Сакральность Николаева

02.03.13 10:25Сколько просмотров этой статьи2060Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня наблюдается рост интереса к вопросам сакральности, где важную роль играют категории пространства и времени. В последние годы мы оказались в ситуации постоянного кризиса, выход из которого невозможен без осмысления своего духовного наследия и поисков тех ценностей, которые уже были выявлены нашими предками и доказали свою жизнестойкость. История Николаевского полуострова на месте слиянии двух рек – Южного Буга и Ингула - готова открыть нам неизвестные страницы.

Культурно-географический образ местности отличается от исторического видения тем, что он является пространственным. Именно из идеи местности складывается идея города, задающая ему функциональность. Поэтому Николаев не только город корабелов, порт, но и древний сакральный центр. В.Кулаков высказывает мысль, согласно которой Николаев – не просто город, а «местность сакральная, маестатная». Украинское слово «маестатность» означает отделенную в окружающей среде святую силу.

В степях Прибужья такие места накапливали таинства прошлых лет. Географически Николаев возник на удобном полуострове – древнем распутье, где степные дороги объединялись с речными путями. И если Земля существует в мифическом времени, воспринимая человека как повторение нового цикла, то река Южный Буг, плывя мифическим потоком сквозь наше коллективное сознание, сама становится проявлением внеисторического мироощущения, которое присуще культуре каждого народа.

В культурно-историческом разнообразии города Николаева его значимой составной частью является сакральное (священное). На старинных картах эта местность обозначается как средоточие храмов. Согласно исследованиям краеведа С. Бойчук, увеличение карты Р.Занони (1767 г.) дало возможность увидеть на территории будущего Николаева две крепости. Карта Д.Зоцмана (1788 г.) четко обозначает тут Новогригорьевскую крепость. На генеральной карте Новороссийской губернии (И.Исленьев, 1779 г.) в районе современного Николаева также указана Новогригорьевская крепость. И даже карта Черного моря из атласа А.Ортелия, датированная 1590 г., показывает на существование поселения на месте современного Николаева. Сакральность заложена в топонимике Николаева и окружающих населенных пунктов: Богоявленск, Богополь, Воскресенск, Троицкое, Покровка, Вознесенск. Также сакральность проявляется в названиях улиц города Николаева и его застывшей истории – гербе.

Святость места слияния Южного Буга и Ингула «законодательно» утвердил князь Г.Потемкин ордером полковнику М.Фалееву от 27 августа 1789 г.: «Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку – Богоявленское, нововозводимую верфь на Ингуле – город Николаев». Напомним, в 1787 г. Г.Потемкин осадил крепость Очаков. Осада затянулась, для победы нужен был современный морской флот. Одна Херсонская верфь не могла справиться с задачей по ускоренному строительству флота. Тогда, по указанию Г.Потемкина, бригадир М.Фалеев нашел место для новой верфи при устье реки Ингул. Осмотрев его, Г.Потемкин пришел в восхищение. У него возник проект создания здесь адмиралтейства с мастерскими, фабриками и заводами – колыбели будущего Черноморского флота. По велению Г.Потемкина на выбранном месте в 1788 г. и была заложена новая верфь, которая называлась по-разному: Ингульская верфь, новая верфь, верфь на Ингуле, Усть-Ингул, Усть-Ингульск. Встречалось также название Николаевград. Вокруг верфи быстро рос город. В мае 1788 г., за полгода до битвы за Очаков, строящийся город посетил военный врач немец Э.Дримпельман. В своих воспоминаниях он писал: «Еще года два назад я слышал, что основывается на Буге новый город, который будет носить имя Николаев».

Имя поселению – Николаев – было дано Г.Потемкиным в память о взятии русскими войсками турецкой крепости Очаков. Именно 6 декабря 1788 г. в день святого Николая Мирликийского, покровителя моряков, был взят Очаков. Ордер (приказ) называться городом Николаевом был получен от императрицы Екатерины ІІ 7 сентября 1789 г., а в октябре 1790 г. состоялось утверждение Николаева как города русским правительством. Однако текст ордера Екатерины ІІ о придании Николаеву статуса города не найден. Впервые Николаев как город упоминается в «Полном собрании законов Российской империи» только в 1795 г.

Для строительства Николаева приглашались лучшие архитекторы и градостроители Российской империи – И.Старов, И.Князев, Франц де Волан и др. Очень быстро строились дома, казармы, привлекались опытные ремесленники, знаменитые мастера. Священная (сакральная) тематика сохранилась в названиях ряда улиц. И в их исследовании помогают работы николаевского краеведа Ю.Крючкова.

Никольская улица (известна с 1835 г.) – название дано по имени Греческой церкви Святителя Николая, расположенной на углу этой улицы и Фалеевской. В 20-х гг. ХХ в. переименована в ул. Розы Люксембург. В 90-х гг. ей возвращено название Никольская. Рождественская улица (с 1835 г.) – названа по имени расположенной на ней Рождественско-Богородичной церкви. После Великой Отечественной войны получила имя Лягина.

Соборная площадь (с 1869 г.) и Соборная улица (с 1835 г.) – названия, связанные с главной церковью Черноморского флота – собором Святого Григория Великой Армении. Впоследствии были переименованы в площадь имени В.Ленина и улицу Советскую.

Спасская улица – название известно с 1822 г. – выводила к Спасскому холму, а от него - к Спасску. В 20-е гг. ХХ в. переименована в улицу Свердлова. Старое название возвращено в 90-х гг.

Понимание священности территории, где находится Николаев, заложено и в гербе города. Тут много таинственного и непонятного. Николаев в дореволюционное время имел два герба. Первый был утверждён 7 октября 1803 г. императором Александром I, второй – 16 марта 1883 г. Варианты изображения первого герба, которые дошли до нас, существенно отличаются.

Описание первого герба Николаева закреплено в «Полном собрании законов Российской империи»: «На щите, который разделён от верхней середины до нижних углов, в чёрном поле, над серебряной кадильницей изображён золотой крест, окружённый лучами, а по сторонам: в голубом поле Архиерейская митра и в золотом поле Архиерейский посох». Атрибуты архиерейской власти – митра и посох – ассоциируются с покровителем города и моряков Святым Николаем Чудотворцем, архиепископом Мирликийским. Такова официальная точка зрения. Но есть и другие. Некоторые исследователи видят в «серебряной кадильнице» Чашу Грааля.

Легенды о Святом Граале продолжают волновать воображение уже далеко не первого поколения любителей тайн. По поводу того, что такое Святой Грааль, существуют три основные версии. По одной из них, Грааль – камень, по другой – драгоценная реликвия (золотое изображение Ноева ковчега). Но наиболее распространенным есть мнение, что это чаша, из которой причащался Иисус Христос на Тайной вечере и в которую приверженцы собрали несколько капель крови распятого на кресте Спасителя.

Относительно Николаева – Чаша Грааля на гербе могла служить символом святости – сакральности этой территории.

А.Коцевич считает, что на первом гербе Николаева увеличенный относительно земли крест означает Землю Спасения. Кадильница на самом деле является чашей или алтарём Земли Спасения. Черное поле символизирует землю, её плодородие и одновременно тайну, которую хранит эта земля. Митра на синем поле с тем же символом Земли Спасения на макушке (на других гербах городов русских её нет) указывает на личность, которая оставила яркий след в истории этой земли – Митра, Деметра, Артемида. Фигура треугольника также означает триобразное единство сущностей и понятий. В гербе Николаева отсутствуют символы, обозначающие его принадлежность к Российской империи (двуглавый орел, царская корона). Первый герб Николаева уникален, в геральдике ему нет аналогов. Он прост по изображению, но многозначен по толкованию символов.

Во второй половине ХІХ в. произошла реорганизация геральдической службы Российской империи, изменились правила гербообразования. Герб Николаева 1883 г. отображал связь города с судостроением и флотом. Об этом свидетельствует изображенный на гербе корабль в виде золотой ладьи. Митра на фоне двух перекрещенных посохов символизирует надежду населения на покровительство святого Николая. Наличие на гербе двух посохов, по мнению члена Украинского геральдического общества Р.Кочкурова, обозначает стабильность, равновесие и, возможно, символизирует мирное сосуществование в Николаеве разных религиозных конфессий. Третий герб был утверждён Николаевским городским советом в 1969 г. Четвертый городской герб утверждён в День города, на торжественном заседании горсовета 26 сентября 1997 г. За основу был принят герб 1883 г., с которого убрали герб Херсонской губернии. Что же приобретено и утрачено в гербах Николаева? Безусловно, по сравнению с первым гербом добавились символы судостроения, продолжают оставаться символы святости. Однако было утрачено самое важное. Первый герб в виде серебряной кадильницы (Святой Чаши Грааля), олицетворял сакральность этого места. Эти 80 лет под «настоящим» гербом были довольно удачными в жизни города. Николаев считался самым динамично развивающимся городом. В 1868 г. он занимал одиннадцатое место в империи по численности населения: 25190 мужчин и 22072 женщин. В эти годы были созданы его главные строения, часть из которых и сейчас радует наш взор:

-- Адмиральский дом (современный вид придан в 1834 г.). В нем сто лет жили главные командиры Черноморского флота, военные губернаторы и члены их семей. В наше время

-– Музей судостроения и флота;

-- Театр Я.Шеффера. В 70-е гг. ХІХ в. бизнесмен К.Монте на месте гостиницы и кафе «Золотой якорь» соорудил театр, а в 1881 г. в этом же здании открылся новый театр Я.Шеффера. Сейчас – Николаевский академический художественный русский драматический театр;

-- Училище для дочерей нижних чинов Черноморского флота. Построено в псевдоготическом стиле по проекту архитектора К.Акройда в 1826 г. Передано одной из николаевских медицинских организаций;

-- Казармы флотского экипажа. Здание построено по проекту архитектора К. Акройда в 1841 г. В 1862 г. было передано для размещения Первой мужской гимназии. Сейчас это сооружение занимает строительный колледж и Николаевский областной краеведческий музей «Старофлотские казармы»;

-- Лютеранская кирха. Построена в 1852 г. по проекту архитектора К. Акройда в псевдоготическом стиле. В здании в то время был орган и башенные часы. В наше время возвращена лютеранской общине;

-- Николаевский железнодорожный вокзал. Построен в южной части города в связи с открытием в 1873 г. ветки железной дороги «Знаменка – Николаев». Новое здание вокзала построили на том же месте в середине 50-х гг. ХХ века. Сейчас – пригородный вокзал;

-- Здание Александровского реального училища. Построено в 1873 г. по проекту архитектора В.Андриевского. Названо Александровским в память его посещения императором Александром ІІ. Сегодня здание принадлежит бизнес-центру;

-- Обсерватория. Построена в 1829 г. по распоряжению адмирала С. Грейга. Проект архитектора Ф. Вунша, строители – гидротехник Б. Фан-дер-Флис и архитектор Л. Опацкий.

Часть зданий, построенных в эти годы, впоследствии были уничтожены:

-- Турецкий дворец-комплекс Г.Потемкина. Находился в районе Спасской балки. Перестроен в 1842 г. в готико-мавританском стиле архитектором К.Акройдом. В наши дни от него сохранился лишь так называемый турецкий фонтан;

-- Памятник адмиралу С.Грейгу. Был сооружен на пересечении Адмиральской и Соборной улиц в 1873 г. Авторы памятника – М.Микешин и А.Опекушин. В 1922 г. статую адмирала сняли, а на его место поставили памятник В.Ленину. Плиты с надписями были сброшены в Ингул, якоря и трофейные пушки переданы в историко-археологический музей. Позже монумент полностью снесли, а бронзовую фигуру С.Грейга отправили на переплавку;

-- Здание Хоральной синагоги. Построено в 1879 г. на углу Большой Морской и Фалеевской. После революции 1917 г. в синагоге был клуб. Во время Великой Отечественной войны здание сгорело, а на его месте построили жилой дом, на первом этаже которого находится офис компании «НИБУЛОН».

Огромный комплекс построек в Николаеве связан с событиями Крымской войны. Проект Николаевской обороны Э.Тотлебена впоследствии был издан как образцовое руководство по фортификации. Остатки оборонительной системы 1855 г. являются своеобразным источником различных мифов и легенд современного Николаева.

Большинство зданий, построенных до 1883 г., несли и продолжают нести ореол духовности как культовые сооружения, центры образования и культуры. После изменений герба положительная энергетика частично ушла с этого места. И город Николаев из своеобразного сакрального и духовного центра превратился в промышленный судостроительный центр. А это уже совсем другая история.

Сакральная история Николаева оказывается ключом, который отпирает нам прошлое, помогает анализировать современное, направляет к будущему. На территории Николаева сформировалось пять сакральных центров: «Богоявленский», «Спасский», «Дикий Сад», «Соборный» и «Адмиралтейский». Каждый из них играл важную роль на разных этапах существования цивилизации.

Таинственное растворено в каждой минуте повседневной реальности. Напоминают о нем мифы, живущие в истории и нашем сознании. Порой именно они и позволяют по-другому взглянуть на мир.

Юрий Котляр, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории ЧГУ им. Петра Могилы, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама