Создаем город будущего – Новый Николаев


Создаем город будущегоСоздаем город будущегоСоздаем город будущегоСоздаем город будущегоСоздаем город будущегоСоздаем город будущего
28.01.13 12:12Сколько просмотров этой статьи2230Сколько комментариев этой статьи0

В четверг, вечером 24 января, в помещении Центральной библиотеки им. М.Л. Кропивницкого, прошла первая встреча в рамках Открытой информационно-просветительской площадки «Новый Николаев – город жизнеустойчивого развития», а проще - Открытая площадка «Новый Николаев».

Инициаторами открытия Открытой площадки стали Николаевский городской фонд ЛАСКА «Содействие экономическим и социальным реформам», Николаевская городская общественная организация «Арт-оптимисты» (НГОО «АРТ оптимисты» ) и Евгения Силаева – редактор отдела общественно-политического вещания областного радио. Стоит заметить, что идея такой площадки возникла во время обсуждений и встреч, которые проходили в рамках проекта «Интерактивная партисипативная (при участии громады) стратегия устойчивого развития города Николаева», который поддержала Программа МАТРА-КАП Посольства Королевства Нидерландов в Украине. Как зачастую происходит в нашем городе, Центральная библиотека им. М.Л. Кропивницкого присоединилась к инициативе горожан и стала местом встреч и обсуждений.

Основная идея Открытой площадки – собрать всех тех людей, которые заинтересованы в развитии Николаева в разных сферах для обсуждения будущего нашего родного города. Участники площадки – это общественные деятели, все горожане, которые готовы реализовывать даже мини проекты в городе, а также чиновники и представители власти. Цель таких собраний – придумать Новый Николаев, сгенерировать стратегические идеи развития города во всех сферах, и в итоге, в команде единомышленников, реализовывать задуманные планы.

На первую встречу собралось более 30 участников – представители общественных организаций, ВУЗов, учреждений культуры, СМИ, бизнесов, просто активные и небезразличные горожане. На фото Вы можете увидеть знакомые Вам лица. Порадовало, что даже во вне рабочее время к площадке присоединились начальники нескольких управлений горсовета, депутаты. Это Светлана Овчинникова – директор департамента обеспечения деятельности исполкома, Татьяна Шуличенко – начальник управления экономики и инвестиций, Наталья Ухмановская – начальник управления по связям с общественностью, Владимир Корчагов – заместитель директора Департамента ЖКГ, Владимир Худяков – депутат горсовета.

Первый доклад на открытой площадке сделали ее инициаторы, «АРТ оптимисты» Евгения Дулько и Никита Худяков. Основной темой доклада стали примеры подобных площадок и сообществ, направленных на тему урбанистки и развития городов. Как оказалось, в Украине подобные площадки – очень редкое явление, в то время, как во всем мире, тема города и переосмысления его роли уже давно стала очень популярной среди общественности. И не случайно, ведь по данным ООН, к 2050 году уже 70% населения планеты будут проживать в городах. Так, глобальная конференция TED в рамках нового проекта «City 2.0» , 13 октября 2012 года провела день городского вдохновения. В этот день почти в 300 городах по всему миру прошли конференции TEDx, темой которых стал город и его будущее. Стоит отметить, что Одесса и Киев также присоединились к этому проекту. Еще одним примером подобных площадок является ежегодная конференция «TownStock», которая собирает городских активистов, известных урбанистов, ученых и практиков для обмена опытом и поиска единомышленников. Первый доклад Евгении и Никиты был настолько интересен, что участники встречи им искренне аплодировали.

Можно привести просто огромное количество примеров того, как сами жители городов начинаю заниматься развитием близких им территорий. Важно, что каждый находит свой путь, который ему интересен: кто-то рисует картины на улицах, а кто-то обустраивает парки и детские площадки, кто-то проводит танцевальные фестивали, а кто-то решает проблему с бездомными животными.

Участники первого собрания Открытой площадки «Новый Николаев» предложили огромное количество тем для докладов и обсуждения, которые будут проходить «без галстуков» и в позитивно-творческом ключе. Так как встречаться активисты планируют каждый четверг, то будет достаточно времени для обсуждения и выработки новых идей по всем направлениям. А среди уже предложенных тем были такие:

Сакральный Николаев

Историко-архитектурный план города

Электронный город

Креативный город

SMART-город

«Город в городе»

Новый бренд «Николаев – город АДМИРАЛОВ»

Организация городского пространства

Развитие информационного пространства города на ближайшие 15-20 лет

Создание городского музея

Управленческий стратегический практикум

Альтернативное образование

Тренды развития городов на 2013 год

Органичный город

Студенческие и детские площадки «Город моей мечты»

Олег Абрамов замечательно резюмировал то, что объединяет все высказанные идеи: «Николаев – горожанам, Николаев – городу, Николаев – Украине, Николаев – миру».

«Новый Николаев» открыт для всех жителей города. В рамах Открытой площадки уже запланированы более широкие публичные мероприятия, такие как кино-показы и презентация идей и проектов в формате Печа- Куча. А за новостями и новыми встречами можно следить на блоге площадки и в социальных сетях Вконтакте и Facebook.

Первая тематическая встреча «Сакральный Николаев» поможет нам погрузиться в историю нашего города и снова произойдет в четверг 31-го января с 17.30 до 19.30 в Центральной библиотеке им. М.Л. Кропивницкого.

Людмила Руденко-Кардаш

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 16.12.2017

Закругление верхнее-левое

21:07Яма-убийца: в Николаеве погиб мужчина, оступившись на приямок

20:49В Испании умерла самая старая жительница Европы

20:26В Закарпатской области началась эвакуация

20:11В британском издании заменили Молдову Приднестровьем на карте Европы

19:47Эммануэль Макрон празднует 40-летний юбилей в королевском стиле в замке Шамбор

19:32Новые правила поведения и штрафы на новогодние праздники

19:13Любимый 3-е суток пытал женщину, посадив на цепь. Видео

18:37Савченко сам заплатит 1000 евро за встречу с собой на благотворительном аукционе свиданий

18:17Печатные СМИ в Николаевской области ещё живут

18:00В США началось новое расследование в отношении режиссера Полански

16:52Тренеры баскетбольной суперлиги включили центрового МБК «Николаев» Кушнирова в сборную тура

15:56В Николаеве будет прекращено движение троллейбусов

15:33На Закарпатье подтоплены автотрассы и сотни домов

15:27В Николаеве появились первые елки с поддельными бирками

14:50Канадский миллиардер и его жена найдены мертвыми в Торонто

13:43Франция призвала РФ повлиять на боевиков для прекращения огня на Донбассе

13:05За неделю в Николаеве родилось 84 малыша

12:54ГСЧС предупреждают о паводках в Украине

12:36«Интер» покажет первый титульный бой украинского спортсмена Дениса Беринчика

11:40В Николаеве обнародован пофамильный список кандидатов на ключевые должности городской власти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама