Работники Николаевского водоканала спасали горожан в период оккупации

08.05.13 14:21Сколько просмотров этой статьи1745Сколько комментариев этой статьи0

Вскоре после оккупации Николаева 17 августа 1941 года Водоканалтрест «Городской водопровод» прекратил существование, потому что большинство сотрудников ушли на фронт или были эвакуированы, а остальные отказались сотрудничать с режимом. Но были и те, кто вернулся на работу на предприятие, чтобы незаметно спасать от уничтожения евреев, информируют в пресс-службе ГКП «Николаевводоканал».

С началом оккупации города фашисты, заботясь о санитарии промышленного центра, едва нашли специалистов, в основном, женщин, пенсионеров, тех, кто не успел эвакуироваться, и обязали приступить к работе. Уже 1 ноября 1941года каждому из 15-20 работников, как вспоминал М.Л. Рих, выдали аусвайсы на передвижения по городу, а еще - талоны на питание. Среди первых вернулись на рабочее место ассенизатор П.Е. Некрестов, работник ассенизационного обоза Д.И. Мезинов, механик канализации П.К. Гончаров, зав. водопроводным отделом М.Л. Рих, главный инженер М.Ю.Сулима. Директором треста назначили немца по происхождению Н.Н. Эйсмонта, управляющим делами - штадткомиссара Бельдеке, который, кстати, отчитывался Генералкомиссариату.

Одним из таких мест, где спасли жизнь многим евреям, стал «Николаевский водопровод». Собственно, М.Ю.Сулиме, занимавшему должность главного инженера, удалось уберечь от вывоза на принудительные работы в Германию, а также от расстрела многих. В частности, как вспоминала мотористка Н.Г. Дутова, он уберег от смерти ее несовершеннолетних дочерей - Анну и Клавдию. Благодаря его настойчивости и поддержке девочек в 1944 году, когда активизировался процесс истребления заключенных в концлагере «Шталаг», приняли на должность мотористок. Хотя эта профессия и не была женской, однако они были готовы делать все, что угодно. Как записано в их должностных инструкциях, они контролировали работу амперметра и вольтметра в помещении колодцев, а в случае аварии насосного оборудования лезли в 50-метровую шахту и чинили оборудование. Риск был страшным: фашисты были чрезвычайно жестокими по отношению к нарушителям водоснабжения. К счастью, никто из спасенных людей не пострадал.

Сразу после освобождения Николаева все сотрудники треста, которые работали в оккупированном городе, были арестованы сотрудниками УНКВД. Тогда они должны были пройти т.н. «фильтрационную систему» и доказать свою благонадежность. М.Ю. Сулиму допрашивали, по сравнению с другими, дольше всех, пытаясь узнать, в том числе, от свидетелей, почему он остался в городе, не была ли его деятельность на указанной должности направлена против николаевцев. Не доказав выдвинутых обвинений, его, как и остальных арестованных, освободили, после чего они приступили к восстановлению коммунального хозяйства. Добавим, что в течение 1944 года была возобновлена работа сети разрушенных колодцев, хлораторной, очистных сооружений канализации, а в 1945-м - водонапорной башни В. Шухова.

Уважая ветеранов, непременно следует вспоминать и имена тех, кто незаметно спасал судьбы людей. Возможно, в этом и есть наша великая миссия на земле - беречь ближнего ценой собственной жизни.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 13.12.2019

Закругление верхнее-левое

21:39Удивительная игра американца Петерсона принесла МБК «Николаев» четвертую победу в сезоне

21:12В Первомайске пропал без вести Константин Агатьев

20:49Зеленский предложил внести изменения в Конституцию о децентрализации

20:41В Полтаве академию закрыли на карантин из-за вспышки кори

20:28На Закарпатье от взрывов газа пострадали люди

20:13Озвучена цена на газ для населения в январе

20:02Умерла звезда советского кино

19:49В Конгрессе США утвердили две статьи импичмента Трампа

19:37Кабмин изменит порядок выдачи монетизированных субсидий

19:25Во многих учебных заведениях Николаева есть проблемы с противопожарной безопасностью

19:13В Украине начали бурение скважины "национального значения"

19:01На Намыве начали ремонтировать тротуарное покрытие у госпиталя ветеранов войны

18:50В Укрзализныце хотят ввести плавающую цену на билеты

18:38В Минэкономики рассказали о вероятном ослаблении гривны

18:26США убрали три компаний РФ из санкционного списка

18:14Зеленский назначил 5 судей в Николаевскую область

18:03Объявлены результаты выборов в парламент Британии

17:50НАК: По газу есть предварительные договоренности

17:39На улице Садовой построили стильный ЭКОбульвар

17:27"Нафтогаз" установил цены на газ с января 2020 года

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама