В мэрии состоялась встреча с директорами николаевских рынков

18.01.13 16:34Сколько просмотров этой статьи1414Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня в мэрии прошло совещание с директорами николаевских рынков, в ходе которого им напомнили о том, что взвешивать товары необходимо только сертифицированными весами. При этом также нужно и правильно взвешивать.

Как рассказала заместитель начальника отдела торговли горсовета Зинаида Страхова, такое совещание было вызвано тем, что в последнее время в горисполком стали приходить жалобы об обвесе.

Как отметили представители ГП «Николаевстандартметрология», измерять вес товаров необходимо теми весами, которые вошли в госреестр измерительных приборов.

Однако на рынках все чаще используются весы сомнительного качества, которые неправильно измеряют. Основная причина этого – их относительная дешевизна. Но, отмечают в метрологической службе, если проводить метрологическую аттестацию, затраты на весы, на которых не было соответствующих документов, могут достигать цены «легальных» весов.

Весы без какой-либо информации о производителе могут чаще ломаться, срок их эксплуатации – небольшой. При этом погрешность при взвешивании может быть значительной.

Необходимо покупать весы, вошедшие в государственный реестр измерительных приборов и на которые есть соответствующие документы. В документах обязательно должна быть точная информация об изготовителе. Кроме того, должны быть гарантийные талоны, а также сведения о поверке или занесении в госреестр. Если же этого нет, то, по крайней мере, должен быть документ о проведении метрологической аттестации.

Каждые 12 месяцев весы должны проходить поверку, если по результатам метрологической аттестации не был указан другой период. Предельный срок эксплуатации весов – 15 лет. При превышении этого срока необходимо проводить капитальный ремонт измерительной техники.

Кроме того, отметили в метрологической службе, измерительные гири тоже должны выдерживать ряд требований, которые прописаны в законодательстве.

На совещании также обсуждались новые тарифы на ветеринарные услуги, которые вступили в силу в конце прошлого года. По мнению предпринимателей, они слишком высокие и «неподъемные». Поэтому нуждаются в пересмотре. Такое положение дел, утверждают бизнесмены, способствует только развитию стихийных рынков, на которых часто продаются продукты сомнительного качества и где торговцы не платят каких-либо сборов.

Как отметили представители ветеринарной службы Николаева, новые тарифы утверждены приказом Министерства аграрной политики и обязательны для выполнения на всей территории нашей страны. Однако сейчас принимаются предложения относительно внесения изменений в тарифы. Поэтому представители ветслужбы и мэрии попросили директоров рынков и предпринимателей подготовить свои предложения по улучшению ситуации.

gorsovet.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 10.12.2018

Закругление верхнее-левое

12:14За чертой бедности живет треть украинцев

12:09В Одесской области семиклассник снял гей-порно с мальчиками из начальной школы

11:50В Николаеве предложили расширить городские магистрали

11:46Прыжок николаевца Абраменко на Олимпиаде в Пхенчхане попал в топ-100 лучших снимков американского «Тайма»

10:32В Николаевской области взяли под охрану елки и сосны

10:09Протести "жовтих жилетів": збитки оцінюють мільярдами євро

09:57Какой сегодня праздник и его приметы

09:43Украина импортировала рекордное число пальмового масла

09:38Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, ранен военный

08:34Умер кенгуру Роджер

08:01Прогноз погоды в Николаеве на сегодня

 09.12

21:40Попри воєнний стан в областях України встановлять новорічні ялинки

21:37В Николаеве фура протаранила Renault, от чего последний выбросило на встречку

19:29Протестующие во Франции ворвались в магазин и вынесли технику Apple

19:26Глава МИД Франции посоветовал Трампу не лезть в дела Парижа

19:1715-летняя россиянка погибла от удара током через смартфон

17:19Патриарх Кирилл возмущен украинской автокефалией

17:14Николаевщина вошла в четверку худших областей по освоению бюджета при ремонте дорог

17:06Заслуженный гонорар: сколько заработал Ломаченко за победу над Педрасой

17:00Ученые: При лечении болезни Паркинсона хорошо помогает кофе

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама