В мэрии состоялась встреча с директорами николаевских рынков

18.01.13 16:34Сколько просмотров этой статьи1604Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня в мэрии прошло совещание с директорами николаевских рынков, в ходе которого им напомнили о том, что взвешивать товары необходимо только сертифицированными весами. При этом также нужно и правильно взвешивать.

Как рассказала заместитель начальника отдела торговли горсовета Зинаида Страхова, такое совещание было вызвано тем, что в последнее время в горисполком стали приходить жалобы об обвесе.

Как отметили представители ГП «Николаевстандартметрология», измерять вес товаров необходимо теми весами, которые вошли в госреестр измерительных приборов.

Однако на рынках все чаще используются весы сомнительного качества, которые неправильно измеряют. Основная причина этого – их относительная дешевизна. Но, отмечают в метрологической службе, если проводить метрологическую аттестацию, затраты на весы, на которых не было соответствующих документов, могут достигать цены «легальных» весов.

Весы без какой-либо информации о производителе могут чаще ломаться, срок их эксплуатации – небольшой. При этом погрешность при взвешивании может быть значительной.

Необходимо покупать весы, вошедшие в государственный реестр измерительных приборов и на которые есть соответствующие документы. В документах обязательно должна быть точная информация об изготовителе. Кроме того, должны быть гарантийные талоны, а также сведения о поверке или занесении в госреестр. Если же этого нет, то, по крайней мере, должен быть документ о проведении метрологической аттестации.

Каждые 12 месяцев весы должны проходить поверку, если по результатам метрологической аттестации не был указан другой период. Предельный срок эксплуатации весов – 15 лет. При превышении этого срока необходимо проводить капитальный ремонт измерительной техники.

Кроме того, отметили в метрологической службе, измерительные гири тоже должны выдерживать ряд требований, которые прописаны в законодательстве.

На совещании также обсуждались новые тарифы на ветеринарные услуги, которые вступили в силу в конце прошлого года. По мнению предпринимателей, они слишком высокие и «неподъемные». Поэтому нуждаются в пересмотре. Такое положение дел, утверждают бизнесмены, способствует только развитию стихийных рынков, на которых часто продаются продукты сомнительного качества и где торговцы не платят каких-либо сборов.

Как отметили представители ветеринарной службы Николаева, новые тарифы утверждены приказом Министерства аграрной политики и обязательны для выполнения на всей территории нашей страны. Однако сейчас принимаются предложения относительно внесения изменений в тарифы. Поэтому представители ветслужбы и мэрии попросили директоров рынков и предпринимателей подготовить свои предложения по улучшению ситуации.

gorsovet.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 23.02.2020

Закругление верхнее-левое

18:10Директор завода «Укроборонпрома» попался на взятке

17:52В Украине планируют ввести дуальную форму обучения

17:38В Венеции отменили карнавал из-за угрозы коронавируса

17:14В Николаеве горит многоэтажка

16:54Владислав Чайка: Николаевская молодежь все больше интересуется историей родного города

16:48Под Офисом президента протестовали против Авакова

16:34Скалецкая рассказала о жизни в Санжарах

16:15В Вознесенском районе горели дача и сарай

15:58«Нико-Баскет» после победы над «Мариуполем» лидирует в высшей лиге

15:18В Николаеве подожгли камыш

14:54В Первомайске горел склад

14:42На Волонтерской улице в Николаеве нашли снаряд

14:37Около Николаева тушили пожар на мусорной свалке

13:20Археологи нашли существо возрастом 185 миллионов лет

12:53В Николаеве двое деток ушли от ссорящихся родителей

12:31Первые симптомы ВИЧ у человека

12:10«Николаевоблтеплоэнерго» начало укладывать асфальт на местах своих ремонтов

11:44В УЗ назвали самый прибыльный поезд в 2019 году

11:28На Украину надвигается циклон

11:13Николаевщина больше всего экспортирует товаров в РФ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама