Русские на Гоа как дома

01.09.12 13:49Сколько просмотров этой статьи1589Сколько комментариев этой статьи0

Власти индийского Гоа устали от месяцами живущих на курорте россиян и развернули целую кампанию по восстановлению местной идентичности. Но гости уверены: если они уйдут, индусы будут умолять их вернуться.

Игорь Сафин живёт в Гоа уже пять лет. Он переехал в Индию из Москвы. Столичный климат, нервная жизнь мегаполиса и работа в игорном бизнесе наводили на него тоску, а человек, по его словам, рождён не для того, чтобы терпеть такие житейские неприятности. «Поэтому я выбрал Гоа, — говорит он Фокусу. — Дома все куда-то бегут, опаздывают, нервничают. А здесь атмосфера очень дружелюбная, на улице тебе улыбаются, а у нас это редкость». Кроме пляжа, солнца и добродушных индийцев вокруг, теперь у Сафина есть гостевой дом WildNest — ресторан и семь бунгало на побережье. Он сдаёт комнаты в аренду приезжающим на отдых россиянам. И нынешняя жизнь ему по душе.

С Сафиным согласились бы тысячи его соотечественников. Гоа слывёт раем для жителей мегаполисов. По данным Goa Economic Survey, в этом году число россиян впервые превысило количество британских туристов, которые долгое время держали пальму первенства по посещениям штата. И дело не только в том, что европейцев здесь всё меньше — гостей из России стало вдвое больше по сравнению с прошлым сезоном — более 115 000 человек. Для тех, кто решает остаться, есть все условия. За последние годы в Гоа появились и детские сады для русскоязычных детей, и русскоязычные клиники. В местных деревнях есть целые кварталы, где вывески и меню в ресторанах на русском языке. На побережье бармены-индусы говорят с московским акцентом.

Местным чиновникам всё это не нравится. На днях глава правительства штата Манохар Паррикар пообещал отбирать лицензии на торговлю у тех, кто пишет вывески и использует рекламу на иностранных языках, кроме английского. Паррикар говорит: пусть русские приезжают в Индию, веселятся, тратят деньги. Но потом они должны возвращаться домой, а не жить в Гоа месяцами.

В гостях хорошо

Частным лицам запрещено покупать собственность в штате, но граждане других стран могут приобрести недвижимость или взять её в аренду, зарегистрировав в Гоа компанию. Точное число иностранцев, владеющих участками земли в штате, учёту не подлежит. Но за последние несколько лет основанных россиянами фирм стало так много, что местные чиновники запаниковали. По их словам, в Морджиме, Арамболе, Анджуне и Калангуте русскоязычные общины стремительно растут, а местные жители оказываются там в меньшинстве. Россияне, по словам чиновников, не пускают местных на свою территорию, торгуют наркотиками, ведут себя вызывающе и то и дело конфликтуют с индийцами и другими туристами.

Британка Диана Уоллес недавно вернулась из Индии домой в Саусгемптон — город-порт на южном побережье Соединённого Королевства. Она отдыхала в Гоа вот уже 12 сезон подряд, но говорит, что больше туда не поедет. Местные пляжи уже никак не назовёшь безлюдными и живописными, говорит Уоллес. «Там постоянно играет музыка, и это несмолкаемое «бум-бум» вынести просто невозможно, — жалуется она. — Мало удовольствия сидеть в хижине на побережье, когда рядом с вами гуляют русские. Они начинают пить ликёры и прочие крепкие напитки с раннего утра, потом напиваются всё больше и невыносимо шумят». По дороге из Ашвема в Нагоа, где Уоллес с друзьями снимали жильё, они дважды едва не попали в аварию «из-за пьяных русских мужчин». Молодые люди всё время сваливались с мотоциклов, но продолжали упорно двигаться в известном только им направлении. «Не понимаю, почему их не арестовали до того, как они поубивают невинных людей?» — возмущается британка.

«Мне не хотелось бы обобщать, но большинство россиян, которые приезжают в Индию, ищут дешёвый отдых и находят дешёвый ром и дешёвый гашиш, — говорит Фокусу киевлянка Юлия Балашова, которая жила в Гоа некоторое время. — Россия очень большая страна, поэтому даже небольшой процент приезжих будет выглядеть в маленьком Гоа как нашествие».

Украинцев здесь тоже хватает. Но многие стараются ехать на юг, в Кералу, или на север, в Гималаи. Израильтяне, по словам Балашовой, в Гоа теперь тоже встречаются редко. Они едут в Дарамсалу. Этих туристов тоже нельзя назвать идеальными, потому что большинство — это получившие отпуск солдаты израильской армии, молодёжь, которая любит шумные вечеринки и старается получить за пару недель максимум удовольствий.

Большое село

О бедствиях самого маленького штата в Индии заговорили на государственном уровне. «Драгоценные земли Гоа нуждаются в защите, — заявил депутат верхней палаты индийского парламента Раджья сабха Шантарам Наик. — Мы не можем позволить, чтобы какая-нибудь деревня в Гоа называлась «израильской деревней» или «российской».

Россияне отмахиваются. Они уверены, что эти разговоры — всего лишь предвыборный ход, рассчитанный на избирателя на парламентских выборах этого года. И выгонять их никто не будет. «Тут же ничего не производится, только маис и кокосы. Ну, ещё есть порт, — объясняет Пётр Бузовкин, который несколько лет жил в штате и вместе с женой Инной владел гостевым домом Goahouse. — Так что никто не будет рубить сук, на котором сидит».

Когда пять лет назад они зарегистрировали фирму, из России в Гоа прилетало три чартера в неделю. Теперь на пятнадцати самолётах сюда еженедельно прибывают туристы из всех стран бывшего Союза. По словам Бузовкина, 20% общего турпотока в штате — это русскоязычное население, а на севере этот показатель доходит до 50%. Каждый пятый консультируется, как можно остаться здесь жить. Россияне всегда смогут вести тут дела, уверен Бузовкин, потому что любой вопрос можно решить за взятку, не превышающую $20. «В Индии есть очень богатые индийцы и есть очень бедные, а среднего звена нет. На местах люди зарабатывают, допустим, 200 долларов, для них и 10 лишними не будут», — подчёркивает он.

Попытки выселить россиян пока приносили местным больше вреда, чем пользы. Бузовкин вспоминает историю, когда испугавшиеся русской мафии жители Моджима заставили «ненавистных русских» уехать из села. «И пару лет у них там было пусто, — говорит он. — Индийцы стали молиться, чтобы наши вернулись. Местные понимают: русские им нужны. Они рады, что количество туристов из России растёт». Но большие деньги испортили некогда добродушный народ, отмечает Бузовкин. Прежний рай изменился. Экономический рост, который показывает Индия последние годы, сказался и на отдалённом прибрежном штате. На пляжах Гоа началось бурное строительство, жизнь подорожала. В городах стало больше машин, прежний рай узнал, что такое автомобильные пробки. В Гоа потянулись туристы-индийцы. А хуже них, говорит Бузовкин, быть не может: они селятся большими группами, постоянно галдят и мусорят. Для местных россиян индийцы — не те клиенты, с которыми они стали бы работать.

Хотя дела шли хорошо, Пётр и его жена Инна в этом году продали свой гостевой дом друзьям, а сами вместе с двумя детьми переехали в Подмосковье. «Надоело три года ничего не делать, — поясняет это решение Пётр. — Солнце, пальмы, песок приелись». Но Бузовкины не исключают, что вполне могут отправиться в Гоа через год-два, снять бунгало и снова сдавать его рвущимся в индийский рай соотечественникам.

Чужой монастырь

Александр Сухочев, автор романа «Гоа-синдром», много лет живущий в этом индийском штате, рассказал Фокусу об особенностях ведения местного бизнеса, о будущем живущих в Гоа соотечественников и о том, почему индийцы – лучшие клиенты, чем россияне.

Каждый год перед началом сезона в местной прессе появляются популистские заявления о том, что надо что-то делать с русскими. Они всегда случаются во время офф-сезона и направлены на получение поддержки местного населения определенных политических кругов. Да, русских много. Да, шумные. Но там не меньше англичан, к примеру, и они совсем не подарочек. В основном в Гоа приезжают работать люди более образованные, чем местное население. Они задают вектор развития штата, способствуют развитию курорта, за счет чего местное население получает в свои карманы гораздо больше денег (неучтенных, кстати, налоговыми органами). Иностранцы (это я вам говорю на собственном примере) не зарабатывают столько денег, сколько зарабатывают местные за счет присутствия иностранцев. Дом в месяц сдать за $5000 при средней зарплате в Индии - $50, и при этом ничего не делать... Странно жаловаться на русских по этому поводу.

Но если говорить о правилах ведения бизнеса, я целиком поддерживаю инициативу гоанских властей об ужесточении проверок нелегальных бизнесменов. Ведь это нормально требовать с приезжего, решившего заняться бизнесом в иностранном государстве как минимум разрешение на работу в виде соответствующей визы. Я восемь лет в Индии нахожусь по бизнес визе и никогда никаких проблем с властями не имел. И странно обижаться, когда у тебя открыта туристическая виза, а ты решил денег заработать. В любой стране это грозит немедленной депортацией и включением в черный список. Но методы, которыми эта инициатива будет воплощаться в жизнь, мне не по душе.

Раньше это выглядело так: прошли надзорные органы по пляжам, из десяти заведений одно легально, девять - нет. Из девяти показательно закрывают три и депортируют, а шесть оставшихся остаются за счет взяток надзорным органам. Как будет с новым правительством - пока не знаю.

Думаю, те, кто там живёт постоянно, уже давно легализованы. К ним вопросов от местных органов нет. Те, которые собирается остаться, постараются жить по установленным правилам. А туризм - он был, есть и будет. Хотя настоящих дауншифтеров - по пальцам одной руки можно сосчитать. Фрилансеры, дизайнеры, копирайтеры, которые работают в сети или сдавшие квартиру в Москве, - это не дауншифтеры. Но я с российской общиной практически не пересекаюсь. Наши основные клиенты - экспаты и индийцы. Те, кто не считает местных клиентами, ошибаются. Индийцы - основной туристический рынок в Гоа. Что такое 150 000 русских в сезон по сравнению с 5 млн. индийцев в год?

Фокус

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 18.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:27Порошенко уволил Цеголко и 14 советников

21:01В Украине могут запретить часть сигарет

20:57Указ Зеленского о роспуске Рады назвали фейком

20:54В Украине установлен новый праздник - День отца

17:00British Airways прекратит полеты из Лондона в Киев

14:24В Николаеве состоялось открытие сезона пляжного волейбола

12:05Миллионы украинцев остались без субсидий

12:03Украинцев на рабочем месте будут проверять на алкоголь

11:04Германия может признать Голодомор в Украине геноцидом

 17.05

22:06Коломойский заявил, что будет жить в Украине

21:49Украинцам будут делать бесплатную прививку от смертельно опасной болезни

19:53Зеленский пригласил украинцев на инаугурацию

18:00В Старобельске мужчина подорвал себя гранатой в помещении банка

17:11Турчинов ушел в отставку

17:08Для Нотр-Дама придумали унікальний дах з підігрівом, городом і садом

16:00В ДТП на Херсонщине погибли двое детей

14:01В Николаеве завершается прием проектов для участия в «Общественном бюджете-2020»

12:00Федерации футбола Украины больше нет

10:38В Николаеве 5 человек оказались в больнице с сальмонеллезом

10:07Разумков заявил, что Зеленский будет инициировать роспуск Верховной Рады

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама