«Молодые аниматоры» взялись улучшать Николаев

13.12.12 10:41Сколько просмотров этой статьи2374Сколько комментариев этой статьи0

На прошлой неделе Учебно-методический центр защиты прав человека провел в Николаевском колледже культуры и искусств семинар-тренинг по написанию проектных заявок для финансирования инициатив творческой молодежи Николаева.

Это уже не первое мероприятие из цикла тренингов, которые проводятся при поддержке молодежной организации «Новая генерация» и Восточно-европейского демократического центра с целью повысить финансовую грамотность и социальную активность молодых николаевцев.

«Анализ рисков и возможностей в деятельности неприбыльных организаций» - главная тема семинара. В ходе однодневного тренинга специалисты в сфере социального проектирования провели обучение, консультации и предоставили участникам учебного кружка «Молодые аниматоры» возможность получить ресурсную поддержку. Именно для этого в ноябре 2012 года по инициативе Учебно-методического центра защиты прав человека на базе Николаевского колледжа культуры и искусств и был создан кружок социального проектирования «Молодые аниматоры». А благодаря таким мероприятиям будущие режиссеры и театральные деятели овладевают новейшими технологиями социального проектирования. Одна из таких технологий – это разработка учебных кейсов и использование ситуационной методики обучения.

Для демонстрации эффективности новых методик, позаимствованных общественными организациями из сфер бизнеса и государственного управления, в Николаев приглашены руководители двух Харьковских молодежных организаций Марианна Голованова и Александр Березовский. Они передавали свой опыт и знания двадцати студентам и молодым преподавателям колледжа.

Объявляя новую образовательную программу «Обучаем успеху», в рамках которой проводится этот семинар, председатель правления Центра Эдуард Егоров отметил: «В учебных кейсах нет правильных или неправильных ответов – они зависят от внешних обстоятельств и личности обучаемого. Главная задача – сформировать культуру мышления и культуру принятия решений».

В этом основное отличие учебных кейсов от т.н. историй успеха. Повторить чужой опыт в других условиях с другой командой практически невозможно. Интернет просто заполнен историями успеха украинских общественников. Тем не менее, из 78 тысяч общественных организаций Украины лишь 40% подают ежегодную статистическую отчетность, а остальные 60% - проработали меньше года и просто «не дожили» до годового отчета. А из оставшихся 31200 НПО, согласно данных Национального института стратегических исследований, только 8 - 10 % активно работают и реально влияют на жизнь своей целевой группы. Эти цифры приведены из доклада «О состоянии гражданского общества в Украине - 2012».

Именно для реальной общественно полезной работы и проводят свои встречи «Молодые аниматоры». Непосредственно в ходе семинара его участники разработали 5 социальных проектов и тут же оформили заявки на финансирование. Так, например, Анна Паламар, Яна Ищенко и Светлана Дементьева решили привлечь внимание общественности к проблемам областного дома ребенка. Их проект «Малютка» направлен на организацию благотворительного концерта.

Надежда Медведенко и ее команда задумали улучшить экологическую обстановку в городе и мобилизовать для этого николаевскую общественность. Разработанный ими проект «Эдем» не оставит равнодушным ни одного из жителей Николаева.

Но больше всего студентов колледжа воодушевил проект Юлии Побережец и Светланы Поповой: именно они предложили провести рабочую встречу с местными чиновниками и депутатами для финансирования реконструкции старого корпуса колледжа.

Не остался в стороне и куратор кружка «Молодые аниматоры» заместитель директора колледжа Сергей Васильевич Мыцик*: его проект переоборудования этнографического народного музея потребовал более глубокой проработки, и преподаватели колледжа также включились в эту работу.

Особо хотелось бы отметить почетного гостя этого семинара: Дмитрий Гущин из Николаевского клуба «Артоптимисты» не только рассказал о достижениях своих друзей, но и заинтересовал студентов колледжа идей снять документальный фильм «Познай Николаев». Вместе с Леонидом Кучером и Игорем Куницыным они оформили и подали заявку на финансирование своей идеи в одну из украинских донорских организаций.

В конце семинара каждому из участников предложили поставить себя на место «донора» и оценить проекты своих коллег. А победители этого импровизированного конкурса получили вполне реальные призы – учебники по маркетингу и сборники ситуационных упражнений от Киевского консорциума менеджмент-образования CEUME. Студентам особенно приятно было получать эти подарки из рук директора Николаевского колледжа культуры и искусств Виктора Алмабаевича Соловьева.

Пожелаем успеха «Молодым аниматорам» из Николаева.

Борис Кудар, Учебно-методический центр защиты прав человека

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.03.2019

Закругление верхнее-левое

14:51Аэропорь Николаев ждет 41 миллион гривен от ГФРР

14:43На аукцион в Париже выставят редкий рисунок Пикассо

14:41В Украину завезли зараженные помидоры

14:37Одесские пляжи будут сдавать в аренду

14:34Украина теряет поголовье коров

13:39В апреле в Украину придет жара, а в мае похолодает

12:45Сутки на Донбассе: три обстрела, потерь нет

12:00Канада оставит своих инструкторов тренировать украинских военных до 2022 года

 22.03

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама