Николаев обрел новый свиток торы

08.09.12 09:04Сколько просмотров этой статьи1325Сколько комментариев этой статьи0

Вечером во вторник при большом стечении народа в центре Николаева прошло необычное событие: внесение нового Свитка Торы – главной священной книги евреев, содержащей основные заповеди иудаизма – в Николаевскую синагогу. Внесение нового Свитка Торы – большой праздник для евреев. А в Николаеве такой ритуал вообще проводится впервые за многие годы.

У христиан есть свой аналог Торы – Пятикнижие Моисея, с которого начинается Ветхий Завет. Но настоящая Тора – не просто бумажная книга, она должна быть выполнена в форме пергаментного свитка, изготовленного из кожи кошерных животных, которых евреям дозволено употреблять в пищу. Поэтому свиную или, скажем, верблюжью кожу для изготовления свитка использовать нельзя.

Вообще, изготовление нового Свитка Торы – процесс очень длительный, трудоемкий и окружен рядом древних ритуалов. Заниматься такой работой может только специально подготовленный переписчик. Перед началом работы он должен совершить ритуальное омовение, а переписываемый текст читать вслух. Использовать можно только стойкие черные чернила. Буквы должны быть ровные, легко читаемые, во избежание недоразумений особое внимание уделяется написанию тех букв еврейского алфавита, которые похожи друг на друга. Что примечательно, хотя еврейское письмо читается справа налево, каждая буква в Свитке Торы вписывается слева направо. Ошибки при письме нежелательны, они должны соскабливаться и исправляться, а если допущена ошибка при упоминании имени Бога, такой пергамент считается безнадежно испорченным и всю работу нужно начинать сначала. Когда переписка закончена, пергаментные листы сшиваются в один большой свиток. К слову, всего в Торе содержится 613 заповедей, и последняя из них указывает на необходимость написать новый Свиток Торы.

Новый Свиток Торы был преподнесен в дар николаевской еврейской общине Исраэлем и Авраамом Элашвили. Праздник её внесения в синагогу стартовал во вторник вечером на углу лиц Дунаева и Московской – у памятного знака на месте, где в 1902 г. родился всемирно известный Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон. Здесь собрались николаевцы, гости из других городов Украины, а также из Израиля, России, Грузии и США. Оттуда колонна двинулась к Советской, а затем на ее пересечении с Большой Морской свернула в сторону Карла Либкнехта.

Тору несли под хупой (свадебным балдахином) при свете огней, всю дорогу красочное действо сопровождалось музыкой и танцами. Среди участников праздника были не только взрослые, но и дети из николаевской еврейской школы «Ор Менахем», детского сада «Хая Мушка» и даже ученики херсонской еврейской школы. В связи с большим стечением людей милиция на время перекрывала движение автотранспорта.

Праздник продолжился уже во дворе синагоги, где каждый мог прикоснуться к святыне. А затем Свиток Торы внесли в молитвенный зал синагоги. Всех собравшихся ждало угощение – как в самой синагоге, так и на столах под шатрами в синагогальном дворе.

По словам собравшихся, такого массового и веселого еврейского праздника они еще не видели. А раввины не уставали напоминать, что каждый, кто принял участие в празднике внесения в синагогу нового Свитка Торы, обязательно будет удостоен благословения Всевышнего.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.03.2019

Закругление верхнее-левое

20:56В Нафтогазе подтвердили грядущее снижение тарифов

20:32Ученые: Тяжелый умственный труд провоцирует у женщин диабет

20:28Исследователи рассказали об опасности чрезмерного увлечения омлетами

20:11В Николаевской области убивают лебедей

20:09В Украине стали реже подделывать деньги

20:03В Турции более 1.6 млн человек вышли на митинг в поддержку президента Эрдогана

20:01Копию Томоса отвезут полярникам в Антарктиду

18:07Украина вместе с Нигерией будет изучать космос

15:13Греки просыпаются утром позже всех в Европе

15:08Правительство Великобритании потребует отставки Терезы Мэй

15:02Порошенко установил крайний срок выплаты компенсаций к пенсиям в Украине

14:54Программа «Человек года 2018» боксерский пояс чемпиона мира Усика оценила выше золотой олимпийской медали Абраменко

14:51Аэропорт Николаев ждет 41 миллион гривен от ГФРР

14:43На аукцион в Париже выставят редкий рисунок Пикассо

14:41В Украину завезли зараженные помидоры

14:37Одесские пляжи будут сдавать в аренду

14:34Украина теряет поголовье коров

13:39В апреле в Украину придет жара, а в мае похолодает

12:45Сутки на Донбассе: три обстрела, потерь нет

12:04Сегодня в мире отмечают День борьбы с туберкулезом

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама