Провальный сезон в Крыму: богатые не едут, рестораны пустые, туристы – экономят даже на пиве

10.07.12 09:56Сколько просмотров этой статьи1708Сколько комментариев этой статьи4

Пришла пора подвести первые итоги курортного сезона в Крыму, ведь на носу — середина лета. И выводы разных сторон удивили нас своей полярностью. Минкурортов рапортует о том, что с начала сезона на полуострове уже отдохнули более 2 млн туристов, что на 10% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. А вот туроператоры и бизнесмены уверяют, что сезон можно смело назвать провальным.

ПАССАЖИРОВ — КАК В МАЕ. Первыми курортников встречают таксисты и водители маршруток. «Через наше «сито» проходят все, кто прибывает на поездах, — рассказывает Михаил, уже много лет работающий официально на маршруте Симферополь — Ялта. — В этом году людей намного меньше. Таксисты стонут. Раньше те, кто не смог купить билет на автобус, ехали с «карпалами». Теперь мы собираем всех и еще остаются пустые места. Кто же поедет до Ялты за 300 грн, если можно с нами за 30?». Сергей Денисов много лет занимается морскими перевозками в Балаклаве и Севастополе и уверяет, что количество туристов сейчас — 30% от прошлого года: «Возможно, все средства остались на Евро, но богатых людей в Крыму нет. Мы не понимаем, где они находятся и приедут ли вообще».

БЕРУТ ТОЛЬКО ПИВО. Официантка одного из керченских кафе Анастасия Синицова рассказывает, что помнит всех постоянных клиентов в лицо, поэтому отдыхающих узнает сразу. «Да, приезжие есть, в основном москвичи, но их тоже не очень много». А владелец небольшого бара в Щелкино Виктор Премышев рассказывает, что заметил нехватку не только отдыхающих, но и денег в их карманах: «Если раньше гуляли на славу, то сейчас берут одно-два пива с салатиком или орешками и продолжают банкет просто на пляже».

Не лучше обстоят дела и у сдающих в наем жилье. Валентина Смолинская ожидала в этом сезоне хорошо заработать на своей квартире в Ялте класса люкс, но это оказалось непросто. «Людей так мало, что хоть плачь. За почти полтора месяца лета у меня два клиента. Молодая пара из Москвы через неделю съехала со словами, что им погода не нравится. А вторая семья съехала через пару дней со словами, мол, столько всего ужасного начитались про Крым в интернете, что вообще не хотели приезжать, но рискнули — и зря».

УСТУПИМ? Экономист Андрей Клименко считает, что в последние два-три года в Крыму стало модно экономить: «Надо смотреть адекватно: на набережных не протолкнуться, но люди идут пешком и покупают продукты в магазинах, вместо того, чтобы есть в ресторанах». Пресс-секретарь одного из элитных отелей на ЮБК Эдуард Якубчук рассказывает о причудливых формах экономии: «Под окнами моего подъезда стоит дорогой автомобиль из России, в котором вот уже третий день ночует молодая пара. Каждое утро они из обрезанной пластиковой бутылки умываются и чистят зубы, вечером красиво одеваются и идут гулять». Делится и харьковчанка Светлана: «Везу с собой замороженное мясо и фарш, готовить нам с дочкой буду сама, а место в пансионате обойдется в 65 грн с человека».

Председатель комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Верховного Совета АРК Рустам Темиргалиев считает, что спасти сезон можно только посредством интернета. «Нужно рекламировать свой продукт на сайтах, через всевозможные акции, соцсети. Рекламные листовки, билборды и даже ролики по телевизору дают очень маленький результат». А вот специалист по сдаче недвижимости в наем Ирина Воронова уверяет: «Этот сезон уже вряд ли что-то спасет. Но чтобы подобное не повторилось, правительство должно заставить частников и отельеров снизить цены хотя бы на 20% и трубить об этом во всеуслышание, чтобы эта информация была во всех СМИ в СНГ».

Сегодня

Похожие новости

Комментарии

[17.07 15.25] Олег
Согласен со всеми. Лучше отдать деньги туркам, но там заешь за что отдаёшь и никто тебя на дополнительные деньги не разведёт, что даёт возможность спланировать бюджет отдыха, а в крыму одно жлобьё считающее что мир создан только для того что-бы он им нёс деньги вплоть за воздух. Людей не обманишь рекламой в интернете, так мог только сказать чинуша боящийся за своё кресло и не понимающий корней происходящих в Крыму процессов в сфере отдыха. из Крыма которое десятилетие качают бабки, но ничего не вкладывают (имеется в виду сохранение природы). Лет через 20 при такой политике Крым превратиться в мусорную кучу с несчастными для которых дальше земли нет, с построенными дорогущими отелями, ресторанами и казино, но неконкурентноспособным со странами предоставляющие релакс-услуги. Динамика показывает, что те кто приезжает - это люди даже не со средним достатком а ниже (со средним достатком крымский "не навязчивый" сервис не устраивает), а такие люди приезжают на отдых раз в два-три года, но с такой экономикой думаю что будет три-четыре года. Пара провальных сезонов и "островитяне" сами будут без денег сидеть. Ещё немного и оттуда побежит "коренное" население. Вот именно это и будет начало создания Крымско-татарского государства - розовой мечты крымских татар.

[12.07 12.40] Раб на галерах
Эх, а я бы сейчас и от Крыма не отказался...

[12.07 10.45] Влад
Сейчас отдыхаю в Крыму в Алуште, ощущение не очень. Пляжи пипец какой то, засыпаны гравием и везде тебя хотят обуть на деньги! В итоге дешевых отдых стоит дороже чем в Турциии, так стоит ли экономить?

[10.07 19.43] пан
Отдыхал как-то в Феодосии, цены космические, кругом воняет гав.ном, зарекся больше в Крым ни ногой, был в Болгарии - красота, цены в 4-5 раз дешевле, а сервис высший класс.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.03.2019

Закругление верхнее-левое

20:56В Нафтогазе подтвердили грядущее снижение тарифов

20:32Ученые: Тяжелый умственный труд провоцирует у женщин диабет

20:28Исследователи рассказали об опасности чрезмерного увлечения омлетами

20:11В Николаевской области убивают лебедей

20:09В Украине стали реже подделывать деньги

20:03В Турции более 1.6 млн человек вышли на митинг в поддержку президента Эрдогана

20:01Копию Томоса отвезут полярникам в Антарктиду

18:07Украина вместе с Нигерией будет изучать космос

15:13Греки просыпаются утром позже всех в Европе

15:08Правительство Великобритании потребует отставки Терезы Мэй

15:02Порошенко установил крайний срок выплаты компенсаций к пенсиям в Украине

14:54Программа «Человек года 2018» боксерский пояс чемпиона мира Усика оценила выше золотой олимпийской медали Абраменко

14:51Аэропорт Николаев ждет 41 миллион гривен от ГФРР

14:43На аукцион в Париже выставят редкий рисунок Пикассо

14:41В Украину завезли зараженные помидоры

14:37Одесские пляжи будут сдавать в аренду

14:34Украина теряет поголовье коров

13:39В апреле в Украину придет жара, а в мае похолодает

12:45Сутки на Донбассе: три обстрела, потерь нет

12:04Сегодня в мире отмечают День борьбы с туберкулезом

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама