Город – это его люди

Фото Podrobnosti.mk.ua
27.02.13 11:56Сколько просмотров этой статьи1897Сколько комментариев этой статьи0

Вот уже который год это мероприятие, которое, как обычно, проводится в конце февраля, вызывает большой интерес городской общественности и становится знаковым событием.

За 17 лет процедура подведения итогов программы «Горожанин года»-«Человек года» устоялась. Но каждый год организаторы программы – общественный оргкомитет во главе с Валерием Карнаухом – стараются найти новые штрихи, чтобы церемония блеснула дополнительными красками и гранями. В этом вот уже несколько лет подряд помогает коллектив Академического украинского театра драмы и музыкальной комедии во главе с народным артистом Украины Николаем Берсоном. Украшением нынешнего вечера стал театрализованный пролог, посвященный личности, жизни и деятельности соратника князя Г.А. Потемкина - первостроителя нашего города Михаила Леонтьевича Фалеева.

Следует заметить, что в церемонии награждения лучших представителей образования и медицины, спорта, науки и культуры, медиа-сферы, промышленности, строительства, предпринимательства участвовали не только представители оргкомитета и городского руководства, но и лауреаты программы прошлых лет.

Как обычно, первыми на сцену пригласили самых юных – тех, кто получил звание «Наша надежда». В этом году таковыми признаны одиннадцатиклассник морского лицея Валерий Евтифеев (наука), одиннадцатиклассник школы №22 Иван Селезнев (техническое творчество), воспитанница Дворца творчества учащихся, восьмиклассница школы №56 Таня Трушина (художественное творчество) и десятиклассница школы №54, прыгунья в воду Диана Шелестюк (спорт). Первый заместитель городского головы Юрий Андриенко тепло поздравил ребят и вручил им заслуженные регалии.

Для приветствия лауреатов не жалели добрых слов те, кому выпало их поздравить. Да и разве можно было обойтись казенными формулами, обращаясь к согражданам, каждый из которых в своем деле – звезда первой величины! Одни – у всех на виду и на слуху, другие – менее публичны, но не менее искусны и известны в своей сфере деятельности. Награждаемые, в свою очередь, кроме традиционных слов благодарности за признание, имели возможность блеснуть перед залом. Руководитель знаменитого ансамбля цыганской песни «Бахталэ» Владимир Юрковский, получив из рук директора Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств, «Горожанина года-2008» Александра Иванова заслуженные почетные знаки как победитель в номинации «Искусство», тут же вместе со своим искрометным ансамблем исполнил замечательную цыганскую песню, еще раз покорив зал. Декан инженерно-экономического факультета НУК им. адмирала Макарова Владимир Парсяк, ставший «Горожанином года» в номинации «Высшая школа» (его приветствовал член оргкомитета, коллега, «Горожанин года-2002» Вадим Скороходов), вспомнил свое известное многим амплуа незаурядного чтеца-декламатора и проникновенно прочитал стихи Маяковского. Трогательная импровизация произошла во время вручения награды оператору телекомпании «НИС-ТВ» Сергею Каланжову (победитель в номинации «Средства массовой информации»). Награждавший – глава администрации Ленинского района Юрий Гранатуров – сообщил, что Сергей Каланжов в этот день обвенчался со своей женой, известной тележурналисткой, кинокритиком телеканала «Николаев» Ладой Дедковой. Зал вызвал на сцену смущенную «новобрачную» и приветствовал обоих тепло и трогательно. Яркие личности были сами по себе украшением вечера.

Тренера по фехтованию, вырастившего наших замечательных саблисток Ольгу Харлан и Елену Хомровую, заслуженного тренера Украины Артема Скорохода приветствовал наш, можно сказать, легендарный хлебопек, бессменный директор 1-го хлебзавода Анзор Ишхнели, которого в прошлом году признали «Человеком года». После награждения Анзору Шотовичу не дали сразу уйти со сцены – ему была вручена высшая награда Федерации профсоюзов Украины.

Признанный победителем в номинации «Наука» Владимир Подгуренко, руководитель центра нетрадиционной энергетики «Бояр», заместитель директора по науке ООО «Ветряной парк Очаковский», доложил о результатах работы первой в нашем крае ветроэлектростанции, родившейся в 2012 году и наращивающей свои мощности.

Как успех коллектива Николаевского морского торгового порта воспринял награду начальник порта Василий Иванюк, об этом он сказал, получив из рук главы администрации Заводского района Александра Женжерухи знак «Горожанин года» в номинации «Промышленность и транспорт». А успех, надо сказать, значительный, и награда – заслуженная: в 2012 году порт переработал свыше 10,8 млн тонн грузов, установив свой абсолютный рекорд.

Объекты, построенные ЧАО «Жилпромстрой-8», у всех на виду. В условиях жесткого кризиса, поразившего строительную отрасль, этот коллектив, возглавляемый Григорием Стерпулом, продолжает последовательно делать свое дело, подчеркнул в приветствии заместитель городского головы, заслуженный строитель Украины Владимир Гуллер. В минувшем году их самое заметное детище – комплекс «Старофлотские казармы», где получил свой дом областной краеведческий музей, молодежный спортивный городок в парке «Победа».

А как не сказать о благотворительной деятельности компании «Нибулон» - из года в год она оказывает помощь школам и больницам. Об этом говорил депутат областного совета, главный врач областной больницы Виктор Видяпин, приветствуя Ларису Бурик, заместителя генерального директора «Нибулона», признанную победителем в номинации «Благотворительность». Но не только слова благодарности и гордости за свой коллектив высказала эта красивая и умная женщина. С горечью она обратилась к сидящим в зале: почему у нас из года в год отличаются в этой номинации одни и те же? Где новые меценаты и благотворители? Неужто только «Нибулон» да еще несколько предприятий способны помогать малоимущим, поддерживать социальную сферу, делиться с ближними? Ведь успешных предпринимателей и бизнес-структур в нашем регионе много, но не все спешат состязаться в щедрости, бескорыстии, милосердии.

Жаль, что не смог из-за болезни прийти на вечер победитель в номинации «Предпринимательство» создатель авторского салона красоты, стилист Иван Мартынов – много добрых слов о нем сказал депутат горсовета, почетный гражданин города Анатолий Дюмин. Живую ноту внес в свое приветствие фотожурналист, почетный гражданин города Александр Кремко, вручивший почетные знаки Ларисе Тверитиновой, заместителю директора художественного музея имени Верещагина, ставшей лауреатом в номинации «Культура». Трогательно поздравили цветами учащиеся гимназии №2 своего директора Владимира Федоренко, ставшего «Горожанином года» в номинации «Средние школы». Теплые слова в его адрес сказала заместитель городского головы Маргарита Сапожникова. Мудро и достойно принял награду начальник управления Национального банка Украины Михаил Клименко, победивший в номинации «Финансы и банковское дело» (его приветствовал бывший банкир, «Горожанин года-2008» Иван Сакаль). Заслуженно победил в номинации «Здравоохранение» заведующий ожоговым отделением горобольницы №3 Владимир Мороз – о его высоком искусстве врача и таланте организатора прочувствованно сказала заместитель председателя оргкомитета программы «Горожанин года», депутат областного совета, заслуженный работник социальной сферы Украины Тамила Бугаенко.

С чувством, искренне, от имени городской власти приветствовал лучших работников муниципальных служб заместитель городского головы Валентин Гайдаржи. В этом году ими признаны директор коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» Василий Жуменко, директор городского приюта для пожилых и инвалидов Владимир Власов, заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии БСМП Галина Сербенюк, монтажник сантехоборудования ЖКП «Бриз» Валерий Халаман, участковый инспектор милиции из Заводского района Виктор Невидомый.

С особым воодушевлением зал приветствовал горожанина, удостоившегося специальной награды оргкомитета – приза «Я люблю этот город», Вадима Сердцева. Пенсионер, житель Корабельного района, бывший энергетик, Вадим Андреевич уже много лет по своей инициативе, с завидным упорством и даже азартом, занимается посадкой деревьев и кустарников. Тысячи саженцев прижились, зазеленели и окрепли благодаря его удивительному хобби. Директор Николаевского зоопарка, заслуженный работник культуры Украины Владимир Топчий, вручая В.А. Сердцеву почетные регалии, подчеркнул благородство его бескорыстных деяний на благо родного города и горожан.

Кульминацией вечера стало чествование «Человека года» - высшего звания в этом году удостоен ректор Николаевского национального аграрного университета Вячеслав Шебанин. Награду – бронзовую статуэтку Святого Николая - ему вручил секретарь городского совета Владимир Коренюгин. Торжественно прозвучала написанная в честь «Человека года-2012» ода в инсценированном исполнении артистов театра. На сцену вышли соратники Вячеслава Сергеевича по аграрному университету, вместе с которыми он строил замечательный вуз и поднял его до статуса национального. Участники вечера стоя аплодировали герою года.

Надо отдать должное творческому коллективу Академического украинского театра драмы и музыкальной комедии, которому удалось превратить торжественное, в чем-то даже официальное, мероприятие в настоящий праздник, украшенный великолепными концертными номерами, динамичный, несмотря на большое число ораторов, по-хорошему задушевный. Жаль, что на этот раз в вечере «Горожанин года» из-за болезни не смог участвовать городской голова Владимир Чайка – он всегда является не просто участником, но, можно сказать, душой таких вечеров. Несомненно, своим присутствием и живой активностью он привнес бы в чествование «Горожан года-2012» еще больше задушевности и тепла.

Традиционные стихотворные посвящения каждому «имениннику» вечера в исполнении профессиональных артистов попадали точно в цель, доносились до слушателей. Все 17 лет существования программы «Горожанин года» эти изящные восьмистишия пишет известная николаевская поэтесса Екатерина Голубкова, находя для каждого номинанта точные и убедительные слова. В последние годы в этой работе участвует и поэт Владимир Пучков.

Остается напомнить, что городская программа «Горожанин года»-«Человек года» основана и из года в год проводится общественным оргкомитетом (председатель Валерий Карнаух, заместитель Тамила Бугаенко). Опросы экспертов – дело рук Центра по изучению общественного мнения «Наваль-Эксперт» (директор Леонид Белоконь). А организовывать итоговые вечера помогают многие, и прежде всего – городское управление культуры (начальник Лилия Заворотняя), областной Дворец культуры (директор Марина Добкина), творческие коллективы города.

gorsovet.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.09.2017

Закругление верхнее-левое

20:58Женщина подожгла себя после застолья в Николаевской области

20:38Лесной пожар уничтожает территорию в 70 га на Харьковщине

20:13101 малюк народився в Миколаєві за минулий тиждень

19:59На Бали активизировался вулкан Агунг

19:48Приговор журналиста Семены хотят обжаловать

19:24МФК «Николаев» не может победить в шести матчах подряд

19:11Хотел сдать бомбу на метал и подорвался

18:58Мужчина, который заколол брата из-за водки, пойдет под суд

18:4037 пешеходных переходов Николаева уже оборудовано LED-освещением

18:13Рапиристка из Николаева Алина Полозюк - призер чемпионата Украины среди юниоров

17:59Электрик воровавший счетчики

17:49Молодежка "Динамо" забила девять голов "Вересу"

17:34Почему линзы опасны для здоровья

17:09Новые полномочия николаевских патрульных

16:59Депутат рассказал о кулуарных договоренностях в Раде

16:45В Николаеве задержали мужчин, которые делали наркотические закладки во дворах

16:29Во Львове 12-летняя девочка родила ребенка

16:16В США учительница проиграла школьные деньги в казино

15:54Луценко высказал нардепу Довгому подозрение

15:31Ремон Варваровского моста "влетит в копеечку"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама