Николаев: «Палити суворо заборонено»…

16.01.13 11:12Сколько просмотров этой статьи1410Сколько комментариев этой статьи0

С понедельника, то бишь с 14 января, контролирующие органы начали регулярные проверки, которые покажут, как выполняется Закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".

Сегодня Николаевская областная инспекция завалена письменными запросами: они сыплются от руководителей гостиниц, общежитий, предприятий ресторанного хозяйства и проч. учреждений. Руководители спрашивают совета, как себя вести, их пугают большие штрафы, предусмотренные законом (напомним: от одной до 30 тыс. грн. за разного рода нарушения). Специалисты инспекции по защите прав потребителей понимают всю сложность ситуации: закон-то вышел, но решить проблемы, которые он создал для СПД, в один день одним махом невозможно.

В кафе и ресторанах курить запрещено категорически. Здесь обязательно должны присутствовать таблички «У нас не курят» или «Курить запрещено» - в противном случае можно нарваться на штраф, самая «безобидная» штрафная санкция – тысяча гривен. «От нас уходят клиенты, - жалуются владельцы. – Представляете: свадьба, 50 человек гостей… выходят курить куда? Естественно, на улицу. Нам приходится выдавать пледы, в которые мы «укутываем» гостей, ведь каждый раз надевать пальто поверх нарядного платья или костюма - неудобно».

В гостиницах и общежитиях под место для курения должно быть отведено 10% общей площади. Помещение в обязательном порядке оборудуется вытяжкой и «тематическими» табличками, на этот раз – «предупреждающими»: «Место для курения» и «Курение вредит вашему здоровью». Чтобы оборудовать «курительные» комнаты, иному предприятию сферы услуг требуется серьезное переоборудование помещений.

Кое-кому из субъектов предпринимательской деятельности долго придется приспосабливаться и «выбираться» из проблемной ситуации. Особое сочувствие вызывают предприятия, которые в свое время сделали ставку на кальяны. «Кальянного» поклонника, в отличие от курильщика сигарет, на улицу не выставишь. Потому сегодня предприниматели ищут новые пути предоставления услуг своим клиентам – например, собираются открывать кальянные клубы.

-- В декабре мы уже провели несколько проверок, - рассказала и.о. начальника инспекции по защите прав потребителей Ирина Цыган. – Так, в двух известных николаевских ресторанах (пока не буду их называть) отсутствовала наглядная информация - графические знаки, то есть таблички, о запрете курения. В итоге на предприятия были наложены штрафы, предусмотренные законодательством… а это в сумме три тысячи гривен.

Бороться – так бороться. В связи с войной, объявленной курению, в Украине запрещена всякая реклама табачных изделий. «Бывшие» табачные киоски-стекляшки, помимо сигарет, стали торговать кофе-чаем и всякой-разной мелкой съестной продукцией в пакетиках. Эту продукцию разрешено выставлять в боковых витринах киосков, а вот сигаретные пачки – только в витрине-анфас. Ну что ж, может этот нехитрый рекламный трюк кое-кого и остановит на пути за пачкой сигарет. Только заядлые курильщики давным-давно тропы к этим киоскам протоптали.

Интересно другое: надписи на некоторых табачных киосках – особенно в свете новых статей закона "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" - звучат прямо-таки кощунственно. Сегодня на ряде киосков, торгующих сигаретами, весело пестрят яркие, привлекающие внимание цветочки, детская ладошка (!) и милая, дружеская фразочка: «Твій друг завжди поруч». Оказывается, таких киосков по городу установлено 18. Ей-богу, какое-то глумление, а еще точнее – надругательство: то ли над новым законом, то ли над нашим народом.

В декабре горожане уже ставили вопрос о наших друзьях-киосках перед городскими властями. «Слoвocoчeтaниe «Tвoй дpyг» являeтcя тopгoвoй мapкoй фиpмы, кoтopaя ocyщecтвляeт нe тoлькo пpoдaжy тaбaчныx издeлий, a eщe зaнимaeтcя aкциoнными пpoдaжaми, дeлoвым aдминиcтpиpoвaниeм, кoнcyльтaтивнoй пoмoщью в дeлoвoм yпpaвлeнии, имeeт импopтнo-экcпopтныe aгeнтcтвa и т.п.» - таков был официальный ответ властных структур. Ну что ж, похвально – очевидно, фирма делает важное и нужное для страны дело… Вот только как быть с восемнадцатью ладошками, которые приветливо машут проходящим мимо николаевским подросткам: иди ко мне – вместе покурим, я твой друг, я всегда рядом!

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

11:0525 сентября – какой сегодня праздник

10:55Анджелина Джоли разозлила Пенелопу Крус

10:32Во Львове две женщины погибли под колесами мусоровоза

10:13Закон об образовании: Венгрия хочет переговоров

09:52Футболисту Андрею Гусину открыли памятник

09:30Сутки в АТО: 22 обстрела, двое раненых

09:18«Статуя Свободы»: новый уникальный арт-объект на Кинбурне

09:05В Днепре смертельное ДТП с участием полиции

08:44Мальчик, выпавший из окна в Николаеве, идет на поправку

08:27Украинцы могут ждать потепление

08:00Порошенко и Гройсман поздравили Меркель с победой на выборах

 24.09

21:00Трагический случай: в Николаевской области школьник свел счеты с жизнью

20:43Зоозащитники приглашают николаевцев на марш за права животных

20:04Яка думка змушує людину їсти більше, розповіли медики

19:27Партия Меркель победила на выборах в Германии

18:51Порошенко допускает возможность безвиза с Канадой

18:28Необычный бизнес: путешествие с секретом

17:50Будут ли местные пожарные команды на Николаевщине

17:13Мустафа Найем рассказал сколько стоит депутатский мандат

16:46Лучшая короткометражка фестиваля "Громадський проектор"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама