Время биометрических паспортов для николаевцев пока не наступило

15.01.13 10:26Сколько просмотров этой статьи1288Сколько комментариев этой статьи0

С недавних пор в украинском обществе муссируется тема необходимости введения в Украине биометрических паспортов. Правда, остается загадкой, кто, когда и где будет выдавать основной «новаторский» документ гражданина Украины, и еще – почем?

В пятницу, 11 января, в зале коллегии УМВД Украины в Николаевской области состоялась пресс-конференция по этому поводу с участием начальника Управления Государственной миграционной службы Украины в Николаевской области Владимира Иванова, его первого заместителя Дмитрия Лазарева и заместителя Ирины Костюковой. В ходе их общения с прессой и были заданы эти и другие вопросы.

Отвечая, В. Иванов назвал их довольно масштабными и сложными. Хотя Закон «О едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают личность или ее специальный статус», то есть по-простому – «Закон о биометрических паспортах» – это, по его мнению, первый шаг к введению биометрических паспортов. Главной целью которого является существенное повышение защищенности общества от проявлений преступности и международного терроризма.

Сегодня в Украине биометрические паспорта не выдаются, и назвать определенную дату начала их выдачи начальник УГМСУ в Николаевской области не может.

По словам Владимира Иванова, в новом биометрическом паспорте должны быть указаны фамилия, имя, отчество гражданина, дата и место его рождения, сведения о гражданстве, дата выдачи и окончания действия документа. Закон подразумевает и наличие бесконтактного электронного носителя, который и должен содержать некоторые биометрические данные, идентифицирующие личность. С этим последним и надо определиться: «Нет технического описания документа, то есть в Законе прописано, что паспорт гражданина Украины будет иметь вид пластиковой карты. Но на сегодня не имеется нормативных документов, которые бы описывали ее вид, уточняли стоимость. Над этим сейчас идет напряженная работа, должны появиться подзаконные акты, регулирующие эти вопросы. Известно только, что выдаваться такой паспорт будет с рождения и подлежать замене каждые 10 лет».

Владимир Иванов также уточнил, что действующие внутренние паспорта, находящиеся у граждан на руках, будут действительны до окончания их срока действия, и принуждать к их замене на биометрические никто не будет. С одним лишь непременным условием: как и прежде, требуется своевременная замена фотографий в 25 и 45 лет. Он считает, что только время и практическая деятельность смогут подтолкнуть граждан к смене действующих паспортов на биометрические.

«Нельзя еще говорить о конкретной дате начала выдачи биометрических паспортов. В принципе, мы готовы к этому, знаем требования Закона, есть определенное оборудование, базирующееся в пяти районах, с помощью которого в электронную базу данных вносится персональная информация. И если там установить еще дополнительные программы и сканер, снимающий отпечатки пальцев, то у нас уже будет 5 мест, где это можно делать. Кто будет изготовлять пластиковые карточки – тоже пока неизвестно. Среди предприятий соответствующего профиля будет объявлен тендер».

Как сказал начальник УГМСУ в Николаевской области, во всех 24 районных подразделениях его службы сейчас заметно некоторое затишье: примерно на треть снизилось количество обращений по поводу оформления документов на выезд за границу – народ отчего-то выжидает. Владимир Иванов уверен, что надо все-таки получать пока обычные загранпаспорта, тем более что стоимость их оформления осталась прежней.

Елена Кураса, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 21.01.2019

Закругление верхнее-левое

15:47В Николаеве открылась выставка, посвященая столетию украинского герба

15:44Николаевцев до 1 мая ждут в налоговой с декларациями о доходах

15:41"Ощадбанк" будет обслуживать клиентов на линии разграничения

15:39Папа римский объявил о запуске сайта «Кликни и молись»

15:37В Нидерландах стартовал сезон тюльпанов

15:36Нафтогаз знизив ціну на газ для промисловості

15:26В Украине запретили лекарство для профилактики рахита

15:23Зеленского выдвинули в президенты Украины

10:40В Узбекистане нашли клад стоимостью более 1 млн долларов, - ФОТО

10:37На Одесчине объявили карантин в школах и садиках из-за кори

10:2721 января: какой сегодня праздник

10:18Власти Бали введут налог для туристов

10:15Украина не имеет послов в 9 странах

10:12Україна вшановує пам’ять героїв Донецького аеропорту. ВІДЕО

10:05Трое николаевских борцов - призеры молодежного чемпионата Украины в Хмельницком

10:02Сегодня в Украине ожидается снег и похолодание

09:32«Мели, Емеля, твоя неделя!»: народный календарь 21 января

09:10Землю накрыло кровавое лунное затмение, - ВИДЕО

08:24В поезде Херсон-Львов вновь оборвалась полка

08:08Из-за аварии под Николаевом 6 тысяч кур не доехали до мясокомбината

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама