не только действующего председателя Василия Сидорука, но и предыдущую руководительницу Наталью Буракову, а также бывшего депутата облсовета Анатолия Николенко.

Кстати, сам В. Пилипенко лишился председательства Арбузинской райорганизации УООР по решению президиума областного УООР после того, как первым подписался под вотумом недоверия нынешнему руководству Николаевского УООР вместе с еще 9 руководителями райорганизаций.

Добавим, что в защиту В. Пилипенко высказался и заместитель губернатора Виталий Травянко, для которого Арбузинский район – край родной.

Впрочем, подтвердил уже сказанное и егерь Вознесенской организации УООР Александр Баланюк, который проработал егерем 35 лет и с тоской вспоминал, что первые 20 лет его работы УООР действительно заботился о сохранении поголовья птицы и зверя - дичь разводил, но последних 15 лет этого не делается. А люди-то взносы платят, однако дичи все меньше и меньше. Да и сами егеря УООР находятся не в лучшем положении – работают на 0,2-0,4 ставки. Поэтому, настаивал А. Баланюк, «надо людям отдать угодья – в районы».

Да и губернатор Николай Круглов не остался в стороне от жаркого обсуждения:

-На сегодняшний день мы имеем узурпацию власти на уровне областной организации УООР, а над областным УООР – центральным аппаратом. И таким образом дяди в Киеве будут все вопросы решать, которые имеют отношение к 15 или 20 тысячам наших охотников (по данным П. Паламарюка на сегодняшний день в Николаевской области зарегистрировано 22300 охотников – прим.ред.). Скажите, пожалуйста, чего же мы на сегодняшний день хотим? Действительно защитить людей, которые живут и переживают за то, чтобы зайцы были, кабаны, фазаны, и зачем им этот дядька? Если решать какие-то проблемы, то пусть объединяются. И они становятся самостоятельными собственниками, и все, кто будет над ними, будут с ними советоваться, а не командовать.

В копилку сторонников передачи охотничьих угодий другим охотпользователям «упало» и письмо от охотников разных районов области, которое вчера было передано главе облсовета Игорю Дятлову, в котором охотники просят проголосовать за проекты решений, вынесенные на рассмотрение сессии областного совета.

Однако много было сказано и, так сказать, противоборствующей стороной – не только представителями УООР, но и депутатами областного совета, которые встали на защиту этой общественной организации.

-Мы считаем, что те люди, которые собрались вокруг областного совета, и то столкновение людей – это заслуга Петра Николаевича, его неумения организовать эту работу, - сказал в адрес Петра Паламарюка руководитель фракции КПУ в облсовете Николай Дзарданов. – А началась эта катавасия с Веселиновского УООР, когда одесситам отдали охотугодья, и вопросы рассматриваются в суде. Второй вопрос: разные формы собственности (Н.Дзарданов имел в виду, что претенденты на охотугодья представляют собой организации разной формы собственности – есть и предприятия коллективной формы собственности, и государственной, и частной, - прим.ред.) не свидетельствуют о государственном подходе к этим вопросам. Наша фракция договорилась на заседании, что будет поддерживать коллективные формы собственности. В какой-то мере вы, Петр Николаевич, сами отдали себе эти угодья, когда передали их вашим районным предприятиям. Я не очень уверен, что ваши государственные хозяйства будут полноценно заниматься этой работой. И третье: вы серьезно ущемили работу областной организации УООР, создавая препятствия для регистрации этих организаций, раскололи УООР и создали негативный фон, в том числе, и по депутатам областного совета, когда эти охотники не понимают, чего мы добиваемся. А мы добиваемся, чтобы права охотников были защищены, а их права не могут быть защищены созданием частных предприятий, которые принадлежат одному, двум-четырем учредителям. И нет уверенности, что через некоторое время вот эти частные организации не превратятся в собственность других областей и других совершенно людей, - сказал Николай Дзарданов.

А руководитель фракции «Фронта Змин» Вадим Мериков вообще сравнил Петра Паламарюка с барином:

-Общественная организация, которая сегодня действует на территории Николаевской области, которая легитимна, в которую входит более 10 тыс. охотников (В.Мериков имел в виду областную организацию УООР – прим.ред.), готова сегодня и дальше пользоваться охотничьими угодьями, и они подавали неоднократно документы. Какой принцип введения пользования охотугодьями у вас? У меня создается впечатление, что вы, как барин, одним отдаете, а у других забираете, а этого не должно быть. И я поддерживаю своего коллегу-коммуниста, который говорит, что в тех предприятиях в учредителях по два-четыре человека – это не общественная организация.

Схожее беспокойство высказал и депутат Станислав Мартиросов: где гарантия, что некое ООО, которое сейчас получит в пользование охотугодья, не сменит своих собственников или Устав?

Как ответствовал П. Паламарюк, в договоре, который будет заключен с новыми охотпользователями, этот момент отдельно прописан – областное управление лесного и охотничьего хозяйства будет об этом обязательно знать. Но проблема-то в том, что проект договора депутатам не показывали, на что и обратил внимание С. Мартиросов.

Естественно, дали слово и руководителю облорганизации УООР Василию Сидоруку:

-Сейчас в адрес областной организации УООР звучат обвинения, безосновательные, на мой взгляд. Сегодня рассматриваются документы организаций, которые не имеют отношения к УООР. Да, они добровольно вышли из состава УООР, но остались районные организации, которые подают документы на право пользования охотугодьями, а вы их возвращаете. Вы забираете лучшие охотничьи угодья, оставляя нам поля, которые выжигаются, лесополосы, которые вырубаются. Где же вы были, если мы такие плохие? Ни в одном цивилизованном государстве не прекращают пользование охотугодьями в середине года. Общественные организации, плохие они или хорошие, вели охотничье хозяйство, и определенные затраты понесли. Более 40 тыс.грн. мы потратили на учет дичи (так называемую таксацию – прим.ред.). Более 2 тысяч людей мерзли, топтали грязюку, зачем мы этот объем работы делали, и для кого, Петр Николаевич? А эти субъекты хозяйствования, которым вы сейчас планируете отдать в пользование охотугодья, не имеют никакого юридического права открывать охоту. Время покажет, кто был прав, а кто виноват в этой ситуации. Но почему мы не в равных условиях сегодня?

-А что мешает вам на сегодняшний день? Сохраняйте свою организацию, но теперь основные средства будут непосредственно в районах. Они будут полноценными вашими членами, но не будут вашими рабами. На здоровье, решайте все проблемы вместе с вами, но вы будете на равных. А так вы все у них позабирали, все держите у себя и говорите, что у нас полная демократия. Мы же все разумные люди и все понимаем, как крепостное право появляется, - такой ответил В.Сидоруку губернатор Николай Круглов.

В общем, еще долго спорили по этому вопросу, но тема рабства еще не раз всплывала в этих спорах (например, при рассмотрении вопроса о передаче в пользование охотничьих угодий ООО «Мисливці Доманівщини» - Вадим Мериков фактически повторил формулу «Мы не рабы, рабы не мы»).

Однако, сколько веревочке не виться, а конец один. И пусть коммунисты, фронтовики и внефракционные депутаты не голосовали за некоторые проекты решений по данному вопросу (а на рассмотрение сессии было вынесено 11 проектов решений по передаче в пользование охотугодий – вместо 15, которые предполагались ранее, - прим.ред.), большинством голосов все решения были приняты – охотугодья передавались в пользование сроком на 25 лет.

Итак, ООО «Березанське мисливсько-рибальське господарство» получило в пользование 72421,78 га в Березанском районе, коллективное предприятие «Мисливсько-рибальське господарство Первомайського району» - 45321,63 га в Первомайском районе, предприятие объединения граждан «Снігурівське мисливсько-рибальське господарство» - 62304,4 га в Снигиревском районе, ООО «Мисливці Доманівщини» - 44187,11 га в Доманевском районе, ООО «Мисливці Арбузинщини» - 70012 га в Арбузинском районе, предприятие объединения граждан «Кривоозерське мисливсько-рибальське господарство» - 37099,1 га в Кривоозерском районе, ООО «Мисливців та рибалок Вознесенська» - 14896 га в Вознесенском районе, ГП «Врадіївьске лісове господарство» - 17002,88 га во Врадиевском районе, ГП «Баштанське лісове господарство» - 31798,11 га в Баштанском районе, ООО «Богданівські мисливці» - 8091,16 га в Доманевском нарйоне на территории Богдановского сельсовета, ООО «Кірьяківське мисливське господарство» - 14879,53 га в Николаевском районе на территории Ольшанской поселкового, Ульяновского, Криничанского, Кирьяковского и Трихатского сельских советов.

Mukola.net

Похожие новости

Комментарии

[29.06 17.40] Денис
Ты дятел, прежде чем пи..ть научись читать. дегенерат сраный

[26.06 23.47] фронтовик
Круглова в тюрьму( раньше сядет - раньше выйдет!(а, лучшебы не ваыходжил!) В Николаеве большего цыника и человеконенависчника нет!!! Это не человек, а аппарат нассилия!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 15.12.2019

Закругление верхнее-левое

21:08Легионер МБК «Николаев» Петерсон набрал в Днепре 48 очков, но его клуб проиграл

21:00В Украине резко снизилась добыча угля

20:33В Доманевском районе закрывают единственный роддом

20:21Журнал Time назвал главные гаджеты десятилетия

20:09В Николаеве стоимость капремонта отрезка убитой Новозаводской обойдется в 20 млн. грн.

19:59В Запорожье при пожаре погибли пенсионерка и ее сын

19:50В Николаеве маленькие горожане с особыми потребностями окунулись в мир новогоднего волшебства и музыки

19:40Депутатам заказали планшетов на 14 миллионов

19:17РФ озвучила условия для продолжения транзита газа

18:51Телеканал РФ опубликовал "интервью" Зеленского

18:18Во Врадиевке сгорел гараж

18:11Владислав Чайка обсудит в Японии строительство моста через Южный Буг в Николаеве

17:42Баскетболистки СДЮСШОР-4 в «Надежде» дважды обыграли «Полтаву»

13:41В Днепре возле роддома нашли труп мужчины

12:59Меркель позвала в Германию заробитчан

12:31В Новой Одессе сгорел автомобиль

12:15В Николаеве убирают будкоград возле автовокзала

11:43Двойник Зеленского из России отказался от провокации

11:29В Украине отмечают первую годовщину ПЦУ

11:13В России заявили о прерванном разговоре Путина и Зеленского

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама