Николаевцев направляют к семейному врачу

13.12.12 11:41Сколько просмотров этой статьи2354Сколько комментариев этой статьи0

О реформе здравоохранения говорят, как о чем-то неведомом и далеком. А между тем на новый формат медицинского обслуживания все лечебные учреждения первичного звена должны перейти уже 1 января 2013 года. Сейчас во всю идет перерегистрация и утверждение уставов новых лечебных учреждений города.

Как рассказал городской специалист по семейной медицине Анатолий Бабин, в Николаеве лечиться по-новому будем с 1 марта 2013 года.

-- Анатолий Владимирович, в чем принципиальное отличие семейной медицины?

-- Семейная медицина - это всесторонняя медицинская помощь, в которой особое внимание уделяется именно семье, за здоровье которой отвечает врач. Круг проблем, которые решает семейный врач, значительно шире, чем у участкового терапевта или узкого специалиста поликлиники. Семейный врач занимается здоровьем всех членов семьи в течение их жизни, независимо от характера заболевания. Семейный врач – это немного больше, чем терапевт, педиатр, гинеколог в одном лице. К опыту терапевта он должен добавить познания педиатра, травматолога, кардиолога, гинеколога, офтальмолога, к тому же обязан оказывать хирургическую помощь (в соответствии с квалификационными требованиями к семейному врачу).

Минздрав Украины перед семейным врачом поставил несколько задач:

раннее выявление заболеваний;

лечение наиболее распространенных заболеваний;

организация и проведение диспансеризации населения;

оказание врачебной помощи при неотложных состояниях и острых заболеваниях;

проведение плановых лечебных и реабилитационных мероприятий;

определение показаний для консультаций, которые проводят узкие специалисты, своевременную госпитализацию больных;

проведение экспертизы временной нетрудоспособности;

оказание консультативной помощи по вопросам планирования семьи, этики, психологии семейных отношений, гигиены, социальных и медико-сексуальных аспектов семейной жизни, а также вскармливания, воспитания детей.

Во многих случаях семейный врач сможет самостоятельно определить причину болезни и справиться с ней. Такой подход позволяет приблизить медицинскую помощь к пациенту, избавить его от неоправданных затрат и сэкономить время.

-- Реформа первичного звена медицинской помощи должна быть завершена в этом году?

-- В городе на базе поликлиник решением городского совета создано 7 центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Сейчас проходит процесс перерегистрации учреждений. Каждому такому Центру подчиняется сеть семейных амбулаторий. Например, на базе поликлиники № 4 (ул. Адмиральская, 6) будет работать ЦПМСП № 4, в состав которого входит на данный момент 5 семейных амбулаторий.

В городе уже функционирует 14 амбулаторий, если не будет сбоев в финансировании, то в ближайшее время мы планируем открыть еще 19 амбулаторий. Сейчас идет поиск подходящих помещений, планируется проведение ремонтных работ, составляется штатное расписание. На сегодня Сертификат врача общей практики – семейной медицины имеют 52 врача. Пока в городе не хватает семейных врачей, в амбулаториях будут работать терапевты, педиатры и гинекологи. Переходный период продлится до 2020 года, к этому времени подготовят необходимое количество семейных специалистов, а именно: 279 врачей и 636 медсестер.

Чтобы чихающие и кашляющие не представляли угрозы здоровью грудничков, в амбулаториях разграничат входы в помещения для приема взрослых и маленьких пациентов. Если такой возможности не будет, то график приема будет составлен таким образом, чтобы дети и взрослые не пересекались. Кроме того, один день в неделю будет отведен на профилактические осмотры детей.

-- Значит, если у человека что-то заболело, закололо и не требуется безотлагательной помощи, нужно отправляться в свою семейную амбулаторию?

-- Да. К семейному врачу. Весь город уже разбит на семейные участки. Нагрузка на семейного врача составляет 1500 пациентов. В феврале 2013 года, когда будет готова уточненная информация о семейных участках, мы ее обнародуем, и каждый горожанин сможет определить, за какой семейной амбулаторией закреплен его дом и кто его семейный врач. При этом у горожан остается право выбора врача. Если вы больше доверяете другому врачу, можете обратиться с заявлением в ЦПМСП с просьбой закрепить вашу семью за желаемым специалистом.

В амбулатории вы сможете измерить температуру и давление, узнать уровень сахара в крови, провести экспресс-диагностику крови и мочи. А также в случае нетрудоспособности – оформить больничный лист. В каждой амбулатории предусмотрен дневной стационар, поэтому горожане смогут тут же получить курс инъекций и капельниц.

Если семейный врач посчитает, что вам необходима дополнительная консультация узкого специалиста, то направит вас в ЦПМСП или другое лечебное учреждение. Направление семейного врача открывает любые двери. Кроме того, кардиологи, невропатологи, окулисты, отоларингологи, гастроэнтерологи и другие будут проводить выездные приемы в амбулаториях.

- Семейные амбулатории работали в городе и до реформы?

--До реформы семейные амбулатории работали при городских поликлиниках, после реформирования – в структуре центров первичной медико-санитарной помощи. Первичное звено будет финансироваться из местного бюджета. На сегодня запланировано увеличение финансирования первичного звена до 19%.

Как и ранее, специалисты амбулаторий будут заниматься проведением профилактических мероприятий, диспансерным наблюдением, оказанием квалифицированной медицинской помощи.

ЦПМСП, помимо плановой и неотложной помощи, будут обеспечивать льготную категорию населения медикаментами, постоянно контролировать качество медицинской помощи, будут заниматься планированием, координацией деятельности структурных подразделений, а также финансовым и организационным менеджментом. Являясь юридическими лицами, центры возьмут на себя ответственность за получение лицензий на медицинскую практику и наркотические препараты, закупку медикаментов, оборудования и расходных материалов.

-- Во многих городах создаются электронные базы данных пациентов.

-- Со временем и у нас будет создан электронный реестр пациентов и постепенно на каждого пациента будет заведена электронная медицинская карта. Все данные о посещении специалистов, анализы, данные обследований, истории болезней будут храниться в единой базе данных. Имея целостную картину состояния здоровья человека, врачу проще выбрать стратегию лечения.

-- Реформа приблизит и улучшит качество медицинской помощи. Почему же и пациенты, и врачи с опаской относятся к грядущим изменениям?

-- Работа семейного врача – это огромный груз и ответственность.

Для решения кадрового вопроса идеологи реформы изменили подходы к финансированию здравоохранения в целом, в т.ч. предусматриваются стимуляционные доплаты семейным врачам за качество медицинской помощи. Но мы прекрасно понимаем, что воплощение в жизнь таких благих намерений зависит от экономического положения в стране и городе. Кроме того, горожане недостаточно информированы о целях реформирования, бытует много домыслов и неправдивой информации о реформе, например, что семейный врач будет принимать пациентов за деньги, что закрываются лечебные учреждения, идет сокращение медицинского персонала и т.д.

Я официально заявляю, что прием врача в семейных амбулаториях будет абсолютно бесплатным. И ни один медработник не будет сокращен. Эта реформа, прежде всего, нужна людям. Благодаря системе семейной медицины мы надеемся на раннее выявление опасных для жизни человека заболеваний, что позволит вовремя начать лечение. Таким образом, уверен, увеличится продолжительность жизни украинцев. Суть реформы – в четком распределении оказания медицинской помощи по уровням, рациональном распределении ресурсов, обеспечении доступности и поддержке становления института семейной медицины. Приоритетные вопросы - повышение доступности и качества оказания медицинской помощи.

Наталья Рубан, gorsovet.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама