Слово можно убить, слово можно спасти

21.02.13 10:21Сколько просмотров этой статьи966Сколько комментариев этой статьи0

21 февраля во всем мире отмечают Международный день родного языка. Начало этой традиции было положено в 1999 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО, где было решено учредить специальный “праздник” с целью содействия языковому и культурному разнообразию. Ведь именно язык, по мнению экспертов ООН, является одним из самых сильных инструментов сохранения и развития культурного наследия.

Между тем, в ЮНЕСКО предупреждают: в ближайшие сто лет примерно половина из существующих языков мира может потерять своих носителей. То есть попросту исчезнуть. Хотя вопрос о том, сколько всего языков существует на нашей планете на данный момент, является предметом научных споров. Например, о том, стоить ли считать отдельными языками многочисленные диалекты, сколько носителей должен иметь язык, чтобы считаться таковым, должен ли он быть письменным или достаточно хотя бы разговорной формы и так далее.

Если отмести детали этих споров, в общей сложности лингвисты выделяют в мире 6800-6900 языков. Впрочем, это число тает едва ли не с каждым днем. В среднем на Земле каждые две недели умирает один язык.

“Комментарии” выяснили, каким из них гибель может грозить уже сегодня, а за какие пока что можно не волноваться.

За звание самого редкого в мире соревнуются, по крайней мере, несколько десятков языков. Что не удивительно, учитывая скорость исчезновения наименее распространенных из них.

Еще недавно первым в списке самых редких обычно фигурировал язык бикья, или фуру, когда-то довольно распространенный в Камеруне. Но уже в 1986 году в мире оставалось лишь четыре его носителя, из которых только один мог разговаривать довольно бегло. Несколько лет назад умерла последняя из известных носительниц “чистого” бикья и, очевидно, теперь его стоит относить к исчезнувшим.

А вот единственная носительница языка кусунда, 75-летняя непальская женщина, по крайней мере в мае прошлого года была еще жива. И очень страдала от наплыва лингвистов, филологов, этнографов и прочих энтузиастов, стремившихся записать живое звучание этого синтаксически очень необычного языка.

Несколько десятков исчезающих (или, возможно, исчезнувших не вчера-сегодня) языков зарегистрировано в Африке, Южной Америке и Папуа — Новой Гвинее.

В Европе, очевидно, самым редким языком является ливонский, родственный эстонскому и финскому. 28 февраля 2009 года в Эстонии умер его последний носитель, Виктор Бертольд. Но осталось несколько человек, которые при жизни Виктора изучали ливонский и теперь пытаются его возродить.

Что касается самого “уверенного” языка в мире, то это, вопреки первой мысли, которая приходит на ум, не английский. Больше всего на планете носителей китайского — более 1,2 миллиарда. Соответственно, именно китайский может чувствовать себя наиболее уверенно. Ему не только не грозит вымирание, но и, скорее, наоборот — через десяток-другой лет на китайском, возможно, будет говорить полмира.

Вторым по распространению в мире можно назвать испанский, на котором говорят более 400 миллионов жителей Испании, Латинской Америки, США. Стоить отметить, что в данном случае речь идет именно о количестве людей, для которых язык является родным. Некоторые специалисты на второе место по распространенности ставят арабский, но подсчеты зависят от того, считать ли единым языком его разные разновидности.

Почетное третье место занимает, наконец-то, английский — около 375 миллионов говорящих. Хотя по количеству знающих или изучающих его, язык международного общения не так уж сильно уступает китайскому.

И для справки: русский язык насчитывает, по крайней мере, 144 миллиона носителей (для которых он является родным) во всем мире. Украинский родным называют менее 37 миллионов.

Укррудпром

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.04.2018

Закругление верхнее-левое

19:58Укравтодор назвал сроки полного отказа от ямочного ремонта

19:37Нацбанк выдвинул требования к страховщикам

19:36На взятке в 2000 долларов попался начальник управления Николаевской облгосадминистрации

16:54«Николаевводоканал» приобрел два трактора

16:43Аэропорт Николаев возглавил Федор Барна

15:53Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

12:33Депутаты "разрешили" Татьяне Казаковой вести сессию вместо Сенкевича

10:41Город на ладони. Фоторепортаж

10:39Украинцев предупредили о сильном ветре

09:10Укрпочта будет принимать платежные карты

08:59Николаевцы задолжали за отопление более 125 миллионов гривен

 18.04

16:00Депутаты рекомендовали мэру Николаева отстранить и.о. директора «Николаевэлектротранса»

14:25В Украине "декоммунизировали" День пограничника

14:13На ремонт местных дорог дали рекордные деньги

12:48 Николаевский олимпийский чемпион Александр Абраменко купил Lexus за деньги от государственной награды

12:44В НАТО говорят, что шаг, которого требует Порошенко, не приблизит Украину к членству

12:39В Одессе 11-летняя девочка получила удар током на крыше поезда

10:26Николаевские крупные агрокомпании попали в рейтинг компаний элеваторных мощностей

10:02В Арктике состоялся самый холодный забег в мире

09:33В Гонконге будут продавать сигареты украинского производства

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама