Желающим получить микрогрант на кампанию адвокаси нужно поторопиться

15.11.12 10:51Сколько просмотров этой статьи1483Сколько комментариев этой статьи0

За последние годы Фонд развития города Николаева (ФРГН) провел 17 конкурсов мини-грантов для некоммерческих организаций и инициативных групп населения. Важное место в этой работе отводилось конкурсам, ориентированным на поддержку общественных кампаний адвокаси (от англ. аdvocacy), направленных на представительство и защиту прав и интересов локальных общин или отдельных социальных групп.

Это помогло гражданам заставить власть и органы местного самоуправления решать их актуальные проблемы, прежде всего, проблемы локальных общин (дворов, микрорайонов, поселков) и уязвимых групп населения (инвалидов, больных детей).

Общественные активисты, желающие провести кампанию адвокаси, предварительно проходили обучение в «Школе гражданского действия», которая действует при ФРГН. С ее информационно-методической поддержкой уже успешно реализованы десятки проектов. Недавно тренеры «Школы гражданского действия» провели очередную серию семинаров-тренингов с общественниками Николаевской, Херсонской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополя. Обучение проходило в рамках проекта «Микрогранты для адвокационных инициатив общин Юга Украины», который реализуется ФРГН при поддержке МФ «Возрождение».

В этот раз в процессе обучения была использована новинка: презентация успешных практик проведения адвокационных кампаний с помощью уникального кейс-метода (специальная технология обучения на основе конкретных ситуаций) «Формула успеха гражданского действия», разработанного стажерами «Школы гражданского действия ФРГН». С помощью опытных тренеров общественники прошли обучение, в ходе которого получили знания и навыки, связанные с практическим ведением общественной деятельности, направленной на решение приоритетных проблем территориальных общин. Обучение в «Школе» поможет общественным активистам при организации кампании адвокаси точнее определить суть проблемы, выработать способ её решения, а также правильно составить заявку на получение финансовой поддержки от ФРГН либо других донорских и регрантинговых организаций.

Всего участие в обучении приняли представители 31 общественных организаций, объединений совладельцев многоквартирных домов, органов самоорганизации населения и даже одного из приходов Украинской православной церкви.

Наибольший интерес со стороны общественности вызвал тренинг-семинар, проведенный в Севастополе. Здесь проживает много николаевцев, переехавших еще в советское время для обслуживания кораблей Черноморского флота, жители обоих городов сходи ментально и проблемы их тоже во многом похожи. Хотя есть и различия. Так в состав Севастополя входит 26 отдельных территориальных образований, главным образом поселков и сел. До решения проблем этих локальных общин у власти просто не доходят руки, поэтому общественные активисты намерены провести серию кампаний адвокаси с целью отстаивания интересов жителей этих образований. Среди таких проблем – необходимость восстановления внутриквартальных проездов, выработка прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарствами онкобольных детей и т.д.

Широкая география регионов была представлена на семинарах-тренингах в Симферополе и Херсоне. В Николаеве аналогичное обучение прошли представители Баштанки, Снигиревки, Доманевки. А вот жители самого областного центра не проявили такого интереса. Возможно, здесь общественность уже уверена в своих силах и считает, что обладает достаточным практическим опытом взаимодействия с донорами и проведения кампаний представления интересов.

– Поначалу большинство слушателей не очень четко понимали, что такое адвокаси, – признался председатель правления Фонда развития города Николаева Михаил Золотухин. – У общественников вообще прослеживается стремление дублировать функции власти. Но каждый должен заниматься своим делом. Мы помогаем выстроить правильные взаимоотношения власти и гражданского общества, учим, как реализовать локальные инициативы таким образом, чтобы это было полезно и жителям, и самой власти. Таким образом, мы помогаем жителям стать гражданами в полном смысле этого слова, т.е. полноценными членами гражданского общества.

Напомним, что в рамках обучения знакомились с проектом «Микрогранты для адвокационных инициатив общин Юга Украины». Для участия в проекте необходимо определить суть локальной проблемы, выработать способ её решения, а также правильно составить заявку на получение финансовой поддержки размером до 15 тыс. грн. от ФРГН. На конкурсной основе финансовую поддержку получат 8-10 заявителей. Заявки на получение микрогрантов Фонд принимает до 26 ноября, результаты конкурса будут объявлены 19 декабря, а с января его победители смогут приступить к реализации своих проектов. Условия участия и аппликационные формы ля желающих размещены на сайте ФРГН.

Пресс-служба Фонда развития города Николаева

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.03.2019

Закругление верхнее-левое

18:26На Украину надвигается сильнейшая магнитная буря

18:17С 1 мая 2019 в Украине вступят в силу новые правила техосмотра

18:10В Украине за выходные резко подорожал автогаз

14:45Украинцы попали в число лучших снайперов на Кубке мира

13:31Порошенко за месяц увеличил доходы на 39 млн гривен

11:37Telegram разрешил удалять переписку

11:24На дорогах Николаевской области появятся радары TruCam

11:09Правительство вводит ежегодное повышение пенсионного возраста, - проект

10:34Николаевская тхэквондистка Мария Лабузова - чемпионка Украины

10:13В Николаеве повысили плату за вывоз мусора

10:05Ученые: Пасха в 2019 году станет последней для жителей Земли

09:29Курс валют 25 марта

09:18В Николаевской области достраивают 14 сельских амбулаторий

09:15Wizz Air не пустил журналистов РФ на рейс в Киев

09:06В Польше создают услуги специально для украинцев

08:49Прогноз погоды в Украине

08:30Гондурас признал Иерусалим столицей Израиля

08:10В николаевских камышах рыбаки нашли три гранатомета

08:00Сутки на Донбассе: три обстрела, двое раненых

 24.03

20:56В Нафтогазе подтвердили грядущее снижение тарифов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама