Судьба николаевского ДОФа снова в центре внимания городской власти

18.01.13 13:49Сколько просмотров этой статьи1652Сколько комментариев этой статьи0

17 января городской голова Владимир Чайка прямо в ДОФе провел рабочее совещание, посвященное судьбе этого исторического здания.

Лилия Заворотняя, начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия, рассказала, что проект реконструкции будущего Дворца культуры был подготовлен еще в 2011 году. Согласно проекту на возрождение этого культурного объекта по расчетам двухгодичной давности необходимо более 20 млн. грн. Однако проект по-прежнему не получил экспертную оценку. Загвоздка в земле. Здание 1824 года постройки расположено на участке земли, находящемся в пользовании Министерства обороны Украины. Пока земля не будет передана в коммунальную собственность, Министерство культуры Украины не подпишет экспертную оценку.

Мэр был категоричен:

-- Если мы через год-полтора не приступим к реконструкции здания, то можно считать, что мы зря выбросили деньги на консервацию здания, укрепление фундамента, крыши. Бездействие – это просто преступление по отношению к нашей истории. Это здание построено еще в 1824 году за три года. А нам уже в течение многих лет не удается его спасти.

Городской голова попросил всех собравшихся высказать свое мнение о том, что необходимо в ближайшем будущем сделать, чтобы возродить ДОФ. А собрались здесь первый заместитель городского головы Юрий Андриенко, заместители Маргарита Сапожникова и Владимир Гуллер, начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Лилия Заворотняя, директор КП «Капитальное строительство г. Николаева» Юрий Бевза, председатель морского собрания Вадим Черный, глава фракции ПР в горсовета Александр Демьянов, депутат горсовета Анатолий Шмалько, архитектор проекта реконструкции Анатолий Зубик, директор николаевского городского Дворца культуры и искусств (ДОФа) Екатерина Черныш.

Владимир Чайка предложил на территории, прилегающей к ДОФу, а это участок размером более гектара, проводить городские праздники, ярмарки, фестивали и собирать таким образом средства на восстановление здания. Снова будет брошен клич о сборе средств, ведь строили в старые времена всем миром и храмы, и дома. Также первоочередная задача власти – убрать все питейные заведения, соседствующие с архитектурным памятником. Владимир Гуллер подчеркнул, что благодаря ремонту крыши, который провели два года назад, в здании сейчас сухо и у памятника архитектуры появилось больше шансов на долголетие.

Также несколько предложений по спасению ДОФа высказал Анатолий Шмалько, но пока это лишь проекты.

Городской голова дал поручение управлению по вопросам культуры и охраны культурного наследия передать функции заказчика по данному проекту КП «Капитальное строительство г. Николаева». Именно КП придется решать земельный вопрос. Городской голова со своей стороны пообещал провести переговоры в Министерстве обороны Украины и Кабмине по этому вопросу.

Александр Демьянов предложил после разрешения земельного вопроса провести мэрии презентацию проекта ДОФа, услышать мнение людей о нем, действительно ли проект хорош, сделан для горожан. Кстати, проектом предусмотрено сохранение исторического лица здания (не будет ни достройки, ни перестройки), расширение уличного амфитеатра, строительство фонтана. В ДОФе будет морская библиотека, зал для собраний и балов, творческие лаборатории детских и взрослых художественных коллективов.

По данным на 01.06.12 в Николаеве проживает 496 тыс. человек, если бы каждый пожертвовал по 10 грн. – первые почти 5 миллионов на реконструкцию архитектурного памятника город бы собрал.

gorsovet.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 16.12.2017

Закругление верхнее-левое

21:07Яма-убийца: в Николаеве погиб мужчина, оступившись на приямок

20:49В Испании умерла самая старая жительница Европы

20:26В Закарпатской области началась эвакуация

20:11В британском издании заменили Молдову Приднестровьем на карте Европы

19:47Эммануэль Макрон празднует 40-летний юбилей в королевском стиле в замке Шамбор

19:32Новые правила поведения и штрафы на новогодние праздники

19:13Любимый 3-е суток пытал женщину, посадив на цепь. Видео

18:37Савченко сам заплатит 1000 евро за встречу с собой на благотворительном аукционе свиданий

18:17Печатные СМИ в Николаевской области ещё живут

18:00В США началось новое расследование в отношении режиссера Полански

16:52Тренеры баскетбольной суперлиги включили центрового МБК «Николаев» Кушнирова в сборную тура

15:56В Николаеве будет прекращено движение троллейбусов

15:33На Закарпатье подтоплены автотрассы и сотни домов

15:27В Николаеве появились первые елки с поддельными бирками

14:50Канадский миллиардер и его жена найдены мертвыми в Торонто

13:43Франция призвала РФ повлиять на боевиков для прекращения огня на Донбассе

13:05За неделю в Николаеве родилось 84 малыша

12:54ГСЧС предупреждают о паводках в Украине

12:36«Интер» покажет первый титульный бой украинского спортсмена Дениса Беринчика

11:40В Николаеве обнародован пофамильный список кандидатов на ключевые должности городской власти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама