Сергей Росляков: жизнь - это и есть искусство

10.01.13 10:15Сколько просмотров этой статьи1305Сколько комментариев этой статьи0

9 января в художественном музее открывается персональная выставка живописи Сергея Рослякова, посвященная его 60-летию. В экспозиции представлены авторские работы, в том числе серии: «Страсти человеческие», «Японский цикл», «Родной город», «Космическая». Его картины – это исповедь, философские размышления, целые повествования на тему с продолжением.

И все же «чистым» художником Сергея Рослякова назвать нельзя, хотя он член Национального союза художников Украины, в его арсенале около 30 живописных законченных работ, неоднократное участие в выставках. Так же, как нельзя назвать его только искусствоведом, хотя Сергей Николаевич – кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Украины, уже много лет директор Николаевского областного художественного музея им.Верещагина. Нельзя назвать его наверняка и «чистым» инженером-кораблестроителем, хотя в свое время он окончил электрофак НКИ (ныне Национальный университет кораблестроения им.Макарова). Нельзя назвать только педагогом, публицистом и т.д. Хотя каждую из этих профессий он освоил досконально, проявил незаурядные способности. Даже не верится, что можно вот так легко объять необъятное. Оказывается, можно. И ничего в жизни Рослякова не было ни случайным, ни второстепенным. Все это звенья одной цепи.

А вот то, что Сергея Рослякова можно назвать «чистым» (или «чистокровным») николаевцем – это совершенно справедливо. Где здесь причина, а где следствие, сказать трудно. То ли родной город накрепко привязал его к себе, заронил в нем чувство патриотизма. То ли он сам однажды понял, что должен и может что-то изменить в своем родном Николаеве. Город его всегда подпитывал, вдохновлял, давал жизненные силы. Сергей Росляков отвечал ему тем же.

С.Н. Росляков родился 9 января 1953 года в Николаеве, на ул.Адмиральской, в самом историческом центре, рядом со зданием нынешнего Музея судостроения и флота. Все здесь было овеяно историей, он с детства знал каждый камушек, улицу, дом. Воспоминания детства – это Дикий Сад, яхт-клуб, старый Варваровский наплавной мост, с которого ловили с друзьями рыбу, широкий разлив соединяющихся в одно целое двух рек – Южного Буга и Ингула. Бегали по железнодорожной ветке, которая вела к чугунно-литейному цеху завода им.61коммунара, и по которой то и дело пыхтели паровозы. На крутом берегу провожали уходящие с завода корабли. Часто бывали возле памятника героям-ольшанцам (не теперешнего, а старого, сделанного из красной меди). Все это было детство, которое нашло правдивое отражение в живописных работах Сергея Рослякова. К тому же были еще студии изобразительного искусства во Дворце пионеров, Доме офицеров флота, постоянная тяга к рисованию, лепка фигурок из пластилина. Раннее детство – это 50-е годы, отзвуки военных лет, разговоры и воспоминания соседей и родственников-фронтовиков. Дальше была школа №22 – это 60-е, годы хрущевской оттепели, споры «физиков» и «лириков», мода на умников и интеллектуалов. 70-е – это учеба в кораблестроительном институте, студенчество и первые принятые самостоятельно решения.

Отец Рослякова, морской офицер, приехал в Николаев в 1946 году, после войны, куда его, выпускника военно-морского училища, направили служить. Мама, коренная ленинградка, окончившая медицинский институт, приехала позже. Они познакомились и поженились в Николаеве. Отец не был на войне, по возрасту не подошел, зато участвовал в восстановлении николаевских судостроительных заводов им.61 коммунара и ЧСЗ, в приемке боевых кораблей и подводных лодок, на которых, кстати, совершил 300 погружений. А потому вполне естественно, что, окончив успешно школу, его сын поступил на факультет электрооборудования судов в кораблестроительный институт, куда стремились большинство николаевских мальчишек. После окончания НКИ Сергей Росляков окончил при институте курсы углубленного изучения английского языка, работал на кафедре электрических машин. Уже в 78-м году с легкой руки и с благословения тогдашнего ректора НКИ профессора М.Н.Александрова, Сергей Росляков неожиданно для всех поступил на заочное отделение факультета теории и истории изобразительного искусства в Ленинградский (Санкт-Петербургский) институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина – бывшей Императорской академии искусств, где учились Репин, Рерихи, Шевченко и другие знаменитые художники, где стены дышали историей, были пропитаны искусством, славой великих мастеров. Туда его все больше тянуло. На собеседовании одна из преподавателей, крупный ученый по западноевропейской средневековой культуре (он до сих пор помнит ее имя), по-человечески и не без сочувствия спросила Рослякова: «Вы меня удивляете, молодой человек. Как вы можете менять такую серьезную «хлебную» профессию кораблестроителя на культурологию – на эту нищету?!». Он ответил ей тогда немного высокопарно, со свойственным молодежи оптимизмом: «Я пришел по велению сердца!». И это было искреннее признание. Беседа получилась доверительной. Преподаватель поверила увлеченному искусством абитуриенту, кстати, вспомнила имена великих художников, которые променяли на искусство даже военную карьеру. Среди них был и В.В.Верещагин, знаменитый художник.

Вступительные экзамены Росляков сдал успешно и стал студентом. Учеба в «Репинке» отложилась в памяти и дала толчок к новой жизни. Это было золотое время – общение со старой санкт-петербургской аристократией, лучшая часть которой преподавала в институте живописи, знания по искусствоведению, истории искусств, походы по музеям, изучение мостов, архитектуры... С преподавателями повезло. Руководителем диплома была крупный ученый, одна из последних учениц Б. В. Фармаковского А.П.Чубова, которая вместе со своим учителем принимала участие в экспедиции на раскопках Ольвии. С воспоминания об Ольвии и началось их плодотворное сотрудничество. Чубова была научным руководителем кандидатской диссертации Сергея Рослякова, которую он успешно защитил по ольвийской скульптуре в 1992 году. Через год Сергей Николаевич стал членом Союза художников Украины, избирался делегатом съезда Союза художников Украины. В 2000 году С.Н.Росляков возглавил Николаевский художественный музей им. В.Верещагина.

Как произошло это перевоплощение дипломированного инженера корабельных наук в увлеченного искусствоведа? Не сразу, не вдруг. И, наверное, не случайно. Сколько себя помнит, Сергей Росляков рисовал, учился, много читал книг по искусству. Сначала это было просто детское увлечение, потом студенческое. В кораблестроительном институте в молодежном клубе студенты устраивали тематические вечера, на которых Сергей с увлечением читал лекции о великих художниках. Позже, когда поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры, пошел работать в научно-исследовательский институт судового машиностроения «Сириус», но только уже в качестве художника. Искусствоведение, живопись все больше затягивали его в свои сети. А поскольку Росляков – человек основательный, увлекающийся, а история искусств – это потрясающе интересная и емкая наука, то она его поглотила полностью и бесповоротно. Кому в этом смысле больше повезло – Рослякову, не уехавшему ни в суперкультурный Санкт-Петербург, ни в другие какие-то заманчивые места, а остался в Николаеве? Или нашему городу, которому посвятил свою жизнь ученый, искусствовед, патриот, коренной николаевец Сергей Росляков? Уже 30 лет он работает в художественном музее им.Верещагина, сначала заместителем, а последние 12 лет – директором. На его долю выпало обустройство музея в новом здании. По его эскизным проектам и рисункам николаевские художники Вячеслав и Лидия Иваницкие сделали логотип и флаг музея. Именно ему принадлежат идея и воплощение в жизнь крупномасштабных проектов «Возрождение шедевров», «Возвращение в Украину», «Живой музей», благодаря которым отреставрировано десять полотен, принадлежащих великим мастерам живописи В.Верещагину, И.Айвазовскому, А.Боголюбову, В.Перову, Р.Судковскому, М.Сарьяну, Ф.Чумакову. Возвращено из других стран на родину 65 работ известных украинских художников, в том числе М.Петренко, Ф.Волосенкова, семьи Кричевских, и др. В музее постоянно экспонируются выставки николаевских и известных художников из других городов. Организован ряд семейных выставок династий Булавицких, Иваницких, Макушиных, Полищуков, Семерневых, действует проект «Новые имена».

Музей для Сергея Рослякова – это не просто место работы. Это возможность для развития науки, популяризации шедевров отечественного и мирового искусства, приобщения общественности к культурным ценностям. Сергей Николаевич искренне верит, что может сделать наше общество немножко образованнее, культурнее, светлее, добрее. Он не зря тратит свои силы и время, отдавая любимому делу частичку самого себя. Совсем недавно С.Н.Росляков устроил для николаевских жителей необычную акцию – «Ночь в музее». Он вместе со своими сотрудниками водил посетителей по ночным залам музея, где в полутьме все оказалось значительно загадочнее и романтичнее, где шедевры мирового искусства оживали на глазах, отовсюду звучала живая музыка. Это были инсценировки картин известных художников. И тогда показалось, что время над искусством не имеет никакой силы. Может, так оно и есть.

Сергей Росляков – человек многогранный. Несмотря на свою занятость в музее, он находит время для преподавания истории искусства и архитектуры в николаевских вузах и очень гордится своими учениками, достигшими успехов. Сергей Николаевич продолжает заниматься наукой. На его счету 76 научных трудов, более 300 публикаций в периодике, монографии. Большинство их написаны на местном материале, который он досконально изучает и исследует. Это «Ольвия и ее искусство», «Ольвия: жизнь и смерть цивилизаций», «Амазонки в ненависти и любви», «Кам’яна пам’ять України», «Походження скульптури» и др. Можно также с полным правом говорить о Рослякове как о художнике. Одно время он увлекся ювелирными изделиями. Сейчас экспонируется выставка его живописных работ, которые он сам называет «авторской живописью» (как авторская песня). Но это вовсе не значит – «самодеятельная». Она авторская, ни на кого не похожая, никому не подражающая. Трудно сказать, кто в этих картинах, которые автор пишет целыми сериями, преобладает – живописец или философ. В них масса мелких деталей, каждая из которых несет свою смысловую нагрузку. Его работы ироничны, метафоричны, поучительны, с подтекстом. Над ними нужно думать. Впрочем, можно это сделать сейчас на персональной выставке С.Рослякова, которая экспонируется в художественном музее.

На шкафу в рабочем кабинете С.Н.Рослякова стоит модель 44-пушечного фрегата «Святой Николай», первого построенного в Николаеве боевого корабля, которую он сам смастерил еще в 5 классе. И пусть эта работа наивна и не так совершенна. Но это воспоминание о детстве, дань уважения кораблестроению, в котором Сергей Николаевич не дилетант, а профессионал, и которое он воспринимает не только как техническую специальность, а как искусство строить корабли.

Весь этот багаж, который Росляков приобрел в своей жизни, неразрывно связан с его родным городом и посвящен ему. Николаев – это детство, история, музей, искусство. Это друзья, коллеги, ученики. Родной город – это его семья. Жена Людмила – надежный друг, который всегда поймет и поддержит. Дочь Ольга, которая тоже выбрала профессию искусствоведа и может говорить с отцом на равных. Внучка Аня, которая тоже очень любит рисовать, особенно портреты своего домашнего любимца кролика. Родной город – это его жизнь. И о том, как она сложилась, Сергей Росляков нисколько не жалеет.

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

18:31Канада сняла запрет на продажу Украине оружия

18:09Кабмин обновил Национальный перечень лекарств

16:51Часть улицы Адмиральской на месяц станет пешеходной зоной

16:39Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

16:15ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину

15:54На Николаевщине могут уволить трех глав РГА

15:38Нервным женщинам необходимо ежедневно пить шампанское, - ученые

15:22В Первомайске впервые за пять лет начали ходить поезда

15:05Китайская компания презентовала бюджетный клон iPhone X

14:42Кабмин поручил «Укроборонпрому» рассчитаться с долгами по зарплате перед николаевцами до 25 декабря

14:12Экс-директор ЧСЗ Калашников назначен и.о. директора «Николаевского судостроительного завода»

13:58Австрия возобновила транзит газа в Европу после взрыва

12:47Украина просит у ЕС новую макрофинансовую помощь

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

11:16Из-за аварии в Австрии Украина временно сократит транзит газа из РФ в Европу

11:05Трамп подписал оборонный бюджет США с $350 миллионами для Украины

10:49В Николаеве в рамках общественного бюджета подано 117 проектов

10:34Польское правительство планирует сближение с Украиной

10:1513 декабря - День святого апостола Андрея Первозванного

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама