Знакомьтесь – специалисты по социальной работе

30.10.12 21:17Сколько просмотров этой статьи1630Сколько комментариев этой статьи0

30 октября, в канун Дня работника социальной сферы, Татьяна Концуренко, директор Николаевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи рассказала о работе возглавляемого ею учреждении и о последних нововведениях в сфере.

Татьяна Сергеевна напомнила, что сам центр был создан еще в далеком 1998 году, главная его задача заключалась в оказании помощи горожанам и николаевским семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. За это время сотрудники центра – а это 10 социальных работников – помогли многим жителям нашего города, на высоком уровне оказывая социальные услуги.

Поворотным пунктом для этого учреждения стал 2012 год, когда в соответствии с приказом Министерства социальной политики Украины от 08.06.12 № 3444 в центре появилась новая должность – специалист по социальной работе. Согласно новым нормам количество специалистов рассчитывается из соотношения 1 работник на 3 тыс. человек населения.

Основная задача таких специалистов – оказание социальных услуг населению, в частности инспектирование семей для своевременного выявления тех, которые находятся в затруднительном положении, и предоставления соответствующей помощи. Такие меры направлены на уменьшение количества неблагополучных и асоциальных семей.

В Николаеве сейчас работает 72 специалиста по социальной работе. По словам Татьяны Сергеевны, специалисты в обязательном порядке должны иметь высшее образование. По своей квалификации они должны быть юристами, психологами, социальными работниками или социальными педагогами. Например, принято решение, что в Николаеве будут оказывать социальные услуги 8 юристов-специалистов по социальной работе, с расчетом по 2 специалиста на каждый из районов Николаева. В их функции входит юридическое консультирование горожан, защита интересов николаевских семей, включая представление их интересов в суде, оказание помощи в подготовке документов, восстановление документов.

С появлением в центре новой должности социальные работники Николаева смогли вздохнуть свободнее. Горожане стали более оперативно получать соцпомощь, увеличился охват населения, нуждающегося в ней, да и спектр оказываемых услуг расширился. И это естественно, ведь 10 человек, которые раньше тут работали, не могли в полной мере справиться со всем объемом работы. Так, за август-октябрь текущего года благодаря специалистам по социальной работе было проведено 734 социальных инспектирований, что включает в себя непосредственно выезд специалиста по месту проживания семьи, оценка ее потребности, определение причин неблагоприятной ситуации, в которой оказалась семья.

Такая работа быстро принесла свои плоды – в результате социнспектирования было выявлено 430 семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Всем им оказана квалифицированная помощь.

Если делать общие выводы, можно сказать, что нагрузка на социальных работников, в частности специалистов по социальной работе, достаточно большая, а ответственность – еще выше. Как подчеркнула Татьяна Концуренко, сегодня сотрудники Николаевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи оказывают профессиональную помощь 2321 николаевской семье.

gorsovet.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама