А руки-то помнят!

04.08.12 19:33Сколько просмотров этой статьи1493Сколько комментариев этой статьи1

Страшный военный конфликт 1914-1918 гг. был воспринят китайской и индийской интеллигенцией как банкротство европейского типа культуры. Позднее практикующий этик (редкая разновидность homosapiens , большинство предпочитает только рассуждать на эту тему…), знаменитый врач Альберт Швейцер заметил: « Мы не должны помещать человека в центр вселенной. Мы должны остановить взгляд на открытых окнах психиатрической больницы, чтобы напомнить себе ужасный факт : умственное и духовное также подвержено разрушению».

Нам, европейцам, наши ценности, наша культура, наши стереотипы поведения кажутся единственно правильными. Даже так: абсолютными. Особенно нам, окраинным европейцам, живущим в Украине. Достаточно быстро усваивающим традиции и нормы Старой Европы, живя в ней в качестве иммигрантов, но почему-то никак не принимающим те же демократические традиции и нормы в собственном доме. Результаты всех наших выборов – классический пример нашей домашней несостоятельности.

У средневековых мистиков был в ходу замечательный термин, много поясняющий и в 21 веке: docta ignorantia , ученое незнание. Те же книги, те же освященные законами ценности, по сути – те же возможности, а результат – как всегда… Классическое ученое незнание. То ли еще не время, рано. То ли неумение принимать правильные решения. И, как удобное прощение себе лени рассудка, эсхатологические рассуждения о неизбежности « падения Европы под натиском варваров». Иными словами, ощущение приближающегося банкротства европейского типа культуры. Особенно ярко воспринимаемое, когда «падение Европы» предрекают плохо воспринимающие слово « культура» всевозможные украинские радикалы, как левые, так и правые. Люди, как правило, хваткие, в себе уверенные и малокультурные.

Практикующий этик Швейцер не вошел в мейнстрим (ах, слово-то какое, модное, почти гламурное) современной философской мысли. Поскольку исследовал он не общую теорию культуры, а ее кризис, состоявший в том, что прогресс продолжается лишь в одной сфере – материальной, а в двух других, духовной и этической, наблюдается явный откат назад. Здесь, в моей стране, все именно так, мы – яркая иллюстрация правоты Швейцера. На улицах – обилие дорогих автомобилей, в домах – несметное количество самых быстродействующих компьютеров, а в управлении страной – все те же рожи и рожицы, никогда не читавшие Альберта Швейцера, не бывающие в филармонии.

Вчера вечером я все понял. И сразу же успокоился. Нельзя от людей требовать невозможного. Они, наши управленцы, мастера другого жанра. Закрепившийся в молодости навык игры в « наперстки», легко и просто пригодился в другой игре « голосование в Верховной Раде». Всмотритесь в крупные планы на телеэкране и вы увидите: те же быстрые движения, обеспечивающие игру в восемь карточек. Удивительная, выразительная память движений. Грузные, обильно переедающие мужчины в дорогих совсем не спортивного кроя костюмах… А вот руки-то помнят!

Семен Глузман, врач, член коллегии Государственной Пенитенциарной службы Украины, LB.ua

Похожие новости

Комментарии

[07.08 00.40] Veroni4ka8
Материальный прогресс подошел к своему логическому завершению, люди, насытившись деньгами, несчастны и опустошены. Сегодня как раз самое время дать старт духовной сфере раскрыться, изменить себя и связь между людьми. Т. к наплевательское отношение друг к другу, разобщенность, порождают таких же управленцев. Смена курса на единство ,взаимопомощь и объединение людей может исправить ситуацию как в отдельной стране, так и в мире в целом.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

12:39У Мексиканській затоці може з’явитися одна з найбільших мертвих зон

12:23Канада отказывает украинцам в визах

12:01В Украине аграрные расписки могут подешеветь

11:46Американські вчені розповіли про небезпеку щоденного вживання яєць

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама