Работники Николаевского водоканала спасали горожан в период оккупации

08.05.13 14:21Сколько просмотров этой статьи1672Сколько комментариев этой статьи0

Вскоре после оккупации Николаева 17 августа 1941 года Водоканалтрест «Городской водопровод» прекратил существование, потому что большинство сотрудников ушли на фронт или были эвакуированы, а остальные отказались сотрудничать с режимом. Но были и те, кто вернулся на работу на предприятие, чтобы незаметно спасать от уничтожения евреев, информируют в пресс-службе ГКП «Николаевводоканал».

С началом оккупации города фашисты, заботясь о санитарии промышленного центра, едва нашли специалистов, в основном, женщин, пенсионеров, тех, кто не успел эвакуироваться, и обязали приступить к работе. Уже 1 ноября 1941года каждому из 15-20 работников, как вспоминал М.Л. Рих, выдали аусвайсы на передвижения по городу, а еще - талоны на питание. Среди первых вернулись на рабочее место ассенизатор П.Е. Некрестов, работник ассенизационного обоза Д.И. Мезинов, механик канализации П.К. Гончаров, зав. водопроводным отделом М.Л. Рих, главный инженер М.Ю.Сулима. Директором треста назначили немца по происхождению Н.Н. Эйсмонта, управляющим делами - штадткомиссара Бельдеке, который, кстати, отчитывался Генералкомиссариату.

Одним из таких мест, где спасли жизнь многим евреям, стал «Николаевский водопровод». Собственно, М.Ю.Сулиме, занимавшему должность главного инженера, удалось уберечь от вывоза на принудительные работы в Германию, а также от расстрела многих. В частности, как вспоминала мотористка Н.Г. Дутова, он уберег от смерти ее несовершеннолетних дочерей - Анну и Клавдию. Благодаря его настойчивости и поддержке девочек в 1944 году, когда активизировался процесс истребления заключенных в концлагере «Шталаг», приняли на должность мотористок. Хотя эта профессия и не была женской, однако они были готовы делать все, что угодно. Как записано в их должностных инструкциях, они контролировали работу амперметра и вольтметра в помещении колодцев, а в случае аварии насосного оборудования лезли в 50-метровую шахту и чинили оборудование. Риск был страшным: фашисты были чрезвычайно жестокими по отношению к нарушителям водоснабжения. К счастью, никто из спасенных людей не пострадал.

Сразу после освобождения Николаева все сотрудники треста, которые работали в оккупированном городе, были арестованы сотрудниками УНКВД. Тогда они должны были пройти т.н. «фильтрационную систему» и доказать свою благонадежность. М.Ю. Сулиму допрашивали, по сравнению с другими, дольше всех, пытаясь узнать, в том числе, от свидетелей, почему он остался в городе, не была ли его деятельность на указанной должности направлена против николаевцев. Не доказав выдвинутых обвинений, его, как и остальных арестованных, освободили, после чего они приступили к восстановлению коммунального хозяйства. Добавим, что в течение 1944 года была возобновлена работа сети разрушенных колодцев, хлораторной, очистных сооружений канализации, а в 1945-м - водонапорной башни В. Шухова.

Уважая ветеранов, непременно следует вспоминать и имена тех, кто незаметно спасал судьбы людей. Возможно, в этом и есть наша великая миссия на земле - беречь ближнего ценой собственной жизни.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:10Названы самые дорогие спортивные клубы мира

17:17На Николаевском судостроительном заводе погасили многолетние долги по зарплате

16:30СБУ провела спецоперацию на Николаевской таможне

15:22В Николаеве покажут арт-фотографии Myph gallery and school

14:36Необычно и традиционно: как называют своих детей николаевцы

13:53Зеленский по итогам выборов провел переговоры с президентом Литвы

13:04Заболеваемость корью в Украине упала до минимума

12:19Сборная Украины по баскетболу узнала своих первых соперников на чемпионате Европы-2021

11:54Эксперты назвали продукты, ускоряющие старение

11:15СНБО развеяло слухи о разблокировке соцсетей ВКонтакте и Одноклассники

11:02Зеленский наградил стипендиями николаевских паралимпийцев

10:33Выборы в Раду: Батькивщина вышла на третье место

10:02Ученые скоро начнут испытания первой в мире вакцины от ВИЧ

09:29Стало известно, сколько дней украинцы будут отдыхать в августе

09:00На Донбассе за сутки ни одного обстрела

08:40Курс валют 23 июля

08:28Народный календарь: Антоний Громоносец

08:16Погода на 23 июля

08:01Волкер на этой неделе приедет в Украину

07:55Выборы в Раду: ЦИК обработал 90% протоколов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама