Украинцам хотят разрешить курить

10.02.13 10:35Сколько просмотров этой статьи1174Сколько комментариев этой статьи0

Еще не успели отгреметь победоносные фанфары антитабачников, как украинские законотворцы решили вновь побороться за право курить в ресторанах и барах. Позитивный исход документу прочат как эксперты, так и опыт Европы.

Еще не успели отгреметь победоносные фанфары антитабачников, как украинские законотворцы решили вновь побороться за право курить в ресторанах и барах. Позитивный исход документу прочат как эксперты, так и опыт Европы.

У любителей подымить вновь затеплилась надежда на законное право курить в барах и ресторанах. Народный депутат Лев Миримский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, направленный на восстановление прав курильщиков. Так, документом предусмотрено, что полный запрет на курение должен касаться заведений государственной и коммунальной формы собственности. А вот рестораны, бары, кафе, а также сигарные клубы могут быть полностью или частично ориентированы на обслуживание курильщиков.

Как отмечают в пресс-службе депутата, для заведений, ориентированных исключительно на курящих потребителей, при входе должна быть размещена информация: «Осторожно. Позволяем курение. Курение вредит Вашему здоровью!». Если же заведение не ограничивает круг посетителей, оно должно иметь отдельное помещение для употребляющих табачные изделия, оснащенное вытяжной вентиляцией и не смежное с помещением главного входа.

«Нельзя курить в лифтах и на детских площадках, но почему в кафе нельзя? Туда приходят, чтобы расслабиться, поесть, выпить кофе и покурить. Я ни разу не видел некурящих людей и детей в залах для курящих. Лишать людей выбора курить или не курить, — это в каком-то смысле все равно, что разрушать основы демократической культуры», – объясняет свою инициативу Лев Миримский.

Кроме того, депутат предлагает вновь узаконить употребление электронных сигарет и кальянов в общественных местах. Вместо них предлагается запретить курение «заменителей табака».

Напомним, что с 16 декабря прошлого года не разрешается дымить в ресторанах, кафе и барах. Под запрет попали и электронные сигареты, и кальян. Для владельцев заведений предусмотрен штраф в сумме от 1 тыс. до 10 тыс. грн., для посетителей — от 51 до 170 грн.

Между тем, закон уже дает о себе знать. 30 января в Киеве инспекцией по вопросам защиты прав потребителей за курение в помещении оштрафован бар-кафе «Нокс» на 10 тыс. грн. А в киевском заведении «Кальянная» инспекторы зафиксировали и сигареты, и кальян. Этот ресторан также получил штраф по максимуму — 10 тыс. грн.

За первую неделю работы нового закона волонтеры коалиции «Крым без табачного дыма» проверили более 200 заведений общественного питания в Крыму. Нарушили запрет только трое.

Стоит напомнить, что в Украине запрещено курить не только в кафе и ресторанах, но и на остановках транспорта, стадионах, а также в подземных переходах. По данным правоохранителей, в столице с начала действия закона о запрете курения сотрудниками МВД привлечены к административной ответственности более 1,5 тыс. человек.

Смягчить условия работы помогут и обращения к властям непосредственно владельцев заведений. Ведь вне закона оказался целый сегмент ресторанного рынка — «кальян-бары». А пока, покурить кальян нельзя даже выехав в Турцию — в конце января этого года там вступило в силу действие закона, запрещающего курения кальяна в общественных местах.

Судиться за места для курения пока желающих нет. По крайне мере, как заявил основатель общественной инициативы «Права курильщиков» Сергей Дидковский, его затея — это вирусный проект, задача которого донести правду о курении до максимального количества людей, а подавать иски или устраивать митинги — это вчерашний день.

«Отмена закона о запрете курения — это вопрос времени, потому что каждый третий взрослый человек в Украине курит. Мы делаем так, чтобы авторы закона каждое утро просыпались в плохом настроении. И когда их совесть наконец-то проявит себя, они перестанут заниматься популизмом и плевать на людей, которые живут с ними в одном государстве», — говорит он.

В доказательство его прогнозов ряд заведений в Европе таки позволяет закурить посетителям.

Так, в Австрии в кафе и ресторанах с площадью не более 50 кв м, хозяин заведения вправе сам решать сделать ли его полностью для некурящих или разрешить курить всем. Для больших предприятий общепита действует правило, согласно которому курить разрешается только за отведенными столиками, расположенными в специальной зоне.

В феврале прошлого года в Германии отменили запрет на курение в кафе и ресторанах Гамбурга. Власти этого города пытались запретить обустраивать залы для курящих в тех общественных заведениях, где подают еду; при этом в тех заведениях, где предлагают только напитки, курить разрешалось. В Германии решения о запрете курения принимаются на уровне федеральных земель. В подавляющем большинстве земель в барах, ресторанах и кафе курить разрешено.

А в сентябре 2012 г. на национальном референдуме в Швейцарии население не поддержало предложение ввести ограничения, аналогичные украинским. Сегодня запрет на курение в любых закрытых общественных помещениях действует в 8 из 26 швейцарских кантонов. В барах, кафе и ресторанах в других кантонах можно курить, при условии, что их площадь не превышает 80 кв м. В больших помещениях можно курить в специальных залах.

«Примеры такого регулирования можно встретить во многих европейских странах», — отмечает директор отдела корпоративных вопросов «JTI Украина» Александр Когут.

В то же время сами табачные компании пока не пострадали от запрета на курение в ресторанах. Как отметил финансовый директор Imperial Tobacco в Украине Владимир Антипенко, продажи табачных изделий в HOReCa носят скорее имиджевый характер для компаний.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

20:49В Британии скончался легенда парикмахерского искусства

20:39Пса из коровьего навоза слепил скульптор-любитель из Якутии

20:24Норвегия первой в мире отключила FM-радио и перешла на цифровое вещание

20:05Дело Саакашвили: ГПУ обжаловала решение суда

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама