Чем утешатся депутаты-отставники: 15 тысяч гривен ежемесячно и значок

07.11.12 09:53Сколько просмотров этой статьи1370Сколько комментариев этой статьи0

Законодатели нынешнего созыва уже пакуют чемоданы. Из рабочих кабинетов забирают личные вещи — и депутатские значки на память.

Больше всего дорожат иконами и книгами

Фактически Рада нынешнего созыва планирует собраться еще всего на три заседания. Больше не нужно, чтобы рассмотреть неотложные вопросы. Иными словами, заседание, намеченное на 20 ноября, будет одним из последних. Депутаты, которым пройти в парламент нового созыва не удалось, что называется, “собирают чемоданы”. Но вывозят далеко не все… **Тарас Чорновил** в этом смысле — исключение. Он после отъезда планирует оставить пустой кабинет. И объясняет: когда он “вселялся”, кроме телефона и мебели тоже от предшественников ничего не получил. *— Так как я был замглавой парламентского комитета по иностранным делам, у меня был отдельный от помощников кабинет. За годы законодательной деятельности там собралась приличная библиотека — более 2 тысяч специализированных книг. Две трети из них я уже перевез домой. На днях начал упаковывать сувениры и аналитические документы, которые мне, возможно, понадобятся в будущем,* — рассказал народный депутат Тарас Чорновил. Все до последней скрепки хочет увезти и бютовец **Андрей Шкиль**. *— Неважно, дорогие это вещи или нет. Все, что принадлежит мне, я намерен забрать из рабочего кабинета,* — говорит Шкиль, отмечая, что первым сдал ноутбук, выделенный государством для законотворчества. А вот **Тарасу Стецькиву**, который также в новую Раду не прошел, интересны только книги и законопроекты. С остальным он проблем не видит. Для **Лилии Григорович** важнее всего — реликвии. *— Сниму в кабинете Семистрельную икону Божией Матери и вышитый рушник. И так как в будущем планирую заниматься научной деятельностью в сфере здравоохранения, заберу и многочисленные материалы с различных научных конференций, которые хранились у меня там,* — рассказала она нам. Кстати, депутатские значки, которые политики получили еще в начале созыва Верховной Рады шестого созыва, останутся им на память. *— Значки передам сыновьям! Думаю, они будут гордиться тем, что их мама долгие годы была народным депутатом,* — сказала Григорович.

По миру с котомкой не пойдут

Традиционно считалось, что жизнь экс-депутаты ведут безбедную. Во-первых, в течение двух лет после отставки им полагалось пособие — примерно 15 тысяч гривен. Это на тот случай, если они не устроились на новую работу. Еще на 7500 гривен можно рассчитывать в качестве материальной помощи. Но в прошлом году сами же народные избранники решили подтянуть пояса и от матпомощи отказаться. *— В целях экономии средств госбюджета депутаты приняли решение заморозить действие данного положения. Поэтому “отступных” депутаты, скорее всего, не получат,* — говорит замглавы регламентного комитета Верховной Рады **Сергей Сас**. Но вот что интересно: норму о материальной помощи приостановили… до 31 декабря 2012 года. То есть если депутаты нового созыва попросту забудут “пролонгировать” действие постановления своих предшественников, то ее можно будет смело плюсовать к 15 тысячам гривен ежемесячного пособия. Сами законодатели, которые покидают парламент, комментировать возможное развитие событий не хотят. *— Я не могу отвечать за решение будущих народных депутатов,* — заявил глава регламентного комитета **Владимир Макеенко**. А вот старожилы из аппарата ВР по опыту предыдущих созывов говорят: о материальной помощи скорее всего забудут, и она “разморозится”. Кстати, новоизбранный парламент соберется на заседание 10 или 17 декабря.

Денежки

429 гривен — во столько обошлась чеканка Монетным двором одного нагрудного значка для народных депутатов следующего созыва. Значки изготовлены из серебра и покрыты тонким слоем золота. Всего изготовлено 900 значков (по два для каждого депутата). К слову, в этот раз из госбюджета на чеканку депутатских значков выделено 420 700 гривен. Хотя в 2007 году на эти нужды потратили вдвое меньше — 220 700 гривен.

Комсомольская правда в Украине

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

 21.05

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама