За решеткой в Норвегии

29.06.12 12:07Сколько просмотров этой статьи1754Сколько комментариев этой статьи1

Заботой о норвежских заключенных, занимаются 3400 человек, входящих в исправительную службу, действующую при Управлении юстиции. Заработная плата, в среднем, составляет 400000 крон в год. В Украинском эквиваленте – около 600000 гривен. На пенсию уходят после 60 лет. В Украине, пенитенциарные сотрудники уходят на пенсию в 35 лет и получают в среднем порядка 20000 гривен в год.

При этом сотрудники ведомства проходят обязательное обучение и тщательный отбор. На данное время в тюрьмах Норвегии, каждый работник имеет как минимум образовательный уровень бакалавра. Результативность подхода очевидна – за последние лет 20, сотрудниками исправительной службы, не было совершенно ни одного преступления. Поэтому в Норвегии, нет отдельных тюрем для сотрудников правоохранительных органов. На вопрос «А где Вы будете сидеть, в случае совершения преступления?», начальник женской тюрьмы ответила – «здесь, и со всеми вместе!».

В Украине бывшие сотрудники правоохранительных органов содержаться отдельно. Для них существуют отдельные колонии. Сотрудники Украинской пенитенциарной службы регулярно совершают преступления, связанные с профессиональными возможностями.

Выполняя работу, сотрудникам тюрем, приходится брать на себя различные функции. Вместе с тем, существуют и отдельные должности. К примеру, должность «соционома» - ответственного за внешние связи осужденного. Такой работник отвечает, за то, чтоб у осужденного было все в порядке с социальными связями. В Норвегии, сохранение и развитие социальных связей – одна из основных функций тюрьмы. Поскольку с 2006 года, основной целью тюремного заключения является – социальная адаптация осужденного и его интеграция в правопослушную жизнь.

В этом просматривается главный принцип – «осужденный, это обычный гражданин, просто лишенный свободы». Воплощение принципа в жизнь, можно увидеть во всем. Например, предоставление осужденным медицинской помощи, осуществляется только медицинскими работниками из муниципальных учреждений. Также и с обучением. Смысл – осужденного и обычного гражданина, должен лечить один и тот же врач. И в равном объеме. Ни какой дискриминации.

При этом содержание осужденного финансирует муниципальная власть, из той местности, где жил осужденный до заключения. Соответственно медицинской службы в тюремном ведомстве нет. Врачи и медицинские работники получают обычную зарплату, не из тюремного бюджета.

В Украине медицинская служба подчинена пенитенциарной службе. Осужденных лечат в отдельных тюремных больницах. Финансирование идет с центрального уровня.

Всего в Норвегии около 50 тюрем. Самая маленькая рассчитана на 16 человек, в самой большой содержится около 400 человек. В тюрьмах содержаться все вместе – и осужденные и заключенные (находящиеся под следствием). Такая практика вызвала нарекание со стороны Совета Европы, который рекомендовал Норвегии, прекратить это. Однако Норвегия не послушалась. Считают не экономичным возить заключенных на суд из-за больших расстояний.

Есть тюрьмы женские... Есть мужские. Есть тюрьмы открытые... Есть закрытые с сильным уровнем безопасности.

Вместе с тем, в стране есть «переходные» тюрьмы – Half-Way House. Эти тюрьмы похожи на обычные общежития, их задача, подготовить осужденного к освобождению.

При этом с осужденными везде, хорошо налажена индивидуальная работа. К каждому приставлен как минимум один сотрудник. Это позволяет численность персонала. Например, в женской тюрьме на 64 осужденных, работает 84 сотрудника исправительной службы.

В Украине в среднем на одного сотрудника (начальника отряда) может приходиться около 100 осужденных. На психолога – около 500.

Сейчас в Норвегии готов законопроект, предусматривающий возможность помещения осужденных сразу в Half-Way House. С единственной целью – не «убивать» социальные связи.

Кто, как и за что «сидит» в норвежских тюрьмах?

После вхождения Норвегии в Шенгенскую зону, в стране резко возросла преступность. Около 20% осужденных – иностранцы. 60% - наркозависимые. И всего лишь 50% осужденных, имеют хронические болезни. Попасть в тюрьму не совсем легко. В Норвегии существуют пять форм наказаний за правонарушения: письмо-предупреждение из полиции, возмещение убытков/компенсация пострадавшему, государственный штраф, условное тюремное заключение, когда приговоренный избегает заключения, если в течение определенного срока он не совершит новых правонарушений, и заключение в тюрьму. Но иногда, чтоб попасть в тюрьму, нужно, ставать в очередь. После осуждения, человеку домой приходит письмо - «Wetting list», в котором сообщают в какую тюрьму ему нужно ехать, для отбытия наказания. К примеру, в 2007 году, такой лист ожидало 2800 человек. Состоянием на 20 апреля 2012 года, ожидающих было 750 человек. При этом всего лишь 8-10% не приезжают в тюрьмы. Но и такая мера для Норвегии считается не гуманной. В этом году ее хотят отменить.

Находясь в тюрьме, осужденный обязан вести активный образ жизни. Учение, работа, лечение, участие в различных программах. Цель работы – подготовка к социальной адаптации. Все без исключения лица, нарушившие закон, в обязательном порядке должны пройти довольно длинные курсы по социальной интеллигентности, морали и этике и сдать достаточно серьезные экзамены по предметам типа: «Правильное разрешение конфликтных ситуаций», «Снятие стрессов и эмоциональной напряженности», «Грамотное общение и взаимодействие с окружающими» и т.д.

В Украине из заработка осужденного вычитают стоимость питания, коммунально-бытовых услуг, иски, алименты и т.д. Большинство осужденных вообще ни каких денег не получают

Осужденные, независимо от работы, регулярно получат деньги – 59 крон ежедневно. Это порядка 70-80 гривен. Ни каких вычетов, ни на содержание, ни на погашение иска нет.

Осужденные имеют право на еженедельное свидание в течение 1 часа. За свидание не платят ни родственники, ни осужденные. Это право фактически не ограничено. Андреас Брейвик, совершивший серию терактов, 2 раза принимал журналистов. При этом из 6 журналистов, отказали одному. Из-за его криминального прошлого. Таким образом, Норвегия показала, что право на выражение своего мнения даже для человека, убившего около 80 человек, должно быть удовлетворено.

В Украине срок менее года имеет примерно 0.52% осужденных, от 3 до 5 лет – около 23% и от 5 до 8 лет – 20%.

Сроки в Норвегии не большие. Около 70% осужденных имеют срок – менее 3 месяцев. От 6 до 11 месяцев – менее 10%.

Условно-досрочное освобождение, предоставляется по отбытии 2\3 срока наказания исправительной службой. По 1\3 осужденные могут ездить домой в отпуск.

Питание в норвежских тюрьмах, как и в норвежской армии, организовано по принципу «шведского стола» и выбор блюд, как в хорошем ресторане. Созданы все условия для занятий всевозможными видами спорта. Даже в горы для занятий слаломом желающие заключенные регулярно отправляются с инструкторами.

Вместе с тем, даже из таких тюрем убегают. Известно всего лишь три случая побега из закрытых тюрем максимального уровня безопасности. Один произошел недавно. В тюрьме был ремонт. И один из работников, забыл электропилу по металлу. Ночью осужденный «распилил» тюрьму, и убежал на свободу. При этом сотрудников не наказывают. Как в прочем, по большому счету и осужденных. Даже в изолятор помещают не в виде наказания, а в виде профилактики.

Каковы результаты?

Норвегия имеет один из самых низших уровней рецидивной преступности. К примеру, 2010 году, он составлял всего лишь 21%. Это наименьший показатель даже среди скандинавских стран.

Кроме того, после всех полицейских, общественных и юридических мер воздействия продолжают воровать 33% воров; 36% наркоманов возвращаются обратно к распространению наркотиков; 12% грабителей – к грабежам; 18% насильников – к изнасилованиям и лишь 3% граждан совершают подобные прежним дорожно-транспортные нарушения и наезды. Вместе с тем, самый большой рецидив отмечается среди наркопотребителей – 70%.

В Украине более половины осужденных ранее отбывали наказание. Страна замыкает ТОП 10 стран мира с наибольшим количеством заключенных.

ТЕМА

Похожие новости

Комментарии

[29.06 18.13] абв
А где два интервью Брейвика?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама