День памяти для каждого из нас

26.01.13 11:13Сколько просмотров этой статьи1444Сколько комментариев этой статьи3

27 января в Украине на государственном уровне отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН и приурочена ко дню освобождения советскими войсками крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцим-Биркенау. За время существования этого концлагеря в нем погибли, по разным оценкам, около двух миллионов человек, большинство из которых были евреи.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН говорится: «Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и бесчисленным жертвам из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость».

«Ненависть, фанатизм, расизм, предвзятость». Эта цепочка отразила все этапы перехода от выстроенной на религиозных, политических, экономических предпосылках «предвзятости» до инициированного ими же «расизма», «ненависти» и «фанатизма». Именно сквозь звенья этой цепи прошел за многие века еврейский народ. И уничтожение этого народа стало для гитлеровской Германии одной из объединяющих нацию идей, породивших программу «окончательного решения еврейского вопроса». Так немецкий национализм, призванный возродить национальную гордость, униженную Версальским договором, опираясь на расовую теорию, выстроил нацистскую идеологию «полноценной» расы, обреченной править миром.

Любая война оставляет кровавый след. Люди гибнут на поле битвы, а в прошедшей войне по обе стороны сражений их были миллионы. Сражались и гибли в войсках союзников и сотни тысяч еврейских воинов, освобождая мир от фашистского нашествия. Гибнут люди и вне зоны боевых действий от болезней и голода, от бомбежек. Гибли мирные люди на оккупированных территориях за нарушение комендантского часа, как заложники, за помощь партизанам... Но по отношению к евреям действовала единственная причина уничтожения, не затрагивающая других – принадлежность к еврейскому народу, подлежащему полному уничтожению.

Жертвами Холокоста на территории Николаевщины стали около 200 000 евреев, среди которых значительную часть составили жители Одесской области, согнанные в Доманевский район. Мы отдаем им дань памяти: Богдановка – 55 000 человек, Доброе – около 900 человек, Новополтавка – 860 человек, Николаев – более 10 000 человек. Есть немало других мест и населенных пунктов, где захоронены тысячи убитых евреев. Мы обязаны сохранить память об этих жертвах, чтобы избежать повторения подобного.

Холокост – это Катастрофа европейского еврейства. Но в той войне от геноцида погибли не только 6 млн. евреев. Погибли и сами палачи, убившие в себе человеческое обличье, жертвами стали и те, кто молчаливо наблюдал за этой трагедией. Каждый в этой катастрофе стал или жертвой или палачом. В нацистском подходе к расовой «проблеме» в той войне главным был «еврейский вопрос», завтра это может быть «исландский» или «курдский». И спасти мир от повторений может только осознание всеми того, что национализм, безусловно скатывающийся к нацизму, выберет новых жертв и палачей. Поэтому остановить мир от нового безумия – вот задача человечества.

Вряд ли нужно опасаться того, что в ближайшее время возобладают в Украине националистические настроения. Опасаться нужно бедности и неустроенности большинства украинских граждан. И главная задача любой власти - в преодолении этой социальной беды. Но катастрофическое состояние большинства порождает у определенных политических сил не столько размышления о реальных причинах этого и действия по преодолению бедности, сколько потребность отвлечь внимание на поиск виновных. И результат этого поиска предрешен. По многовековой заготовке, сформировавшейся на почве ксенофобии, виновными в тяжелом состоянии страны, как и в прочих проблемах, становятся представители национальных меньшинств.

Именно ксенофобия, подпитывающаяся сегодня исторической, религиозной и психологической составляющими, должна оставаться в центре нашего внимания. И усилий в воспитании толерантности в обществе только со стороны общественных организаций недостаточно для преодоления многовекового слоя накопившихся предрассудков. Эта проблема должна разрешаться профессиональным и целенаправленным вектором системы образования на государственном уровне.

Сегодня Украина такая, какая есть, какой она проявилась на выборах. И это был определенный тест, показавший пока еще далекий от положительного результат на близость светлого будущего. Завоеванная Независимость, открывшая перед народом Украины СВОБОДУ выбора пути в будущее, поставила нас перед выбором направления – идти по ее же, СВОБОДЫ, бездорожью или двигаться по пути обретения СВОБОДЫ от мрака средневековья.

Ксенофобия – это преграда взаимопониманию между людьми, между странами и народами. Непонимание этого создает вакуум неприятия, в котором невозможно построить мир будущего. И, наверное, людьми из этого будущего были те, кто спасал обреченных на смерть, укрывал их, подвергая при этом смертельной опасности себя и свои семьи. Не зря в Иерусалиме есть аллея Праведников, посаженная в честь каждого из этих людей. Именно воспитание толерантности должно стать опорой в построении цивилизованного общества. При этом мир не должен расценивать толерантность, как всетерпимость, оставаясь непримиримым к расизму и антисемитизму. Потому что если в сегодняшнем мире и нет войн, но просматривается сходство с 1929-м, когда экстремисты маршировали по улицам и заседали в парламенте.

«Всевышний изощрен, но не злонамерен». Эта мысль Альберта Эйнштейна может подсказать объяснение многих сложных ситуаций, возникающих в жизни каждого из нас, в судьбах народов и государств. Эта «изощренность, но не злонамеренность» создала нас такими разными, чтобы подтолкнуть к пониманию того, что ни внешние признаки, ни раса, ни вероисповедание, ни социальное положение не могут и не должны быть определяющими в оценке человека, во взаимоотношениях людей.

И, наверное, этими же устремлениями Всевышнего объяснима календарная близость двух дат – Дня Соборности и Дня памяти жертв Холокоста – 22 и 27 января. Ведь достижение единства народа Украины, раздробленного сегодня разногласиями, в которые ввергли его политики, требует яркой объединительной идеи. И если таковой станет идея националистическая, то результат будет предрешен. О нем и напоминает

27 января, дата, ставшая Днем трагедии и днем Памяти, в том числе о предопределенности кровавого результата подобного шага.

Только общими усилиями человечества мы сможем предотвратить повторение подобных катастроф. И это возможно, если не забывать уроки истории и понимать, что самый страшный враг – непонимание друг друга, неприятие того разнообразия культур и религий, которыми богата наша земля.

Вечерний Николаев

Похожие новости

Комментарии

[27.01 11.15] Николаев А.
Лохоко$т Исаак Калина ох, не прост: Задал учить всем холокост, Чтоб знали дети на зубок, Кто главный в мире царь и Бог. Листает сальный их талмуд- Страна, пригревшая иуд: Твердят с утра до ночи нам, Что русский - пьянь, лентяй и хам. Но правды свет им не закрыть, Кого проклясть, кого любить Сам узнаёт из века в век Душою русский человек. И сколько б ни старалась ложь, Враньём Россию не возьмёшь, Её правленья краток срок, Всё по местам расставит Бог.

[27.01 08.48] Игорь Хентов
ЗМИЁВСКАЯ БАЛКА В РОСТОВЕ, В ОТРИНУТОМ ГОСПОДОМ МЕСТЕ, ВО ВЛАЖНОЙ ОСОКЕ ВОДИЛИСЬ ЛИШЬ ЗМЕИ. В ВОЕННУЮ ПОРУ, С ДЕТИШКАМИ ВМЕСТЕ, ТАМ ЛЮТУЮ СМЕРТЬ ПРИНИМАЛИ ЕВРЕИ. БОМБЁЖКИ, РАЗРУХА, ПОЖАРЫ, ОБЛАВЫ – РАСПЛАВЛЕННЫЙ АВГУСТ НЕ ЗНАЕТ ПОЩАДЫ, И ШЛИ ОБРЕЧЕННО ДАВИДЫ И ХАВЫ, И ЦЕПКО СМОТРЕЛИ НА НИХ АВТОМАТЫ. ВОЙНА ЕСТЬ ВОЙНА – ПОРОЖДЕНИЕ АДА, ПОМЯНЕМ ВСЕХ ПАВШИХ, ОТ БОЛИ НЕМЕЯ! ВСЕГДА НА ВОЙНЕ ПОГИБАЛИ СОЛДАТЫ, НО ТОЛЬКО ЕВРЕИ ЗА ТО, ЧТО ЕВРЕИ. АБРАМЫ И РИВЫ, АРОНЫ И САРРЫ СТОЯЛИ У ЯМЫ, ТЕРЯЯ ДАР РЕЧИ, И ПЬЯНЫЙ ЕФРЕЙТОР ИСКАЛ ПОРТСИГАРЫ, И КОЛЬЦА, И ПРОЧИЕ ЦЕННЫЕ ВЕЩИ. ДРОЖИТ ПОД ВЕТРАМИ ЗМИЁВСКАЯ БАЛКА. СТОИТ МОНУМЕНТ. ЖЖЁТ ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ. ПОРОЙ ПРИЛЕТАЮТ ВОРОНЫ ДА ГАЛКИ, ПЕСТРЕЮТ ЦВЕТЫ ОТ НЕВЕСТ С ЖЕНИХАМИ. О, РАДОСТНЫЙ МИР, ЗОЛОТОЙ ОТ ЗАКАТА! УЖ ВЕЧЕР, И С ДОНА ПРОХЛАДОЮ ВЕЕТ. НЕ СМЕЙ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ ГДЕ-ТО, КОГДА-ТО СТРАДАЛИ ЕВРЕИ ЗА ТО, ЧТО ЕВРЕИ! КОЛ НИДРА Звёзды, замрите на скорбном параде! Рощи, пусть лист ни один не трепещет! Птицы, оставьте на время рулады! Горе, как море, бушует и плещет Стылой водой на могучие скалы. Горем покрыты поля и долины. Смерть, торжествуя, сверкает оскалом И веселится, лаская руины. Ты, кто всё видит, и слышит, и знает В этой рождённой любовью вселенной! Что же изведать позволил до края Чашу беды иудейским коленам? Ты дал им жизнь на вершине Сиона, Волю, и мощь, и священную Тору. Что ж безнадёжно еврейские стоны Молят пощады средь праха и мора? Громом грохочут безумные пушки, Сердце трепещет от бомб завыванья, Дети к груди прижимают игрушки, И небеса сотрясают рыданья. Мир стал подобием адского пекла. Боже! Тобою спасённые души, Плоть обретя, вновь восстанут из пепла. Слёзы Земли и века не осушат. ХОЛОКОСТ Ночь к рассвету ползёт бессердечной улиткой. Выпить залпом до дна её горечь непросто: Б-г пришил мою душу суровою ниткой К неистлевшим под солнцем следам Холокоста, Чтоб я помнил до смертного часа детишек, Превратившихся в пепел в огне Бухенвальда, Моей матери Фриды сестёр и братишек, Не сумевших избегнуть нацистского ада; Не вкусивших любви черноглазых подружек Моей бабушки Берты, актрисы еврейской, И как ветер ласкает останки игрушек И зеркал, не боясь автоматного треска. Чтобы чтил Вас, сыны непокорной Варшавы: Кузнецы, меламеды, врачи и раввины, Что плюя на запреты, расстрелы, облавы, Шли вперёд, за собой оставляя руины. Вас, бойцов партизанских отрядов, подполья, Знавших толк в том, как в воздух летят эшелоны, И солдат, ставших почвой промёрзшего поля, И матросов, сошедших в бездонные волны. В прошлой жизни и я вырос в сумрачном гетто. Сердце билось в груди растревоженной птицей. Слышал грозное пенье стрелы арбалета, Видел меч крестоносца, костры инквизиций. Что ж. Оковы галута разбиты успешно На дорогах, лежащих от Ада до Рая… А на мусорных баках глумливо, небрежно Вновь подонки малюют: «Евреи! В Израиль!» ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ На ветру я качаюсь усталой былинкой. Был кудрявым мальчишкой в еврейском местечке И с друзьями играл, перемазавшись глиной, В камыше у извилистой ласковой речки. Взгляд прощальный отца, полицаи, вагоны, Слёзы деда и бабушки тихие стоны, И ушли навсегда и сестрёнки и мать, А потом стало нечем в вагоне дышать. ПРИПЕВ: Шесть миллионов убитых сердец, Шесть миллионов загубленных душ, Молотом Ада разбитых колец, Смерть сорвала свой невиданный куш. Крикните, русский, француз и еврей: - Крик пусть летит до пылающих звёзд, Смерчем настигнет пучины морей, - «Мы проклинаем тебя, Холокост!» Я парю над Землёю мятущейся птицей. До войны хохотала с подругами вместе. Ох, как хочется в танце с любимым кружиться Под шуршанье листвы в белорусском полесье! Был исход измождённого знойного лета. Я брела поутру за водою по гетто. Мне детей бы для счастья рожать и рожать, Только начал охранник стрелять и стрелять. Я стал камнем, поросшим травою в лощине. Знали б вы, как мечтаю о праведном мщенье. Воевал, как умею, как должно мужчине, Но зимой, в сорок первом, попал в окруженье. Я – последний. Товарищи в чёрной траншее. Если б скинуть петлю с окровавленной шеи, Я б сумел этих гадов руками давить. Просто с этой минуты мне больше не жить.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

23:20Израиль сбил две палестинские ракеты

20:25Два года тюрьмы за клип с бананом. Видео

20:09Победитель конкурса отказался стать начальником Николаевского городского управления образования

19:45Самолет нарисовал в небе над Германией елку с игрушками

19:00Московские хирурги пришили отрубленные топором руки. Видео

18:31Канада сняла запрет на продажу Украине оружия

18:09Кабмин обновил Национальный перечень лекарств

16:51Часть улицы Адмиральской на месяц станет пешеходной зоной

16:39Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

16:15ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину

15:54На Николаевщине могут уволить трех глав РГА

15:38Нервным женщинам необходимо ежедневно пить шампанское, - ученые

15:22В Первомайске впервые за пять лет начали ходить поезда

15:05Китайская компания презентовала бюджетный клон iPhone X

14:42Кабмин поручил «Укроборонпрому» рассчитаться с долгами по зарплате перед николаевцами до 25 декабря

14:12Экс-директор ЧСЗ Калашников назначен и.о. директора «Николаевского судостроительного завода»

13:58Австрия возобновила транзит газа в Европу после взрыва

12:47Украина просит у ЕС новую макрофинансовую помощь

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама