YouTube сделает украинские передачи бессмертными

14.12.12 10:44Сколько просмотров этой статьи2203Сколько комментариев этой статьи0

Интернет станет для украинцев вторым маленьким телевизором. Формат телевещания в Украине стремительно меняется. Каналы переходят в Интернет так быстро, что государство не успевает придумать схемы контроля

При этом телеканалы счастливы: они могут хорошо подзаработать на сюжетах, которые в сети прокручиваются по сотни тысячи раз. Дочерняя компания Google – YouTube – заработает дополнительные рекламные деньги на продаже украинских каналов. Вчера она заявила о заключении соглашений на трансляцию передач ведущих телеканалов - СТБ, «Новый», ICTV, «Интер», «1+1».

Телеканалы, начав вещание через YouTube, получат большую дополнительную аудиторию зрителей. Согласно исследованию Google, в Украине около 27% украинских пользователей используют этот сервис ежедневно. YouTube занимает второе место в Уанете по известности после «ВКонтакте». «Права на вещание каналов в интернете у западных мейджеров очень дорогостоящие. Поэтому на YouTube попадут, скорее всего, только собственные передачи украинских вещателей. В первую очередь, это новостные программы. Каналы, которые вещают в Украине в платных пакетах на YouTube тоже не пойдут, так как они получают основной заработок от подписки», - заявил медиа-эксперт, издатель журнала Mediasat Александр Глущенко.

Как рассказал «Комментариям» генеральный директор Enter Music Юрий Молчанов, телеканалы сами будут заинтересованы в легальном распространении своего продукта, так как есть «доброжелатели», которые размещают их же контент, не имея на то права.

При этом Молчанов не берется прогнозировать, сколько телеканалы заработают на таком сотрудничестве с видеосервисом. «Монетизация продуктов телеканала будет зависеть от количества просмотров. Рейтинги контента в YouTube будут сопоставимы с телевизионными рейтингами. Я думаю, что пропорции популярности сохраняться», - считает он.

«Телеканалы и так делают и выпускают новости. Что потом делать с этой новостью? Ее можно выложить на YouTube, договориться с рекламным провайдером, чтобы к ней прикрепить рекламу. И может случиться такое чудо, что одна новость будет популярна на протяжении полугода – шикарная монетизация отработанного материала», - считает медиа-юрист Андрей Соломаха.

Частично YouTube-телевидение можно приравнять по формату бизнеса к заработавшему в этом году в Украине проекту Divan.tv (собственник – Андрей Колодюк). Он тоже пытается договориться с украинскими телеканалами и вещать их на своей интернет-платформе. Правда, пока не в открытом доступе, а целенаправленно абонентам через операторов Интернета, таких как «Триолан».

В Divan.tv не отрицают, что работают с видеохостингом YouTube в одной нише. «YouTube в мире является платформой для вещания ТВ и интернет каналов. И, конечно же, он является провайдером интернет-телевидения», – рассказали в Divan.tv.

Иначе YouTube-телевидение видят юристы. «Это точно не линейное ТВ. Получается, что канал использует YouTube, как файлообменник. Это уже делают ICTV, Новини 24», – отмечает медиа-юрист Андрей Соломаха.

Cходство YouTube с провайдерами интернет-ТВ разных форм и видов может в следующем году столкнуть его лбом к лбу с телевизионным регулятором – Национальным советом по вопросам ТВ и радиовещанию.

Нацсовет недавно дал понять, намерен взяться за регулирование этой сферы. «Сейчас идет разработка новой редакции закона «О телевидении и радиовещании», и в процессе разработки Нацсовет стоит на позиции, что необходимо лицензировать любое комплектования телевизионных программ и предоставление их за деньги абонентам», - заявлял ранее глава Нацсовета Владимир Манжосов.

Вопрос о том, как YouTube воспримет рекомендации местного регулятора – как жужжание надоедливой мухи или как авторитетного эксперта – остается открытым.

Игорь Филипповский, Comments.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама